— Что Вы там высматриваете? - спросил я дедулю, пристально смотревшего в колодец на дне пологого оврага, поросшего мелким кустарником. — Да вот родник заилило, — отвечал старец, — я без него не могу, всю жизнь пью воду только из этого родника, у меня дома все краны заржавели. Я подошел ближе, заглянул в колодец. Действительно, он был полностью забит глинистой жижей, в центре которой кипел бурунчик чистой воды. — Что это за родник? - спросил я. — Мне отец еще в детстве рассказывал, что здесь в давние времена была деревянная часовня над родником и название тому роднику было — Сергиев. — отвечал старец. — Почему Сергиев? — спросил я. — Точно не могу сказать, но, видимо, название произошло из-за паломников, которые шли по Старокалужской дороге в Троице — Сергиеву Лавру и останавливались здесь, у родника, попить студеной водицы, да и с собой взять в дорогу. Существует ещё предание, что Преподобный Сергий Радонежский - заступник земли Русской - в поисках устройства обители бывал в этих краях и однажды в сильный дождь укрылся под вековым дубом, но вдруг сверкнула молния и ударила в дуб, расщепив его до самого корня. Преподобный остался невредим, но из расщеплённого корня забил родник.
Исторический очерк:
Народное предание гласит, что в XV веке это место посетил преподобный Сергий Радонежский. Здесь он помышлял обустроить свою обитель, но ему было видение, что это место будет впоследствии «очень людным» и ставить обитель здесь не следует, после чего преподобный Сергий продолжил поиски более укромного и тихого места, и нашел его севернее, где основал знаменитую Троице-Сергиеву Лавру. На месте, где останавливался и молился святой угодник Божий, сохранился источник, который и получил свое название «Сергиев» в честь преподобного. Источником стали пользоваться многочисленные паломники, идущие в Троице-Сергиеву Лавру по Старо-Калужской дороге.
В годы Великой Отечественной войны источник сильно пострадал, так как недалеко проходила вторая оборонная линия Москвы. Стараниями жителей родник очистили и благоустроили. Неоценим вклад в его восстановление местного жителя Александра Ивановича Старостина. Его многолетними трудами родник был благоустроен, по его проекту выполнена часовня, и строил он ее в те годы, когда доставать стройматериалы и согласовывать строительство приходилось с огромным трудом. В 1991 году часовня была освящена в честь преподобного Сергия Радонежского. Вода в источнике происходит с большой глубины и имеет постоянно холодную температуру круглый год, отчего источник имеет второе название «Холодный».
Немного фактологии:
Родник "Холодный" или "Сергиев" располагается в тальвеге верхнего участка долины Кукринского ручья - правого притока реки Очаковки.
Является одним из немногих в Москве питьевых родников. По результатам химических анализов воды из родника № 25 (в таблице) в мае 1997 г. вода удовлетворяла требованиям ГОСТа по всем показателям. Однако в июне 1997 г. обнаружено превышение допустимых норм по окисляемости (в 8 раз), а содержание кадмия было равно ПДК. В мае 1998 г. обнаружено превышение допустимых норм по нефтепродуктам (в 1,1 раза). В 2000 г. вода удовлетворяла требованиям ГОСТа по всем показателям. Сейчас состояние родника контролируется Роспотребнадзором.
Родник нисходящий; каптирован железобетонным кольцом диаметром 1 м, которое облицовано кладкой из камня, слив воды происходит по оцинкованной трубе диаметром 0,05 м, над кольцом выстроена часовня из красного кирпича. Дебит - 0,25 л/с; температура воды - 9,6°С; рН - 6,2. Абсолютная отметка выхода воды на поверхность около 230 м.
В 1991 году Сергиевский родник и Кукринский ручей объявлены памятником природы регионального значения общей площадью 1.3 га.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: