Описание окружающей местности

В детстве почти в каждом магазине продавались стеклянные бутылки с вкусном минеральной водой "Икорецкая".  Поттом они остались только в детских воспоминаниях.  
Где-то в подсознании вспоминается поездка в санаторий им. Цюрупы, где это воду можно было попробовать из источника. Но было это давно, да и один день. Может, и не было вовсе?

Значит, надо отправиться на поиски минеральной воды. Тем более, что участок густого леса вдоль М4 сильно контрастирует с остальными пейзажами,  и скрывает какие-то секреты.
    Вперёд!
100 километров южнее Воронежа, на берегу реки Икорец, среди зелени и красивой природы бьёт из земли минеральный источник.
    Открытие источника минеральной воды Икорецкой приписывают императору Петру Великому. Было ли это в действительности или нет, архивными документами подтвердить не удается, но судостроительную верфь, расположенную в здешних краях на реке Дон, царь посещал. Да и воду из родника на протяжении долгих лет использовали лишь местные жители для своих бытовых нужд.
   Но в этом месте находилась усадьба депутата Государственной Думы России генерала Звегинцова. По аллеям старинного парка, которые вели к реке, можно было дойти и до источника, откуда била живительная струя. 
    В 1927 году в расположенном на берегу реки Икорец бывшем имении члена Государственной Думы генерала Звегинцова был открыт санаторий. Но лишь с 1978 года началось широкое использование минеральной воды из находящегося на его территории источника. Минеральную воду Икорецкую стали активно применять для лечения пациентов санатория и разливать в бутылки на небольшом заводике в соседнем селе Троицкое.
  Сейчас санаторий им. Цюрупы принимает отдыхающих. Для них организована специальная водная галерея. Но до источника можно дойти не только отдыхающим. И попробовать лечебную Икорецкую воду. 
    Минеральная вода Икорецкая залегает на глубине около 100 метров в кристаллическом фундаменте, поднимаясь наверх через слои песчаников среднего девона. По своим химическим показателям это слабощелочная сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая вода слабой минерализации, относящаяся к категории лечебно-столовых. Основными показаниями для ее применения являются:
– хронический гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной секреторной функцией;
– болезни печени и желчного пузыря (обладает выраженным желчегонным действием);
– нарушения моторики кишечника.
        Пить минеральную воду Икорецкую лучше всего за 30-60 минут до еды  по 200 мл три раза в день, подогретую до 35-40 градусов. Но помимо лечебного действия на систему пищеварения, Икорецкая минералка обладает прекрасным вкусом и хорошо освежает в жаркую погоду, поэтому может употребляться и в качестве столовой воды. (Информация:       http://sitewater.ru/mineralnaya-voda-ikoreckaya.html  )
   И в прохладную погоду приятно выпить минеральной воды. Она не обладает резким солёным или горьким вкусом, нет сильного запаха, поэтому пить её приятно. Впрочем, сами попробуете и напишите своё мнение. 
    Ещё стоит взять с собой хороший фотоаппарат и красивую одежду. В парке санатория можно сделать красивые снимки.
В парке можно увидеть дуб, посаженные ещё в XIX веке бывшим владельцем усадьбы - Звегинцовым.
    


   



Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться