Вторая половина XIX века для Кавказских Минеральных Вод имела судьбоносное значение, прежде всего благодаря развитию железнодорожного сообщения между Россией и ее южными рубежами. Со строительством Владикавказской железной дороги проходящей через Минеральные Воды, начиная с 1875 года, поток отдыхающих на курорты КМВ резко возрос, что послужило дальнейшему развитию региона.
Появление железной дороги сыграло существенную роль и в развитии курорта Ессентуки, примкнувшего к линейке городов-курортов последним. Именно эта дата считается началом интенсивной застройки крупнейшего в будущем бальнеологического курорта России. В июне 1891 года указом императора Александра III утверждено решение о строительстве железнодорожной ветки между Минеральными Водами и Кисловодском длиной 59 верст (64 км), а уже в 1893 году между городами начали курсировать поезда. В том же году на высоком каменном цоколе в эклектическом стиле построено небольшое одноэтажное (с двухэтажным флигелем) здание железнодорожного вокзала Ессентуков. Строение белого цвета, выполненное в стиле русского модерна, сохранилось до сих пор. Металлический навес над перроном, опирающийся на изящные колонны, также остался с давних времён. Внутри здания вокзала сохранилась лепнина в мавританском стиле. Её можно рассмотреть на потолках и вокруг кассовых окошек. Со стороны города к вокзалу примыкала большая стоянка.
На Привокзальной площади стоит обратить внимание на скромный обелиск Славы - стелу с пятиконечной звездой. Это мемориал в честь бойцов и местных активистов, погибших в 1919 году, во время становления Советской власти на КМВ. Гражданская война тогда разделила страну на 2 лагеря. И маленький курортный городок не раз переходил то под власть Красных, то под власть Белых, пока в марте 1920г. окончательно не была установлена Советская власть на Кавказских Минеральных Водах. В молодой стране Советов тогда повсюду ставили памятники красноармейцам. Не обошла эта участь и Ессентуки. Памятник заложили 1 мая 1920 года. Автор обелиска — архитектор М.Ф.Коробейников. На стеле можно прочитать текст: "Вечная слава бойцам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины". В 1957 г. этот памятник советских времен реконструировали и придали ему нынешний вид.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: