Автор: deli kaplan
Создан: 16.04.2021
Опубликован: 19.04.2021
(отредактирован: 20.04.2021)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
«Обыкновенный дом с пристроенной к нему четырехугольной башней, на которой возвышается пирамидный шпиль высотой 120 футов». « Её колокольня подобная минарету – видна аж за 16 или 17 миль». «Готическая церковь с высокой колокольнею». «То ли маяк, то ли замок». Не каждый с первого взгляда определит в одноэтажном здании, с башней похожей на часовую, православный храм. Здесь нет привычных круглых золотых куполов. Вместо больших окон тут узкие вертикальные прорези-отверстия в каменной стене.
Храм святых и праведных Захарии и Елизаветы. Возведен он был в 1838 году по приказу Михаила Семеновича Воронцова, занимавшего пост генерал-губернатора Новороссийского края. Михаил Воронцов был сыном российского посланника в Англии, долгое время жил в Лондоне и имея пристрастие к западной архитектуре, специально заказал проект в псевдоготическом стиле. Архитектором выступил Торичелли Георгий Иванович, русский архитектор, храмовый зодчий, один из крупнейших архитекторов Одессы первой половины XIX века. Уже дома изучая сделанные фотографии, обнаружила на одном снимке интересную информацию - табличку (она установлена на двери церкви), в которой указывалось, что церковь построена по проекту итальянского архитектора Растрелли. Растрелли Бартоломео Франческо, был обер-архитектором императрицы Елизаветы Петровны. Знаменитый Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Екатерининский дворец в Царском Селе, Андреевский собор в Киеве - его "рук" дело. Умер он в 1771 году. Вполне возможно, что его проект действительно был взят за основу при возведении собора в Черноморском.
Выбор имен святых, в честь которых освящен храм, не был случайным, а обусловлен личными мотивами Воронцова. Дело в том, что жену графа звали Елизаветой. Также с днем ее рождения совпадал религиозный праздник святых Захария и Елисаветы, по библейскому приданию связанными супружескими узами и почитаемыми как прародители Иоанна Крестителя.
Храм был центром православной веры для христиан, которых переселили в эти места из России и Украины после включения Крыма в состав Российской империи в 1783 году.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов колокольня церкви была повреждена при обстреле турками. И после заключения мира, Россия в числе многих понесенных убытков предъявила иск Турции за оскорбление христианской святыни и потребовала выплаты от Турции ежегодной контрибуции. Которую турки выплачивали вплоть до первой мировой войны. С 1885 года при храме была открыта церковно-приходская школа.
Октябрьская революция изменила, сломала размеренный ход истории. Начались гонения на священнослужителей и верующих, закрывались храмы. В 1930 году здание храма передали под клуб, в котором показывали кинофильмы, а по вечерам устраивали танцы. С 1941 по 1945 года в здании храма был склад. После Великой Отечественной войны храм был открыт, однако в 1959 году, из-за малочисленности прихода храм закрыли, так затраты на его содержание были нецелесообразны. Часть икон вывезли в Евпаторийский Свято Николаевский собор, часть разобрали по домам верующие. В 1981 году к бывшему зданию церкви пристроили двухэтажный корпус ДЮСШа со спортзалом. Само здание также использовалось как спортзал. Здание храма было возвращено верующим в 1990 году. Ныне храм действующий, но в нем продолжается реконструкция. И уродливое здание спортивной школы до сих соседствует вплотную с храмом. Храм принадлежит Симферопольской и Крымской Епархии, богослужения совершают местные и евпаторийские священнослужители.
Храм открыт ежедневно с 9.00 до 12.00 часов. Богослужения совершаются по воскресеньям и христианским праздникам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: