Одинокий в поле, не забытый [TR/26685]
Описание окружающей местности
Давным-давно жили на свете три брата. Были они весьма набожны и вели праведный образ жизни. Владели они даром врачевания и после смерти были признаны святыми. Так как имена братьев утеряны, то люди дали названия их могилам-азизам по сёлам, в которых те жили: Бай-Кыят, Тувака и Киргиз-Казак (это нынешние Владимировка и Ровное Черноморского района, и Казачье Раздольненского района).
Люди долгое время любовно ухаживали за могилами, к ним часто приходили помолиться, попросить помощи у Всевышнего в исцелении от болезней, хорошего урожая, избавлении от войн и бед. Но однажды местные жители, крымские татары, были выселены из Крыма в процессе депортации, а их деревни разрушены. И могилы праведников затерялись на бескрайних просторах степного Крыма. Но спустя долгое время, прошло много десятилетий, Всевышний подсказал вернувшимся в родные места жителям, где находятся азизы братьев.
Рассказывают, что еще до переселения, в селе Бай-Кыят жил простой мальчик по имени Муса. По будням он ходил в школу, а в пятницу и по праздникам с отцом посещал мечеть. Юность и зрелость Муса провел в Узбекистане, куда был выселен вместе с семьей. И в родные места смог вернуться будучи уже в преклонном возрасте.
Как увидел Муса, что стало с родными местами, заныло сердце у него от боли, а на глаза навернулись горькие слезы. Но тут перед ним откуда-то появились две бабочки. Они порхали вокруг пожилого человека, не давая ему покоя и как бы приглашая идти за собой. Муса не стал противиться и приняв бабочек за знак свыше, последовал за ними. Спустя некоторое расстояние бабочки привели его к куче небольших глыб камней, и усевшись на один из них, разом исчезли. И понял Муса, что бабочки были посланы Всевышним, дабы указать, где находится могила одного из братьев, Бай-Кыят. Так люди снова обрели утерянный азиз.
А через несколько лет, в марте 2001-го года на этом месте был установлен дюрбе-таш.
Несмотря на то, что Бай-Кыят-Азиз находится вдали от асфальтовых дорог и к нему нужно долго ехать по пыльной грунтовке, а потом идти через колючки, и по полю, к азизу часто приходят нуждающиеся в помощи святого.
Думаю, многие, особенно крымчане, ведь на крымской земле сохранилось много азизов, знают что это такое.
Азиз – это особое священное для мусульман место. Таковым могут быть реально существующие или вымышленные могилы святых, захоронения и мавзолеи знатных граждан, а также природные объекты – источники, пещеры или целые горы. Иногда над азизами наблюдается зеленое свечение.
Азизы очень почитаемы. Многие из них были и по ныне являются местами паломничества правоверных. При многих возведены культовые сооружения: мечети, текие или дюрбе.
Азизы служат как бы «посредником» для молящихся, «передавая» Всевышнему просьбы правоверных. Но просьбы эти будут услышаны и исполнены только тогда и от тех, кто приходит к азизам с искренним, чистым сердцем и светлыми помыслами.
Ученые же целительные свойства азизов и таинственное свечение над ними связывают с пересечением в таких местах тектонических разломов и выходом на поверхность радона, природного радиоактивного газа, без цвета и запаха и не опасного для человека на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Считается, что кратковременное облучение радоном может благотворно влиять на организм человека и помогать ему в излечении.
Для написания текста тайника были использованы источники:
Святые места мусульман (Азизы) степного Крыма
Крымские азизы – наследие духовной истории