Бывают края, что недвижны веками, Зарывшись во мглу да мох. Но есть и такие, где каждый камень Гудит голосами эпох. Где и версты по горам не проехать, Не обогнуть мыс, Чтоб скальная надпись или древнее эхо Не пробуждали мысль. Чтобы, пройдя сквозь туманы столетий, Яснее дня становясь, Вдруг величайшая тайна на свете Не окликала вас.
(Крым. Сельвинский И.Л.)
Территория современного Белогорского района Крыма была заселена еще со времен каменного века, эпохи мустье (примерно 100-40 тыс. лет назад). Да и в дальнейшем эта местность имела большое значение в период расцвета Крымского ханства и Российской империи. Данный район полуострова может похвастаться многочисленными стоянками, пещерными поселениями первобытных людей, которые, помимо известной Белой скалы, находятся около других скальных образований. Одно из них – Сарак-кая.
Сарак-кая находится недалеко от сел Мироновка и Вишневое. В литературе можно встретить другое ее название – Сары-кая (желтая скала). Хотя более правильным все же считается первый вариант – Сарак-кая. «Сарак» – тюркское название травянистого кустарника гармалы, которого полно в этих окрестностях; «кая» – скала. Гармала у многих восточных народов считалась мистическим растением, отгоняющим нечистую силу. Может быть, поэтому древние люди выбрали это место для охоты, сарматы и скифы производили здесь захоронения, о чем свидетельствуют многочисленные раскопанные курганы.
Следует отметить, что найденные в балке между Малой и Большой Сарак-кая стоянки – охотничьи поселения (летние лагеря) и убежища первобытных людей, о чем напоминают рисунки животных в пещерах и гротах. Постоянные дома у древних охотников были в Красной балке около Белой скалы. Эта местность активно исследовалась археологами в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Тогда же были найдены многочисленные орудия труда из кремния, куски от бивней мамонта, осколки зубов ископаемых лошадей.
На поле перед Малой Сарак-кая находится скифский некрополь IV — III вв. до н. э. Когда-то здесь было около 20 курганов, сейчас видимых осталось не более десятка.
Также интерес представляют петроглифы — изображения на скальных навесах, которые позволили соприкоснуться с разными историческими периодами, находясь на одном месте. Издревле это место воспринималось как сакральное. Есть примитивные изображения всадников на конях, есть родовые знаки — тамги, по стилистическим особенностям, не позднее VIII — IX вв. Рядом была расположена хазарская крепость, и археологи предполагают, что здесь находился комплекс наскальных святилищ вдоль дороги, которая вела к крепости. В Крыму более нет мест, где в открытом доступе сохранились бы наскальные изображения Хазарского периода. (Чтобы увидеть петроглифы, пройдите вдоль скальных навесов...)
Под уступами Малой Сарак-кая – хаос обвалившихся глыб. Мы там разглядели и лягушку, и краба, и танк, и много еще всяких разных диковинных скал. Одна из них, находящаяся посередине гребня недалеко от дороги, привлекает своей необычной формой. В стоящей на боку высокой глыбе зияют два сквозных отверстия. Это - «эоловоа арфа, есть и ещё версии названия: «Ломтик сыра», «Очкарик» или «Глазастый камень».
Высота Сарак-кая составляет меньше 400 м над уровнем моря, здесь нет сложных подъемов и спусков. Зато поражает разнообразие камней причудливых форм, барельефов, высеченных природой на скалах, и, конечно же, потрясающие виды на Белую скалу. Весной на вершине Сарак-кая можно насладиться многочисленными цветами: красными пионами и желтыми адемонами, вереском, фиолетовыми и желтыми ирисами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: