Калуга. Загадочный обелиск [MV/26735]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Логический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ближайший нас.пункт
Калуга
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.44Нашли: 49
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 13.06.2021
Опубликован: 16.06.2021
(отредактирован: 21.07.2021)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

Загадочный обелиск, установленный на углу Золотой аллеи и Каменного моста. Загадочный он потому, что далеко не все калужане догадываются о том, что это «белый каменный столб». Кто-то говорит, что это вторая старая граница города, кто-то — часть старой крепости. Обелиск, заложенный в честь основания города, появился в 1785 году (по другим источникам — в 1778-м) по воле легендарного главного губернского архитектора Петра Романовича Никитина. Как уточняют краеведы, предположительно он должен был напоминать об утраченной военной крепости.

И да, обелиск действительно обозначал южную границу Калуги. В тот момент у примостового памятника были два «брата», располагавшихся по обеим сторонам Триумфальных (Московских) ворот на современной улице Ленина.

До наших дней сохранился лишь один из них, второй разобрали в 1966 году.

Обелиск в честь основания Калуги появился после завершения Никитиным строительства Каменного моста-виадука в 1780 году. После визита Екатерины II Калуга стала частью наместничества, что дало повод архитектору увековечить как сам приезд императрицы, так и новый статус города. По воле российской царицы маленький город стал центром Калужской губернии во главе с генерал-губернатором и получил собственный герб.

К слову, тогда вид у обелиска был иным. На нем были установлены гербы всех 12 городов Калужского наместничества и обозначены расстояния до всех уездных городов области. А поставлен он был на месте, где находилась кордегардия моста через Березуйский овраг.

Увы, но время разрушило обелиск, поэтому первоначальный его вид утрачен навсегда. К слову, как печалятся краеведы, маленькое здание кордегардии, расположенное против обелиска по другую сторону въезда на мост и связанное с ним, как и обелиск, дугообразной решеткой, тоже унесло время.

В 1999 году обелиск снова потерпел изменения. Тридцатого сентября на нем была открыта памятная доска автору генеральной застройки Калуги, архитектору Никитину.

О самом городе.

Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского.

Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой более 500 лет назад в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, – Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада.

В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве. В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив, тем самым, их нашествия на Москву.

В Смутное время – в 1606 году – Калуга стала прибежищем для войск «наибольшего царского воеводы» Лжедмитрия I – одного из предводителей первой в России «крестьянской» войны – Ивана Исаевича Болотникова.

С января по декабрь 1610 года в Калуге укрывался с Мариной Мнишек и Лжедмитрий II. Этот самозванец был убит 11 декабря в пригороде Калуги, во время прогулки, своим телохранителем – крещеным татарским князем Петром Урусовым. Останки Лжедмитрия были захоронены в Троицком кафедральном соборе Калуги, но время не сохранило места этого захоронения. В том же 1610 году калужане наотрез отказались присягать польскому королевичу Владиславу. В 1618 году войска гетмана Сагайдачного с запорожскими казаками разорили Калугу, вырезав практически все её непокорное население.

После воссоединения Украины с Россией Калуга потеряла прежнее значение пограничной крепости. В 1654 году – две трети населения города погибло от морового поветрия. В живых осталось всего около тысячи калужан.

В 1719 году Калуга становится центром Калужской провинции в составе Московской губернии.

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой – ежегодно – 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

В 1740 году известным тогда промышленником Евдокимом Демидовым, на речке Вырка, были заложены плотина и железоделательный завод. Этот год можно считать началом промышленного производства в Калуге. Спустя 12 лет, на этом заводе из-за каторжных условий труда вспыхнуло восстание ромодановских рабочих. Подавить его смогли лишь с помощью регулярных царских войск. Ничего не скажешь – мастеровой, работящий, но своенравный и вольнолюбивый народ населял тогда нынешнее калужское Правобережье, до сих пор именуемое в народе Гамаюнщиной. А от былого демидовского заводского комплекса сегодня осталось лишь излюбленное место отдыха для многих калужан – озеро Вырка.

15 декабря 1775 года Калугу посетила императрица Екатерина II. Результатом этой поездки стало учреждение (по указу от 24 августа 1776 года) наместничества и создания Калужской губернии. Первым наместником 15 января 1777 года стал генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. 10 марта 1777 года высочайше были утверждены гербы городов наместничества, в первую очередь – самой Калуги.

В этом же – 1777 году в городе были открыты: образовательные и духовные учреждения, драматический театр. Практически все памятники истории архитектуры Калуги, сохранившиеся и доныне, - были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки». Существует предание, что город, согласно этому плану, должен был – с высоты птичьего полета – олицетворять собой портрет Великой российской императрицы в полный рост.

«Маленьким Константинополем» назвал Калугу Николай Васильевич Гоголь, впервые увидевший наш город с правого берега полноводной красавицы – Оки. Около 40 церквей, многие из которых и сегодня – действующие – возвышались тогда своими куполами над губернским центром.

Располагаясь на перекрестке оживленных гужевых и водных путей, – Калуга достигла в XVIII - XIX веках своего расцвета, превратившись в крупный промышленно-торговый центр. Главными промышленными производствами были: парусно-полотняное и канатное. Отсюда велась широкая торговля с Москвой и Санкт-Петербургом, Поволжьем и Украиной. Торговые связи поддерживались и с иностранными державами: Англией, Персией, Китаем, Турцией, Голландией…

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооруженное ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

Калужская земля, в годы Отечественной войны, снабдила всем необходимым и направила в действующую армию 15 тысяч хорошо вооруженных ратников. За это особо поблагодарил калужан в своем письме от 30 сентября 1812 года Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Во второй четверти XIX века Калуга по численности населения превышала такой известный торгово-ярмарочный центр России, как Нижний Новгород.

С переходом отечественного флота на паровые двигатели; постепенным обмелением Оки и прекращением по ней речного судоходства; со строительством в 1874 году Сызрано-Вяземской железной дороги (обошла ее стороной и Московско-Киевская железная дорога), - Калуга оказалась в стороне от оживленных путей к западным и южным портам. Она превратилась из былого крупного всероссийского поставщика товарного хлеба – в провинциальный городишко, в котором к 1904 году насчитывалось всего 35 мелких промышленных производств, и трудились около двух тысяч рабочих.

В 1914 году в Калуге насчитывалось около 56 тысяч жителей. К началу 1940-х годов – около 90 тысяч. Сегодня население областного центра – около 350 тысяч человек.

Бурное строительство промышленных производств началось в городе в годы Советской власти. В годы первых пятилеток и, особенно, в послевоенные годы – в Калуге появились и начали выпускать свою промышленную продукцию многие флагманы отечественного машиностроения, такие предприятия, как: «Калужский машиностроительный завод», «Завод транспортного машиностроения» им. Тельмана, «Калужский турбинный завод», завод «Путевых ремонтных машин» (ныне филиал РАО «Российские железные дороги»), «Калужский электромеханический завод», «Калужский завод автомотоэлектрооборудования», «Калужский моторостроительный завод», «Завод «Тайфун» и другие… Практически все они и поныне являются градообразующими предприятиями Калуги.

До 90 процентов промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность, поставляли высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-Космических и Военно-Морских Сил СССР и России.

Неувядаемой славой в памяти современников останется подвиг калужан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Около 150 из них стали Героями Советского Союза. Уроженец земли Калужской, начинавший свою воинскую службу на артиллерийских складах в Калуге еще в Первую Мировую войну, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков стал четырежды Героем. Бывший слесарь-инструментальщик машиностроительного завода НКПС Александр Терентьевич Карпов, ставший в годы войны летчиком, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 15 калужан стали полными кавалерами орденов Славы, пятеро повторили подвиг Александра Матросова.

С октября по 31 декабря 1941 года длилась немецко-фашистская оккупация Калуги. При отступлении фашисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Воины-освободители 50-й армии, вместе со всей героической Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчет освобожденным от фашистов советским городам.

С образованием 5 июля 1944 года Калужской области, город Калуга стал её административным центром. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

13 октября 2013 года Калуга стала столицей Олимпиады "Сочи - 2014". В этот день в городе проходила Эстафета Олимпийского огня. Ее протяженность по Калуге составила 18 километров, это порядка 90 этапов бега факелоносцев по основным улицам города. Всего же в эстафете приняли участиее около 100 человек: спортсмены, ветераны спорта, школьники и студенты. Протяженность дистанции каждого этапа составляла 200-300 метров. У каждого из участников был свой факел. Последний этап калужской эстафеты бежал Сергей Самбуров - правнук великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского, который работает в области ракетостроения. От его факела был зажжен огонь в чаше, которая была установлена на площадке за Музеем истори космонавтики. Эта чаша осталась на Калужской земле.

7 января 2020 года Калуга официально стала новогодней столицей России 2021 года. Ее символ — Хрустальная снежинка — была передана представителям калужан на городском празднике в Рязани.

https://www.kaluga-gov.ru/

https://znamkaluga.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (29.10.2024 11:31:47)
Брался в два приезда, но всё же взялся
Мэри Мэкси (14.10.2024 21:14:50)
Всё искали на местности. Нашли только табличку. Остальное благодаря комментариям. В такую игру играют у нас в Активном долголетии. Спрошу, как они её называют)
Зачет от модератора получен. Автору спасибо
Супруны (14.08.2024 10:57:16)
Паяльник (02.08.2024 19:18:45)
Julia voyager (24.04.2024 01:18:10)
A&Y (02.04.2024 21:47:34)
Surikot (23.03.2024 01:40:10)
Джесска (13.03.2024 16:55:01)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (13.03.2024 14:38:59)
Dymon (21.02.2024 15:44:23)
Триэр (12.02.2024 09:11:18)
Байдерины (06.11.2023 22:59:11)
-nz- (16.08.2023 16:46:07)
Лиса и Алиса (26.07.2023 16:41:06)
Бешеная табуретка (23.07.2023 08:50:11)
Vlad374 (02.06.2023 13:52:51)
anreal (05.05.2023 21:48:42)
Йети (13.03.2023 22:13:38)
Q&Q (11.03.2023 17:30:35)
Das Boot (26.01.2023 10:15:43)
Ambush (17.01.2023 09:46:52)
HunterLip (12.01.2023 21:26:05)
Задохликовый тупик (11.01.2023 16:50:46)
Nefer (26.12.2022 11:24:50)
Дикая кошка (16.08.2022 10:11:00)
Poleva (20.05.2022 05:54:53)
Feodor (18.04.2022 12:37:27)
Irina1504 (08.04.2022 12:23:25)
Zlodey (15.03.2022 21:18:53)
xandr (01.03.2022 13:03:52)
spbdrakon (14.02.2022 20:04:52)
Marina&Co (25.01.2022 10:29:31)
djin-sv (06.01.2022 17:42:22)
Chipper (02.01.2022 01:09:08)
НЕСЕЗОН (10.12.2021 16:47:40)
DidJ (09.12.2021 13:19:56)
Кочевники (13.11.2021 23:31:55)
putnik67 (09.11.2021 13:37:03)
макс и сцветка (26.10.2021 22:02:57)
pupanoid (25.10.2021 07:12:05)
Decreed (17.09.2021 14:26:20)
Vampirella (09.08.2021 20:38:20)
Звезда (08.08.2021 08:56:23)
КоТтабыч (06.08.2021 09:54:39)
mmm1863 (21.07.2021 15:58:49)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.