Эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран» был создан как своеобразная дань памяти первым российским исследователям Зауралья. Комплекс открылся в 2005 г. и расположен за городской чертой Якутска, у подножия сопки. Он представляет собой территорию, на которой стоят несколько отреставрированных деревянных построек разного назначения. Здесь по-настоящему есть много интересного: к примеру, купеческий дом с полностью оригинальным интерьером и прекрасным резным обрамлением окон или амбар, выстроенный по прототипу амбара того же купца (увы, оригинальное здание не подлежало восстановлению). В амбаре тоже сохранён оригинальный интерьер, и он, как и некоторые другие постройки на территории комплекса, сегодня оборудован под гостиницу со всеми удобствами. Также интересны домик каюра (погонщика ездовых собак) и великолепный дом охотника — великолепный не в смысле величины или пышности, а в смысле обилия трофеев, которые здесь можно увидеть.
В культурной программе здесь — катание на упряжках оленей или собак, снегоходы, рыбалка, охота, присутствие на традиционных обрядах, кормление водоплавающих и неводоплавающих.
Общий принцип этнографического комплекса не назвать однородным, но зато здесь интересно. К примеру, на входе посетители натыкаются на копию вертолёта Ми-8 в натуральную величину. Рядом стоит модель якутского острога. Как и острог, главный корпус (точнее, башня над воротами) строился по чертежам академика Ополовникова, изучавшего деревянную архитектуру русского севера 10—17 веков.
В главном корпусе есть два зала, Большой и Малый, и оба можно осматривать как настоящие музейные помещения. В центре Большого стоит чучело лося двухметровой высоты в холке. На стенах висят оригинальные старинные ружья, которые закреплены на сети, сплетённой из конского волоса вручную. Три самых старых ружья датируются временем правления императрицы Екатерины II. Также здесь, под потолком и на стенах, можно увидеть головы животных, национальную якутскую косу и огромную карту в старинном стиле, сделанную в виде паруса казацкого коча. По карте можно отследить самые важные экспедиции 17 века и последующих. В уголке скромно стоит аквариум, заполненный почему-то пираньями.
При комплексе работает питомник аляскинских лаек, где при желании (и наличии оных) можно купить щенка.
Малый зал выглядит немного иначе: его интерьер напоминает обеденную залу богатого мещанина. В качестве экспонатов здесь выставлены старые банкноты и облигации начиная с 19 века.
На третьем этаже главного корпуса всё становится ещё интереснее. Здесь можно увидеть чум из бересты, какие эвенки строили на летний сезон. Также здесь хранятся и другие удивительные изделия из морёной бересты, в том числе уникальная посуда, обитая оленьей шкурой для сохранения тепла содержимого. А ещё обувь из оленьих лап, бубен из лосиной шкуры, костюм шамана и большущий скелет страшно подумать кого под потолком.
На территории комплекса работает ресторан, где можно попробовать такую аутентичность, как строганина из жеребячьей печени, хаса из жеребячьего жира, харта из жеребячьего желудка, хаан (кровяная жеребячья колбаса) или быппах (национальный кисломолочный продукт).
Что можно здесь поделать, кроме как осматривать интерьеры деревянных построек? Да много чего. В «Чочур-Муран» приезжают, как правило, группами, и здесь проводят банкеты, тимбилдинги и прочие мероприятия. В культурной программе — катание на упряжках оленей или собак, снегоходы, рыбалка, охота, присутствие на традиционных обрядах, кормление водоплавающих (летом живут на искусственном пруду на территории) и неводоплавающих (живут в птичнике). А ещё, конечно, общение с очаровательными якутскими лайками: одна из основных культурных задач комплекса — возрождение традиций использования этих прекрасных собак в хозяйстве.
Практическая информация
Адрес: Вилюйский тракт, 7 км, 5.
Время работы: с 12:00 до 0:00.
Вход на территорию бесплатный, мероприятия платные.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: