Исторические столбы Волгограда. Столб № 1 [VI/26571]
Описание окружающей местности
Взяться за создание этой серии нас сподвиг московский тайник «Последний неотайниченный столб (геокешерская сказка)». И если для столицы, богатой во всех смыслах этого слова на достопримечательности, сохраненные и сохраняемые изо всех столичных сил и ресурсов, этот тайник был скорее приколом, пародией на геокеш-ажиотаж в Лужниках, то для нашего города, проутюженного войной и последующим восстановлением ( а оказалось, что многие исторические здания погибли не в бомбежках, а были снесены для построения образцового советского города -памятника великому Сталину – подробно и очень интересно вот здесь на канале Шкоды https://www.youtube.com/watch?v=52DUfejk8PA ), каждый исторический столб – это и вправду достопримечательность.
Тайники этой серии можно брать в любой последовательности. Еще три (пока что) тайника серии:
Исторические столбы Волгограда. Самый загадочный. [VI/26572]
Исторические столбы Волгограда. Бывшие. [VI/26570]
Исторические столбы Волгограда. Базарная площадь. [VI/26568]
.......И открыть эту серию мы хотели безусловно вот этим фонарным столбом – оставшимся со времен страшной войны и Сталинградской битвы в том же виде – покореженный осколками и пулями, но устоявший.
Хотя он является экспонатом музея-заповедника «Сталинградская битва» (даже табличку имеет), но хранится не за витриной, а стоит на своём историческом месте на перекрестке улиц Коммунистической и Гоголя неподалеку от вокзала на тротуаре.
Если вы проездом в нашем городе и поезд стоит здесь даже и полчаса – вполне успеете дойти до него и прикоснуться к истории Сталинграда.
«По статистике к концу Сталинградской битвы из 45 тысяч городских зданий была разрушена 41 тысяча. Из десятков тысяч руин было решено сохранить несколько объектов, в память об ужасах сражения и пережитой городом трагедии. Самый известный объект — мельница Гергардта рядом с легендарным домом Павлова. Сохранены развалины лаборатории на территории завода «Красный Октябрь», руины командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова.
Еще один подлинный, хоть и совсем не монументальный объект, — неприметный фонарный столб на городском перекрестке, безмолвный свидетель ожесточенных боев, стойкости и героизма. Эта историческая достопримечательность Волгограда и памятник войны - наглядное напоминание о страшных и славных событиях нашего общего прошлого.»
Этот столб наверняка можно найти на знаменитых снимках, облетевших весь мир – чудом уцелевший фонтан Детский хоровод на фоне страшных руин Сталинграда. Очень хорошая статья Романа Шкоды про оборону Сталинградского вокзала с фотографиями того времени вот здесь:
http://царицын.рф/stalingradbattle/787-srazhenie-za-stalingradskiy-vokzal.html
https://welcomevolgograd.com/visit/pamyatniki/fonarnyy-stolb-vremen-stalingradskoy-bitvy/