После выяснения в конце 18 века электромагнитной природы излучения нагретых тел стало ясно, что звезды должны излучать радиоволны. Первой попыткой их обнаружения является эксперимент Эдиссона, который создал гигантскую катушку индуктивности, обмотав проводом гору магнитной руды, и подключил к ней телефонную трубку. Однако чувствительность этого “радиотелескопа” оказалось недостаточной для обнаружения космических сигналов. По мере развития электронной техники создавались все более чувствительные радиоприемники. Наконец, в 1936 году на уникальной аппаратуре К. Янский обнаружил радиоизлучение центра Галактики и это событие считается зарождением радиоастрономии. Дальнейшее совершенствование приемной техники привело к тому, что в 1942 году английские радиолокаторы противовоздушной обороны оказались блокированы сигналом, исходившим от Солнца. В отличие от постоянного шума центра Галактики радиоизлучение Солнца оказалось очень переменчивым, что привлекло внимание солнечных астрономов. Стало понятно, что радиоволны являются дополнительным каналом информации о процессах, происходящих на Солнце.
Первая обсерватория на полуострове Крым была основана состоятельным любителем астрономии Николаем Сергеевичем Мальцевым в 1900 году горе Кошка вблизи поселка Симеиз.
В 1952 году профессором А.Б.Северным, директором отдела физики Солнца в КрАО, был открыт отдел ионосферы и радиоастрономии. Лаборатория радиоастрономии НИИ КрАО проводит систематические наблюдения уровня радиоизлучения Солнца. За время её работы получен большой объем данных, которые могут представлять интерес для ретроспективного анализа солнечной активности. Данные за период с 1957 г были опубликованы в бюллетене “Солнечные данные”, издававшемся Пулковской обсерваторией АН СССР, и в Solar Geophysical Data (Bolder, Colorado, Canada).
В докладе Академии наук СССР 1958 года (В.В.Виткевича) была опубликована информация о строительстве на Крымской станции Физического института большого неподвижного параболического радиотелескопа диаметром 31 метр. Телескоп планировалось использовать для получения радиоизображений Солнца. В поселке Кацивели, на берегу моря, выкопали в земле большую яму, забетонировали и металлизировали чашу рефлектора. На специальной каретке, вблизи фокуса рефлектора, поместили облучатели и приемные головки радиотелескопа. В июле 1957 года радиотелескоп был введен в строй. Велись записи диаграмм радиоизлучения Солнца на волнах 3,2 и 10 см., на основании которых строились картины двухмерного распределения радиояркости по диску Солнца.
Проводившиеся в КрАО интенсивные радиофизические методы исследования проявлений солнечной активности в ионосфере и магнитосфере Земли показали их большую информативность и существенную значимость для прикладных целей. Однако к 1961 год стало ясно, что наблюдения ионосферных и магнитных возмущений нужно проводить не в одной точке, а на целой сети станций, распределенных по земному шару. Крымская обсерватория своими силами не могла создать такую сеть, к тому же подобными исследованиями занимались специализированные учреждения: Институт земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) и Институт физики Земли (ИФЗ) АН СССР. В связи с этим было принято решение прекратить в КрАО исследования по этой тематике, ликвидировать магнитнную и ионосферную станции, отменить изучение атмосфериков и поглощения космических шумов в полярной шапке. Часть научных сотрудников отдела перешла в другие Институты для продолжения работы по знакомой им тематике, некоторые решили переквалифицироваться в радиоастрономов или заняться иной областью астрофизики. Отдел ионосферы и радиоастрономии с 1961 г стал отделом радиоастрономии.
Прогресс в технике сантиметрового и миллиметрового радиоприема и в создании новых, более современных радиотелескопов привел к тому, что Кацивельский стационарный, неподвижный телескоп перестали использовать.
На сегодняшний день радиотелескоп, с помощью которого была обнаружена поляризация радиоизлучения Крабовидной туманности на волне 10 см и получено радиоизображение Солнца на волнах 3,2 см и 10 см., представляет из себя большую, частично разрушившуюся чашу(диаметром 31 м).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: