Село Кош-Агач было основано в 1801 году и расположено на высоте более 1500 м. над уровнем моря, в 465 км. от Горно-Алтайска, в межгорной долине. Сейчас это - районный центр. От него до Монголии всего 60 км.
"Кош-Агач" в переводе означает "два дерева", но деревьев там нет - село находится посреди пустынной Чуйской степи. Хотя раньше природа здесь была совсем иной. В XIX веке монголы селение Кош-Агач именовали «Хашаа-Модон», что в переводе на русский язык буквально означает дворы среди леса. Но после того, как древние металлурги вырубили местный лес на дрова для переплавки руды, алтайцы стали называть село Кош-Агач. Чуть дальше в сторону высокогорья и сейчас растут достаточно крупные лесные массивы. Вместо дров для приготовления пищи и обогрева сейчас используются сушёные отходы травоядных животных - кизяки.
Символами села являются самые выносливые представители животного мира – як, верблюд и орел, способные выжить в этих экстремальных условиях. Длинная шерсть яка является хорошим защитным покровом и обеспечивает возможность довольно легко переносить суровый и холодный климат, находясь все время на пастбище. На Алтае Кош-Агач по праву считается основным центром коневодства и верблюдоводства. Еще одна уникальная особенность этих мест - огромное количество больших хищных птиц.
Этот район считается одним из самых солнечных в России. Но необычность вы начнете ощущать уже при подъезде к селу. Вроде бы продвигаетесь на юг, а попадаете в «Полюс холода», как часто называют Кош-Агач. Здесь, в межгорной котловине на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, зафиксирован абсолютный температурный минимум -62 градуса по Цельсию в зимнее время. И это при почти полном отсутствии осадков. Поэтому Кош-Агач с его окрестностями приравнен к районам Крайнего Севера! Малоснежная зима длится более 7 месяцев и местами сохранилась вечная мерзлота, а летом бывает жара свыше +30°. Разница между максимальной и минимальной температурами составляет 100 °C, что относит климат этой территории в разряд крайне экстремальных. Именно здесь, а не на Севере, в 1946 году был снят знаменитый фильм «Белый клык» по одноименной повести Джека Лондона.
Население состоит из казахов (50%), переселившиеся сюда в начале 20 века, и алтайцев (около 50%), русских очень мало. В селе есть несколько гостиниц, довольно много мелких магазинов и кафе, дом культуры, мечеть, православная церковь, заправка и не работающий с 90-х годов аэродром с одной взлетной полосой (когда-то сюда можно было добраться самолетом из Барнаула). Рахат, рынок в Кош-Агаче, - один из самых известных рынков в Горном Алтае. Кожаные вещи здесь можно купить в 3 раза дешевле, чем в Бийске, Барнауле или Новосибирске. Также можно приобрести монгольские изделия из верблюжьей шерсти, сувенирную продукцию в виде тюбетеек и настоящий кирпичный прессованный китайский чай - предмет экспорта еще в прошлые века. На рынке также продают эксклюзивные вещи из Китая и Казахстана. Есть уникальные расшитые оленьими орнаментами ковры ручной работы. В 2003 году в селе началось строительство целого микрорайона коттеджей. В 2014 году в этой местности была запущена солнечная электростанция – первая в стране.
Интересная особенность села - у многих домов совершенно плоская крыша, причем и у современных тоже.
История села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880-х гг. в состав Китайской империи. Кош-Агач рос как торговый центр юга Горного Алтая. Он являлся последним пунктом скопления товара на пути в Монголию и Китай.
В 1993 году в Кош-Агачском районе при раскопках кургана "Ак-Алаха" на на плато Укок было найдено бальзамированное тело "Укокской принцессы" — молодой пазырыкской женщины, жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. В окрестностях Кош-Агача были также обнаружены наскальные рисунки, в том числе в 10 км от Кош-Агача по дороге на Ташанту.