Описание окружающей местности

Очень краткая история значимых событий аэропорта.

 

1932, 24 июня — считается днём рождения авиапредприятия. В этот день на территории Ленинградской области вблизи Ленинграда был сдан в эксплуатацию аэродром «Шоссейная» (получивший наименование по названию ближайшей железнодорожной станции)

1933 год. Из Москвы в Ленинград прилетел флагман агитэскадрильи «Правда». Ленинградцы собрали миллион рублей для постройки супергиганта — самолёта «Максим Горький». Началось активное развитие региональных перевозок. 18 августа страна впервые отметила День Воздушного Флота.

1950 год. Аэропорт, одним из первых в стране, оснащён курсо-глиссадной системой посадки СП-50

1951 год. Открыто новое здание аэровокзала Шоссейная знакомое ленинградцам как Пулково-2 (частая путаница номеров аэропорта, была на руку местным таксерам, которые не чураясь собственной наглости подвозили опаздывавших пассажиров от одного терминала к другому за таксу превышающую в несколько раз)

1973 год. Открыт новый аэровокзал пропускной способностью до 2650 пассажиров в час — на момент открытия он являлся крупнейшим в стране. Которое все знают как Пулково-1. (старый аэровокзал закрылся)

1973 год, 25 апреля. Аэропорт получил новое наименование «Пулково».

1980 год. Для увеличения пассажиропотока и для разделения общесоюзной и международной линии был отреконструирован старый аэровокзальный комплекс в отремонтированном здании первого аэровокзала 1951 года постройки  и он стал называться Пулково-2.

1986 год. был обновлён аэровокзал Пулково-2: справа и слева от старого здания пристроили два павильона. Ввод аэровокзального комплекса позволил обслуживать в 2 раза больше пассажиров международных рейсов. Аэропортом начал эксплуатироваться широкофюзеляжный Ил-86.

В 2007 году был утвержден план развития аэропорта Пулково со строительством нового совмещенного терминала международных и внутренних рейсов.

В 2013 году было построен новый аэровокзал с северной посадочной галереей общей площадью 105 600 м². Были закрыты сателлиты-ротонды с траволаторами в подземных тоннелях, одной из любимых фишек отъезжающих, т.к. в новом здании и в крыле старого здания, были построены телетрапы  для прохода в самолет минуя улицу.

В 2014 году был выведен из эксплуатации аэровокзал Пулково-2.

По версии британского издательства «Дейли Телеграф» в 2016 году аэровокзал Пулково вошёл в десятку самых красивых зданий подобного назначения в мире.

В 2020 году аэропорт получи статус открытого неба, то есть иностранным авиакомпаниям 30  стран стало разрешено совершать полеты в Пулково не только из домашнего региона.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться