Описание окружающей местности

    Павлин — птица очень красивая и гордая, правда, весьма экзотичная для нашей страны. Кажется удивительным, откуда на гербе древнего русского города Серпухова, расположенного в среднерусской возвышенности (где павлинов в естественной среде днем с огнем не сыщешь), на гербе взялся павлин? Ответ очень прост: павлин — один из общепринятых геральдических символов наряду с единорогами, орлами, львами, драконами, рыцарскими шлемами, розами и лилиями.

     В геральдике эта птица символизирует гордость и славу, а также победу над противником. Все эти качества как нельзя лучше подходят для яркого и емкого описания истории Серпухова, который возник как крепость в годы борьбы с Ордой.  

   Павлин изображен на гербе Серпухова с 1781 года. Ее попадание на герб города было обусловлено тем, что во Введенском Владычном женском монастыре с давних времен разводят павлинов, подаренных когда-то монастырю одним состоятельным горожанином. С тех пор изображение павлина стало одним из символов Серпухова, который можно встретить в самых разных местах.

     Изначально павлинов разводили в Высоцком монастыре. Павлинов в Серпухове разводят и сегодня, правда, в другом монастыре – женском Владычном.

     Огромный живописный павлин украшает  торец  дома №151 по улице Ворошилова.

    В музейно-выставочном комплексе (улица  Горького, 5Б) открыт музей павлина. Постоянная экспозиция занимает всего один зал и, на мой взгляд, для детей вообще скучновата – несколько чучел, а остальное пространство – картинки на стенах. Разве что эксклюзивный мультик о создании серпуховского герба  будет познавательным и детям и взрослым.

     А самый-самый павлин установлен в сквере всё на той же улице Ворошилова, куда мы всех и приглашаем прогуляться.

Источник:

https://tonkosti.ru/Музей_павлина_в_Серпухове

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться