Современная Тюмень – это крупный промышленный город, который является нефтегазовой столицей России, как административный центр крупнейшего нефтегазодобывающего региона. Сейчас Тюмень насчитывает более 8000 тысяч жителей. Основная доля прироста населения происходит благодаря миграции. Наиболее многочисленной возрастной группой являются граждане до 35 лет. Это объясняется тем, что в Тюмени находится большое количество высших учебных заведений, учиться в которые приезжают со всей Тюменской области, многие из студентов после завершения обучения остаются в городе на постоянное проживание.
История возникновения системы профессионального образования в Тюмени
Вторая половина XIX века в Тюмени ознаменовалась открытием в 1879 году Александровского Реального училища — одного из первых в Сибири средних учебных заведений. С 1879 по 1906 год его директором являлся выдающийся исследователь Сибири Иван Яковлевич Словцов. Уровень обучения и престиж этого учебного заведения были настолько высоки, что выпускники училища имели возможность поступать без экзаменов в Петербургский технологический институт.
Конец XIX — начало ХХ веков продемонстрировали значительные масштабы развития народного образования в городе Тюмени. Помимо повышения государственных ассигнований на развитие просвещения в крае, этому процессу во многом способствовали усилия передовых представителей городского купечества, вносивших значительные пожертвования на нужды образовательных учреждений, а иногда и выступавших инициаторами их открытия.
В начале 90-х годов XIX века на территории судостроительного завода купца И. Игнатова, расположенного в поселке Мыс, было открыто народное училище. Основная цель этого учебного заведения заключалась в подготовке квалифицированных сотрудников для завода. Благодаря стараниям Игнатова здание народной школы было электрифицировано. Заметным событием в истории городского просвещения стало открытие в честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина школы и библиотеки, построенных на средства, пожертвованные купцом А. Текутьевым.
Более 100 лет назад на Затюменском мысе находилась двухэтажная гостиница Железнова. Выкупили этот участок земли знаменитые тюменские купцы Колокольниковы. В начале XX века они создали частное коммерческое училище. В первой половине XX века Коммерческое училище выделялось среди других построек не только архитектурными достоинствами. Тогда это было единственное здание с центральным паровым отоплением. В каждом классном кабинете находились батареи, обеспечивалась хорошая вентиляция. Таким образом, учащиеся занимались в помещениях с очень благоприятным микроклиматом. Обучение стоило 50 рублей в год – это была довольно высокая сумма, учитывая, что средняя зарплата работников фабрик и мелких служащих тогда составляла 24 рубля. В училище готовили будущих бухгалтеров, продавцов, приказчиков, контролеров. Основными предметами считались Закон Божий, математика, русский язык, история, природоведение, география, графические искусства, немецкий и французский языки. Обучали здесь и светскому искусству: бальным танцам, пению.
В самый разгар преподавательских планов о создании кружка по изучению родного края грянула гражданская война. Учеников так и не успели выпустить, поскольку здание было отдано под чешско-американский госпиталь. В 1919 году большевики закрыли Коммерческое училище.
Много хозяев повидало бывшее училище Колокольниковых в советские годы. Были здесь и музыкальная школа, и различные партийные учреждения. В 1930 году в здании расположилось первое высшее учебное заведение Тюмени – агропедагогический институт.
От частного училища к первому вузу
2 ноября 1930-го за парты тюменского агропединститута сели 65 первых студентов вуза.
В 1934 году вуз переименован в Тюменский педагогический институт. В его задачи входит подготовка специалистов на трех отделениях: агрономическом, химико-биологическом и физико-техническом. Сюда начинают приезжать специалисты из разных высших учебных заведений страны. Активизируется научно-методическая работа. К середине 1930-х годов профессорско-преподавательский состав вуза увеличился до 25 человек, появились должности деканов факультетов, работали 5 кафедр.
С 1936 года работают научно-исследовательские экспедиции по изучению природных богатств Обского Севера. Началось изучение языка и фольклора народов, проживающих на этой территории, начали работать Областные национальные учительские курсы народов Севера. У вуза появился опыт в проведении первых межрегиональных конференций, вышел первый выпуск научно-исследовательского издания «Ученые записки», защищены первые в пединституте кандидатские диссертации.
К сороковым годам пединститут накопил достаточный потенциал для развития научной деятельности в регионе. Но Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, нарушила все планы. На фронт ушли десятки преподавателей, сотрудников института, студентов. К сожалению, война, унесла жизни многих перспективных преподавателей. Она не дала возможности реализоваться накопленному потенциалу пединститута, на некоторое время, затормозив его развитие.
Но даже в военных условиях институт продолжает выполнять свою главную задачу – готовить педагогические кадры. За всё военное время выпущено более 400 специалистов. Также продолжается и научная деятельность института: проходит преподавательская научная конференция, на которой выступают не только преподаватели ТГПИ, но и члены лаборатории Бориса Збарского, приехавшие в Тюмень вместе с эвакуированным телом В.И. Ленина.
В послевоенное время жизнь в вузе постепенно приходит в норму. В юбилейный для вуза год – 25 лет со дня основания – на кафедре физики открыта первая в истории института аспирантура. В 1950-1970 годы происходят серьезные изменения в жизни вуза: проходит перестройка высшего педагогического образования. Теперь студенты учатся 5 лет и к выпуску становятся «специалистами широкого профиля», способными наряду с преподаванием своего предмета руководить производственным образованием школьников.
Развивается материально-техническая база вуза: появляются не только новые лаборатории, но и новый учебный корпус на 1200 учебных мест и общежития. Благодаря этому увеличивается количество новых кафедр и организуется подготовка по новым специальностям. Активно укрепляются связи с другими вузами и научными учреждениями. Преподаватели института участвуют в работе конференций, совещаний, симпозиумов, проводимых в научных центрах и вузах по всей стране.
Новый статус ТюмГУ вуз получает 1 января 1973 года. Совет Министров СССР принимает решение об организации на базе педагогического института государственного университета. Первым ректором университета становится профессор, доктор физико-математических наук Игорь Александрович Александров. По его инициативе устанавливаются тесные связи с целым рядом университетов – Московским, Ленинградским, Новосибирским, Томским, Уральским, Пермским, Воронежским.
В новом веке в ТюмГУ к диплому начинает выдаваться Европейское приложение, представляющее российский документ о высшем образовании в соответствии с требованиями европейского стандарта. ТюмГУ – единственный вуз Тюменской области, который становится победителем конкурса инновационных образовательных программ. Вуз является многократным победителем других многочисленных конкурсов, в том числе и международных. В Национальном рейтинге университетов России за 2013 год ТюмГУ занимает 33-е место из 105. Университет выигрывает 3 международных проекта по программе Европейского Союза TEMPUS, которые имеют общий объем финансирования свыше 3 млн евро и направлены на реформирование учебных планов программ по подготовке магистров.
В марте 2020 г. открылась новая страница в истории вуза. Приказом министра науки и высшего образования РФ временно исполняющим обязанности ректора ТюмГУ был назначен Иван Сергеевич Романчук, директор Института государства и права, проректор Тюменского госуниверситета. Ему выпала нелегкая задача – работая в условиях новой образовательной модели – индивидуальных образовательных траекторий, перейти на дистанционный формат, который в этот период стал единственным возможным вариантом образования во всем мире. Осуществить это для всего коллектива студентов и сотрудников оказалось непросто, но вуз с этим справился. В настоящее время в системе образования происходят коренные изменения Новая образовательная модель вуза подразумевает введение индивидуальных образовательных траекторий.
Другие высшие учебные заведения Тюмени
1. В 1959 году открыл свои двери Тюменский сельскохозяйственный институт. С 4 октября 2012 года — Тюменская государственная сельскохозяйственная академия. В стоящее время - Государственный аграрный университет Северного Зауралья, который является региональным центром образовательной деятельности, научного обеспечения и производства наукоемкой продукции в агропромышленном комплексе Тюменской области.
2. В 1963 году начался прием студентов в Тюменский медицинский институт. Немногие сегодня знают, что в эпоху освоения «далекий Север стал близким» не только благодаря первооткрывателям тюменской нефти. Более 20 экспедиций вместе с геологами, нефте- и газодобытчиками совершили тюменские ученые-медики. В Тюменском мединституте при поддержке Главтюменьгеологии была создана лаборатория медико-биологических проблем и физиологии труда. Изучали проблемы охраны здоровья людей, живущих и работающих в экстремальных условиях районов нефтегазодобычи.
В 1995 году институт переименован в Тюменскую государственную медицинскую академию. 11 марта 2015 года Тюменская государственная медицинская академия преобразована в университет.
3. В 1964 году приступил к подготовке специалистов для нефтяной и газовой промышленности Тюменский индустриальный институт. В 1994г. ТИИ получил статус Тюменского государственного нефтегазового университета. ТюмГНГУ - единственный университет от Урала до Тихого океана, осуществляющий подготовку кадров всех уровней по всему спектру специальностей стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли. Численность студентов, которых вуз готовит для ТЭК страны, превышает общую численность студентов, обучающихся по аналогичным программам в других нефтегазовых учебных заведениях России вместе взятых.
4. В 1969 году был основан Тюменский инженерно-строительный институт. В 1993 году он был преобразован в архитектурно-строительную академию, которая с 2005 года стала Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом. В ТюмГАСУ действует более 40 образовательных программ высшего профессионального образования по архитектуре, строительству и экономике.
Ранее существовавшие в областном центре филиалы иногородних вузов выросли в самостоятельные учебные заведения. Так родились Тюменский государственный институт искусств и культуры, Тюменское высшее инженерно-командное училище, Тюменский юридический институт МВД РФ.
Таким образом, на сегодняшний день в Тюменской области сложилась единая, целостная, комплексная государственная система образования, которая в полной мере удовлетворяет образовательные потребности жителей области и обеспечивает регион кадрами различных направлений подготовки и уровней квалификации.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: