Станица Белореченская была основана в 1862 году. Молились станичники в походной разборной церкви. В 1864-65 годах в станице появилось обширное поселение старообрядцев-ветковцев. В 1868 году была построена Покровская церковь, которая являлась войсковой. Построена она была на войсковые деньги суммой в 10 000 руб. Церковь была первоначально деревянная, однако имела при себе в кирпичных зданиях две школы и два училища. Каменное здание Покровской церкви было взорвано в 1934 году.
Год рождения Успенской церкви – 1892. Церковь была так же деревянной, на каменном фундаменте, с колокольней. И так же имела при себе кирпичное здание, в котором располагалась школа грамоты. Значилась Успенская церковь как Единоверческая. Единоверческие церкви в то время практиковались в тех населённых пунктах, где был смешанный состав населения: старообрядцы и новообрядцы. Фактически, это — попытка объединить православных и изжить последствия раскола Православной церкви. В 1843 году была создана Кавказская епархия — любимое детище епископа Иеремии. Епископ Иеремия хотел по-другому решить проблему раскола: он пытался оградить паству от всякого влияния старообрядцев, в перспективе он видел полную ликвидацию старообрядческих церквей. Однако Владыка встретил жёсткий отпор со стороны военных, которых более интересовали успешные боевые действия в Кавказской войне, нежели чистота Православия и преодоление раскола. Особенно возмутился действиями Владыки наказной атаман Николаев. Он лично обратился к царю с жалобой на епископа. Военные власти очень боялись, что возмущённые староверы откажутся воевать. Вот тогда и начались притеснения Владыки, а Кавказскую епархию стали делить. Окончательным отделением от Кавказской епархии её бывшей части – Ставропольской епархии — считается год 1885. Вот к этой-то Ставропольской епархии и относились единоверческие церкви Кавказа и Кубани, в том числе и Успенская церковь. Успенская церковь значится в документах, как «бедная», ибо располагала только теми средствами, которые выделил Синод: 3 000 рублей. В церкви служили один священник и один псаломщик за жалование в 300 и 120 руб. соответственно.
В годы советской власти Успенский единоверческий храм был закрыт и разрушен. Уже не будучи единоверческим, он вновь открылся в 1942 году, стараниями русских людей, оказавшимися под властью немецко-фашистского зверья. Сохранились характерные свидетельства об отношении оккупантов к русским и православию на примере Успенского храма: на праздник Рождества Христова 1943 года немцы устроили в храме кинотеатр и «когда верующие пришли к богослужению, то увидели свой храм оскверненный танцующими, курящими, пьяными солдатами».
В 1950-е в станице Белореченской путём слияния нескольких коллективных хозяйств был образован колхоз имени Ленина. Именно на его средства в 1955 году для размещения Успенских прихода и храма, взамен пришедшего в негодность строения, был приобретён дом на улице Толстого, 1905 года постройки. Он находился тоже далеко не в лучшем состоянии. В 1965 году посильной лептой верующих были закуплены стройматериалы, площадь храма расширена. Половина работы делалась прихожанами втайне от властей. В 1986 году саманные стены обложили кирпичом. В середине 1990-х для храма был приобретён и привезён из Волгодонска новый купол, с установкой которого связана интересная история: человек, работавший на поднимавшем купол на крышу кране, рассказал, что накануне, ещё не подозревая о предстоящей работе, он увидел сон – в нём он находился на крыше церкви, а бывшие внизу его умершие родственники говорили ему, что он спасёт их, если водрузит купол на эту церковь. По свидетельствам настоятеля, с Успенским храмом связано немало подобных необычных историй: - о небольшом облаке, на глазах людей опустившемся в один из рождественских дней на недавно установленный купол и на некоторое время оставшемся вокруг него в виде дымки; - о благоухании, «тонком яблочном запахе», непонятно откуда возникавшем во время служб и так же быстро исчезавшем по их окончанию; - о случае, когда пришедший в храм и понимавший свою одержимость человек подошёл к иконе Николая Чудотворца, поднял руку для крестного знамения и на глазах находившегося в церкви свидетеля был буквально отброшен от образа на немалое расстояние...
По благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора в 2008-10 годах храм был полностью реконструирован. Храм увенчали золотые шатровые купола.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: