Юнги Малахового кургана. Крайний слева Дмитрий Бобырь. Друзья шутливо называли его Бобёр.
Автор: deli kaplan
Создан: 19.04.2021
Опубликован: 25.04.2021
(отредактирован: 25.04.2021)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
В Николаевке есть улица Андрея Бобыря, его имя носит сквер у Дома культуры, ему установлен памятник, в музее боевой славы хранятся его вещи, на сельском кладбище сохранилась могила Андрея Григорьевича и его сына Дмитрия Андреевича. На памятнике надпись: «Предкам от потомков», их и в самой Николаевке, и вообще по Крыму - около 300 человек. Кто же он такой, и почему в посёлке установлен знак с весьма интересным текстом на табличке, в которой говорится, что Андрею Бобырю царь, за особые заслуги, разрешил основать тут посёлок?
Андрей Григорьевич Бобырь, участник знаменитого Синопского сражения 1853 года и обороны Севастополя 1854-1855 годов, дважды удостоенный Георгиевским крестом, основатель посёлка родился в 1806 году на Черниговщине в семье крепостных крестьян. Попав в 20 лет под рекрутскую повинность, служил матросом-бомбардиром на императорском флоте. На линкоре «Императрица Мария», под командованием Павла Нахимова в 1853-м, Андрей Бобырь в составе команды участвовал в знаменитом Синопском сражении. За проявленную в бою храбрость удостоен высшей награды, которой награждали солдат и матросов – Георгиевским крестом.
За героизм, проявленный в боях на Малаховом кургане в первую оборону Севастополя, Андрей Григорьевич был награжден вторым Георгиевским крестом. Получив ранения, был отправлен на излечение в госпиталь Москвы, где император Александр II лично вручил матросу благодарственную грамоту. А ещё - вольную от крепостничества и 8 десятин (почти 8 гектаров) земли в любом регионе России.
Бобырь выбрал полюбившийся Севастополь, но землю ему там местные чиновники не выделили, разрешили лишь поселиться на Корабельной стороне. Узнав спустя некоторое время, что не далеко от Сак, на берегу Каламитского залива, имеются пустынные земли, вместе с другими отставными моряками подал царю прошение основать у родника Николов ключ матросское поселение. К осени 1858-го разрешение было получено, и тогда же были наспех оборудованы (приближалась зима) первые землянки и шалаши, в которых поселись десять семей моряков. Их жизнь протекала в весьма сложных условиях. Урожая еще не было, запасов еды не хватало. Было холодно и голодно. Ко всем трудностям добавилось и то, что владельцу соседних земель, помещику Ревелиоти сильно не нравилось соседство с моряками. Стремясь выжить их, его люди вытравливали посевы, прогоняли по ним скот, самовольно захватили большой кусок пашни. Некоторые семьи не выдержали и ушли, но Андрей Григорьевич с семьёй остался, решительно сказав: "-Отсюда никуда не уйду". Уже в 1864 году, согласно списка населённых мест Таврической губернии, в деревне насчитывалось 18 дворов. Умер Андрей Григорьевич в 1895-м и был похоронен на местном кладбище.
Вместе с ним похоронен и его сын, Дмитрий Андреевич Бобырь. По время обороны Севастополя 1854-1855 годов ему было двенадцать-четырнадцать лет. Он, как и многие другие севастопольские подростки, добровольно вступил в ряды защитников города. Находясь на Малаховом кургане, молодой юнга собирал и подносил ядра к мортирам, копал редуты, для их укрепления таскал тяжеленные мешки с землей. Вместе с отцом совершал вылазки в стан врага. Был ранен, отмечен боевыми наградами.
5 октября 1854 года, когда адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, руководивший обороной Севастополя, погиб, будучи смертельно раненным при обходе бастионов, адмирал Нахимов поручил Дмитрию Бобырю и его товарищам сделать заметку на земле в виде креста из ядер, сказав, что на этом месте впоследствии будет поставлен памятник адмиралу. Хорошо знавшие и любившие Корнилова юнги под непрерывным огнём противника бесстрашно собирали готовые взорваться неприятельские ядра, песком и водой гасили фитили и в мешках волокли ядра к широкому откосу на бастионе. Вскоре большой крест из ядер был сложен, ставший первым памятником прославленному адмиралу. После выхода в отставку отца, отправился вместе с ним на освоение земель у Николова ключа. Умер Дмитрий Андреевич в 1932 году, и похоронен, как уже говорилось выше, вместе с отцом. В 1983 году на их могиле был установлен памятник с изображением парусного линкора "Императрица Мария". А в 2015 году у Дома культуры был открыт памятный знак с красивыми барельефами.
В Николаевке бережно хранят память о основателях посёлка, там до сих пор живёт много их потомков.
Информация использована из: Посёлок Бобыря Статья сайта Крымская правда.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: