Описание окружающей местности

Севастополь – один большой объект культурного наследия. На одном месте может быть сразу несколько исторических слоев: и средневековая базилика, и военный лагерь французов времен первой обороны, и блиндаж времен Второй обороны, и современный дом или дачный участок.

А под всеми этими пластами военных и мирных времен лежит самый древний слой античного мира – след великого полиса Херсонес и его хоры.

Хора Херсонеса представляет собой сельскохозяйственную округу древнего города с регулярно размежеванными наделами и укрепленными усадьбами, систему виноградных плантажей и коммуникаций, расположенных на Гераклейском полуострове – в настоящее время административные границы Севастополя. Всего известно более 400 наделов, разведано или раскопано около 250 усадеб, а до наших дней сохранилось около 70 комплексов.

С точки зрения ландшафта эти сохранившиеся усадьбы для постороннего наблюдателя представляют собой заброшенные пустыри с какими-то камнями и остатками сооружений разных эпох. Однако, посмотрев на них в комплексе, можно увидеть и структуру стен поместий примерно одинакового размера, и постройки с домами и комнатами, башни, укрепленные от набегов, хранилища, винодельни и, собственно, сельскохозяйственные угодья, выполненные по античным технологиям.

Масштаб выполненных херсонеситами работ поражает и не имеет аналогов в истории земледелия. Для того, чтобы осуществить все вышеописанное, небольшой херсонесской общине пришлось переместить 20 миллионов кубических метров камня! Это в 10 раз больше пирамиды Хеопса. (За более, чем 1000 лет, конечно, не нужно драматизировать :) )
Руины грандиозного агротехнического комплекса пережили Херсонес и сохранились до основания Севастополя. Но за 240 лет существования современного города они были почти полностью разрушены.

Предлагаем посетить несколько таких усадеб, наиболее хорошо сохранившихся, где есть что посмотреть и что сохранить.

Усадьба надела № 11 (Эвклида)

Здесь начинается Античный проспект. Назван он так, потому что здесь пролегает древняя дорога, ведущая в сторону Камышовой бухты. В начале дороги находится усадьба участка № 11. У этой усадьбы не было башни. Археологи нашли на ней много керамики IV в. до н.э. из разных греческих городов. От усадьбы на запад тянется дорога, вдоль неё – две стенки, служившие оградами дороги и границами участков.

При раскопках этой усадьбы были найдены амфоры с клеймом астинома (чиновника, отвечающего за качество производимых полисом продуктов) Эвклида, найденные также и при раскопках городища в станице Старотитаровской на Кубани.

Еще о клеймах амфор

По материалам:
Фейсбук Музея-заповедника Херсонес Таврический
Замечательный проект неравнодушных людей «Севпарки»
Очень рекомендуем: Веломаршрут «Античный» по усадьбам хоры Херсонеса


Тайники в других усадьбах хоры:

Усадьба надела № 6
Усадьба надела № 9 («Усадьба IV​​ в.​ до​ н.э», Автор: Tretana)
Усадьба надела № 11 «Эвклида»
Усадьба надела № 25
Усадьба надела № 26
Усадьба надела № 41 Казачья бухта
Усадьба надела № 86
Усадьба надела № 128
Усадьбы наделов №№ 193,226 Юхарина балка
Усадьба надела № 196/197 и Пирамида Гоха
Усадьба надела № 227
Усадьба надела № 306 («Дом мастера-кузнеца», Автор: Tretana)
Усадьба надела № 347 Балка Бермана («На окраине Херсонесской хоры», Автор: Инструктор)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться