Описание окружающей местности

Женщинам Геокэшинга

  Впервые в СССР женщинам было присвоено звание Героя Советского Союза 2 ноября 1938 года. Так Родина наградила команира В.С. Гризодубову, второго пилота П.Д. Осипенко и штурмана М.М. Раскову за выполнение рекордного перелёта и проявленные мужество и героизм.  24—25 сентября 1938 года экипаж самолёте АНТ-37 «Родина» совершил беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. 

Этот тайник посвящён Марине Михайловне Расковой.

Вот, как описывает Марина Михайловна свой путь в авиацию: 

Совершенно неожиданно мне предложили поступить чертежницей в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Чертить я научилась еще в школе. Нам часто приходилось вычерчивать там детали машин, схемы технологических процессов. Меня приняли чертежницей в аэронавигационную лабораторию Академии. Это и определило мой дальнейший путь.

Специальные знания, нужные штурману, я получала в Академии. Я не была слушателем Академии, но неизменно в качестве ассистента, присутствовала на лекциях. Оставалось только внимательно слушать и запоминать. Я слушала и запоминала. Перед слушателями Академии у меня было то преимущество, что один и тот же материал я прослушивала много раз и, кроме того, постоянно жила среди приборов, работала с ними, разбирала, чертила, изучала их устройство до мельчайших деталей.

А в этом эпизоде Раскова уже преподаватель штурманского дела в Академии:

— Товарищ Раскова, а моей зачётной работы вы не вернули.

Я стала искать, но его работы не нашла.

— Подождите, сейчас посмотрю в лаборатории. Наверное, я оставила вашу работу там.

С этими словами я вышла из аудитории. Когда я вернулась, мне стало ясно, что надо мной подшутили. Работа оказалась на месте, моим слушателям нужно было лишь, чтобы я вышла на минуту. Не успела я войти, как раздалась команда: «Встать, смирно!». Командир отделения подошел ко мне с громадным букетом цветов в руках и произнес речь. Мне хорошо запомнились его слова:

«Мы бы хотели, чтобы все летчики, так же, как мы, убедились, что женщины в нашей стране могут быть летчиками не хуже мужчин…»

Марина Раскова после рекордного перелёта полгода провела на больничной койке. Во время лечения она написала «Записки штурмана» — увлекательную книгу о себе, своём времени и, конечно, о перелёте, который навсегда прославил их небольшую команду. Книгу легко найти в интернете и библиотеках, читается она на одном дыхании. Во время Великой Отечественной войны Раскова подготовила в Энгельсе три женских авиаполка. 4 января 1943 года она разбилась под Саратовом, ведя последнее звено своего полка пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 на Сталинград.

Источники: компиляция сведений из интернета и книга М. Расковой "Записки штурмана"

Марине Расковой посвящены ещё тайники:

https://geocaching.su/?pn=101&cid=26118

https://geocaching.su/?pn=101&cid=807 

https://geocaching.su/?pn=101&cid=25916

https://geocaching.su/?pn=101&cid=23364