Автор: deli kaplan
Создан: 12.03.2021
Опубликован: 12.03.2021
(отредактирован: 17.03.2021)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
О том, что Белогорский район издревле был заселён, подробно описывается в тайнике Взгляд сквозь века. Археологами найдено большое число древних стоянок, пещерных поселений и городищ. Ну а рядом с ними, конечно же, располагались захоронения. На территории Крыма очень много захоронений в виде курганов. Наибольшее их количество – на Керченском и Тарханкутском полуостровах, а также вдоль древних караванных путей, по которым переправляли товары или перегоняли скот на новые пастбища.
Известный исследователь древностей Крыма П. И. Кеппен писал в 1836 году: «Кто видел … курганы, рассеянные по необозримой равнине, кто видел их при рассвете …, тот поймет, какое впечатление должны были производить на обитателя пустыни такие возвышения…»
Издавна курганы служили не только местом захоронений, но и наблюдательными и сторожевыми точками, ориентирами поселений.
Что из себя представляют могильные курганы? Существует много типов их устройства, различающихся особенностями конструкций погребальных камер и насыпей над ними. Могилы под курганами имеют различное устройство: это склепы, катакомбы, деревянные срубы. Сооружение часто было многоуровневым. В погребальной камере помещалось тело или прах усопшего. Тело или тела, не редко их было несколько, одевались в богато украшенные одежды. Рядом с ними клали всё, что, как считалось, может понадобиться им для загробной жизни. В основном, мужчинам – оружие, женщинам – предметы домашнего обихода. Археологи находят в курганах украшения, монеты, амфоры, остатки домашней утвари, курительные наборы, наборы для жарки мяса и еще многое другое. К погребальной камере вёл коридор – дромос. Часто в нём хоронили коней, чтобы они верно служили хозяину в загробном мире. Лошадиная сбруя также была украшена золотом и серебром, а их тела покрывали расшитые попоны. Дромос сверху перекрывался бревенчатым настилом или каменными плитами. Потом сверху всего сооружения насыпалась земля, часто перемежающаяся со слоями бута. А для предотвращения оползания земли вокруг курганов нередко возводился забор – крепида из дикого или обработанного камня. Отсюда и пошло слово «курган». Оно тюркского происхождения и означает – ограда, стена.
Рядом с Белогорском расположена Сарыкайская курганная группа. Курганная группа находится на поле среди пашни, к югу от вершины Джиркуба. Группа рассредоточена по большой площади и включает не менее пяти курганов.
Одни из курганов исследован в 2007 году археологической экспедицией под руководством директора историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Зайцева Юрия Павловича. Небольших размеров камера кургана выполнена из тесаного камня, имеет квадратный вход и потолок, выполненный частично в виде ступенчатого ложного свода, а по большей площади перекрыт сверху крупной плитой. Археологами на кургане были проведены раскопки, музеефикация и частичная реставрация. На курган можно посмотреть совершенно свободно. Единственное ограничение – грязь. Если грунтовку развезло, то вы можете надолго застрять на дороге посреди поля.
Если вы захотите посмотреть на памятник древности – приходите и смотрите. Но не разрушайте его стены, не ходите по куполу кургана, не пытайтесь унести с собой кусочек «на память». Память человека – лучшая память, а камешки и камни имеют свойство захламлять полки шкафов и собирать пыль, и в итоге они отправляются на выброс. Никаких ценностей в кургане нет, так что копать там тоже не будет выгоды.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: