Главная площадь России [VI/26364]
Описание окружающей местности
Красная площадь. Сердце столицы и главная площадь страны. Невозможно посетить Москву и не побывать на Красной площади. Ее памятники воплощают многовековую историю Москвы во всех ее проявлениях. Много ли в мире площадей, где в рамках одного пространства располагались бы храмы, крепостные стены и башни, музеи, кладбище с мавзолеем и огромный торговый центр? В единой композиции уживаются постройки разных стилей и веков – от XV-го до ХХ-го, составляя единый ансамбль, прекрасный своим разнообразием.
До сих пор Красная площадь остается в центре жизни страны: на ней проходят праздники и концерты, народные гуляния, а зимой здесь действует каток. Каждый год 9 мая на площади проводятся парады в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Сюда приходят не только туристы, но и сами москвичи – Красная площадь не превратилась в застывший музей под открытым небом, а продолжает жить в ритме современного мегаполиса.
История появления площади
Свободное пространство у кремлевских стен появилось не сразу. В конце XV в. были построены каменные стены Кремля, а напротив них, с восточной стороны, разместились торговые ряды. В 1493 г. произошел большой пожар, огонь уничтожил деревянные лавочки, и место это осталось незастроенным и обгоревшим, так и называясь Красная площадь в народе — «Пожар». Три улицы – Никольская, Варварка и Ильинка ‒ вели через Пожар к кремлевским воротам. В XVI в. с северной стороны, у реки, был построен собор Покрова на Рву (он же храм Василия Блаженного), а в конце XVI века здесь начали строить каменные торговые ряды. Позднее была надстроена Спасская башня, и весь участок около башни и собора получил название «Красная площадь», что на самом деле означало «Красивая площадь» (поэтому неверным является перевод названия на английский язык как «Red square»). Постепенно территория Красной пощади расширялась на юг и в конце концов достигла современных границ.
Несколько малоизвестных фактов о главной площади страны.
Когда-то по Красной площади ходил трамвай. Рельсы были проложены в начале XX века и ликвидированы уже в советское время. Движение автомобилей запрещено здесь с 1963 года, также действует запрет на велосипеды и мопеды.
Одно из самых впечатляющих зданий на площади - ГУМ - в советское время чуть было не снесли. Дело в том, что по принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы площадь собирались расширить, а торговые ряды этому мешали. Однако проект был приостановлен.
В 2000 году впервые в истории Красную площадь превратили в гигантский каток под открытым небом, залив её водой.
Довелось Красной площади побыть и футбольным полем. Причем первый матч здесь сыграли еще в 1936 году. Страстный болельщик, секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев задумал приобщить к игре и Сталина, для чего было решено продемонстрировать вождю матч-«презентацию» во время Дня физкультурника. Честь представить игру пред высокие очи выпала «Спартаку» - играли основной и дублирующий составы. На брусчатку настелили специальный войлочный ковер площадью девять тысяч кв.м, который сшили сами футболисты. Косарев страшно переживал, понравится ли Сталину игра, и был готов с помощью условного знака свернуть все действо при малейших признаках раздражения вождя. Но опасения были напрасны – Сталин остался доволен, и футбол официально стал народной игрой.