Воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского находится в Пскове на левом берегу реки Великой. Он был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка.
История 96-го Омского полка берет свое начало с 1797 года, когда будущий победитель Наполеона, генерал-поручик М.И. Кутузов, сформировал егерский полк из наиболее образованных офицеров. Полк героически сражался в Отечественной войне 1812 года. До ноября 1917 года полк принимал участие в боях на Западном фронте первой Мировой войны, затем был расформирован.
Непосредственное влияние на решение о строительстве каменного храма оказали Президент Российской Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и лично Император Николай II. Его сооружение шло в рамках программы военных реформ, которые проводил военный министр России Алексей Николаевич Куропаткин - уроженец Псковской губернии.
В 1905 году на постройку храма военным ведомством были выделены средства, но работы начались только спустя год. Храм строился по образцовому проекту полковой церкви, который был составлен в 1901 году гражданским инженером, надворным советником Федором Михайловичем Вержбицким.
Закладка полковой церкви состоялась в июне 1907 года, а 4 октября 1908 года она была освещена архиепископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).
Резной иконостас храма был выполнен из орехового дерева и заполнен копиями икон Александра Невского, Ольги Российской, князя Владимира и других святых, написанных знаменитым художником В. М. Васнецовым. В простенках между окнами висело восемь копий с картин М. В. Нестерова и П. А. Сведомского, над входами внутри – большая картина «Нагорная проповедь».
В 1918 году богослужения в храме были прекращены. В 1920-х годах были разрушены колокольня и глава храма. С 1947 года в здании храма располагался гарнизонный Дом офицеров, а затем Военно-медицинский склад Северо-Западного округа.
Сейчас храм возвращен церкви. С марта 1992 года в храме были возобновлены ежедневные богослужения, началось восстановление храма. Он был восстановлен в кратчайшие сроки псковскими реставраторами по проекту московских архитекторов А. И. Хамцова, Н. С. Василенко и других. В июне 1995 года состоялось освящение восстановленного храма.
К 100-летнему юбилею храма в декабре 2008 года были освящены новые колокола, отлитые на Урале (г. Каменск).
В наши дни храм Александра Невского - воинский храм 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. На стенах храма увековечены имена погибших псковских десантников, оформляется архив по погибшим воинам, ведется переписка с их родителями. Усилиями прихода создан синодик с фотографиями павших солдат, датами их рождения и гибели. Неподалеку от храма открыт памятник-часовня в их честь. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, поминают за службой. Возле храма установлен стенд с фотографиями павших солдат 6-роты 104-го десантного полка.
Храм награжден грамотой Министерства обороны и занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова».
Около храма установлен информационный стенд, посвященный истории, реставрации и возрождению храма Святого благоверного великого князя Александра Невского.
Возле храма установлено несколько памятных поклонных крестов: крест в память погибших в годы Первой Мировой войны, Поклонный крест у "Святого холма", крест на месте захоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере, находившемся на ул. Юбилейной (останки были обнаружены во время строительства новых домов).
У храма есть свой музей со множеством уникальных экспонатов. Здесь хранится экземпляр Ветхого Завета с заметками императора Николая II и ряса Иоанна Кронштадского. Также тут можно увидеть немало красивых образов — например, Казанскую икону Божией Матери или икону Пресвятой Богородицы «От бед страждущих». Есть у храма и своя небольшая библиотека.
Несмотря на то, что собор строился по типовому проекту военных церквей, он все равно выделяется среди традиционной религиозной архитектуры. Его стиль можно охарактеризовать как позднюю русскую эклектику — в декоре экстерьера фигурируют закомары (полукруглые завершения наружной стены здания, повторяющие очертания свода) и кокошники причудливой формы.
Храм привлекает внимание своей цветовой гаммой — он построен из красного кирпича, крыши выкрашены в зеленый, а ярко-синие купола увенчаны крестами из золота. Над основным зданием возвышается колокольня, оснащенная 8 колоколами.
Колокола здесь тоже необычные — они были отлиты псковскими кузнецами, самый легкий весит около 10 кг, а самый тяжелый — более 600 кг.
Однако не одними архитектурными красотами известен псковский храм. Его интерьер достаточно характерен для православных церквей, но при этом отличается умеренностью в росписи. Главное богатство церкви — ее обширная коллекция икон и прекрасный иконостас, полученный в дар от патриарха Алексия II в 1996 г.
На территории храма, возле "Святого холма" установлен колокол-било в честь победы в Отечественной войне 1812 г. "в память погибших воинов, спасших от разорения Псков и столицу Санкт-Петербург. Раньше существовала традиция устанавливать при храмах колокола, била, иконы. Била по своим акустическим свойствам не уступают традиционным колоколам, обладают красивым тембром звучания и имеют форму православной иконы. Во многих православных странах и в настоящее время в храмах к молитве призывают била. Сейчас эта традиция возрождается и в России (текст взят с информационной таблички, установленной возле колокола-била).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: