Памятник дедушке отечественной космонавтики [MV/26015]

Циолковский в мастерской. Его чертежи ракет и макет пассажирской ракеты
Циолковский в мастерской. Его чертежи ракет и макет пассажирской ракеты
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Тушино р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.82Нашли: 39
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник К.Э. Циолковскому
Памятник К.Э. Циолковскому
В сквере Циолковского
В сквере Циолковского
ММП имени В.В. Чернышёва, бывший "Красный Октябрь"
ММП имени В.В. Чернышёва, бывший "Красный Октябрь"
Улица Циолковского. Справа один из цехов завода
Улица Циолковского. Справа один из цехов завода
Автор: Natic
Создан: 13.01.2021
Опубликован: 13.01.2021
(отредактирован: 14.01.2021)

Описание окружающей местности

«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»
                                                                                                                  К.Э. Циолковский 

Да, да, именно вот так – дедушка отечественной космонавтики. И вы, наверняка, уже догадались, кому посвящён этот памятник, к которому я вас привела. Да, ему – Циолковскому Константину Эдуардовичу – удивительно самобытному и талантливому учёному, который до многого дошёл сам, занимаясь самообразованием.

Не хочу утомлять вас, дорогие коллеги-геокешеры, длинным рассказом о выдающемся учёном и изобретателе. Хотя рассказать о такой замечательной и нешаблонной личности можно было бы  о-о-о-чень много. Но основные вехи жизни Циолковского всё же позволю себе здесь обозначить.

Будущий учёный-самородок родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. А вы знаете, как он сам потом, спустя годы, писал об этом событии? Вот так: «Появился новый гражданин вселенной, Константин Циолковский». Чувствуете, какой масштаб самоощущения? Да, вселенский! Может, поэтому и загадочный космос стал так интересен? Надо было изучить и познать то, разумной частичкой чего ты являешься.

Циолковский проучился четыре года в Вятской гимназии, а потом три года посвятил самообразованию. Во многом это объяснялось тем, что учиться вместе с другими детьми в классе ему было тяжело – он плохо слышал в результате перенесённой в 10 лет скарлатины, которая и дала такое тяжёлое осложнение. В дальнейшем слух продолжал ухудшаться, и Циолковскому даже пришлось пользоваться специальной слуховой трубкой, которую он изобрёл сам. Константин много времени посвящал изучению математики, геометрии и физики. А ещё он любил что-то изобретать и мастерить своими руками – самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, удивительную астролябию и много других поразительных механизмов-самоделок.

В июле 1873 года отец решил направить сына в Москву для поступления в техническое училище, которое ныне известно как МГТУ имени Н.Э. Баумана. Но юноша почему-то туда не поступил, но, оказавшись в столице, продолжал много заниматься самостоятельно – ходил в общественную Чертковскую публичную библиотеку на Мясницкой, проводя там зачастую целые дни. В этот период большое влияние на Циолковского оказали труды Д.И. Писарева, у которого ему очень приглянулись и были взяты в будущем на вооружение методы популяризации научных знаний.

В 1876 году молодой человек вернулся в Вятку, где жила в то время его семья. Отец помог ему устроиться репетитором по алгебре и геометрии, и Константин стал сам зарабатывать на жизнь и свои научные изыскания. Он смог снять помещение, которое приспособил под мастерскую-лабораторию. Спустя два года отец, выйдя на пенсию, решил переехать в Рязань, и вместе с ним туда уехал и Константин. Здесь он опять много занимался самостоятельно – изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. И вскоре экстерном сдал экзамены в Первой гимназии и поехал преподавать математику, геометрию и физику в Боровск, а потом и Калугу. Пришло время, и он женился на дочери священника Варваре Соколовой. Она очень облегчила учёному быт и решение разных бытовых вопросов, отнимавших время от занятий наукой.

Всё свободное от учительства время Циолковский посвящал науке – писал свои труды и ставил опыты. Здесь были написаны первые научные работы – «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца». С признанными учёными того времени у него сложились несколько странные отношения, что объяснялось его неординарным характером и натурой – одни относились к его трудам весьма доброжелательно, другие – несколько скептически. Со многими из них, даже, несмотря на приглашения, он отказывался встречаться. Как это было, например, в случае со знаменитой Софьей Ковалевской, познакомиться с которой его пригласил П.М. Голубицкий, уже известный в то время изобретатель в области телефонии.

Циолковский увлёкся воздухоплаванием – его гениальный ум занимала постройка цельнометаллического дирижабля, который должен был наполняться не водородом, а горячим воздухом. Но вскоре учёный-мечтатель обратил свой взор и научную мысль ещё выше – к звёздам, космосу. В 1887 году из-под его пера вышла повесть «На Луне», в которой он описал, что и как чувствует человек, оказавшийся на Луне. Удивительно, но многие предположения и мысли учёного впоследствии оказались верными.

В 1903 году Циолковский уже целиком и полностью стал заниматься вопросами освоения космоса. В работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он уверенно заявил, что космос можно исследовать и покорять с помощью такого аппарата как ракета. Именно он первым разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. Ему принадлежит термин «вторая космическая скорость», которая необходима для выхода ракеты в Солнечную систему. А ещё именно Циолковский предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива. Он выдвинул смелые идеи космического лифта, как изучить и даже обжить космос при помощи орбитальных станций. Кто-то скептически улыбнётся и пренебрежительно скажет: «Фантазёр!» Нет! Большой учёный с пророческими идеями, предтеча многих научных открытий и изобретений будущего!

Циолковский продолжал неустанно и кропотливо работать над решением многих других интересовавших его вопросов и проблем, связанных с освоением космоса, вплоть до своей смерти 19 сентября 1935 года. И было ему 78 лет.

Существует мнение, что личность Циолковского после его смерти была во многом канонизирована, и был создан некий миф о гениальном учёном-самоучке и универсале. Но мне лично да, знаю, и многим другим  подобная позиция и интерпретация личности учёного и его трудов не только не нравится, но и представляется явно несправедливой и надуманной. И хочется мне привести слова русского и советского учёного Я.И. Перельмана, сказанные им в 1937 году, который вот как охарактеризовал Константина Эдуардовича Циолковского и его вклад в науку:
      «Циолковского принято называть, за неимением иного определения, изобретателем. Он был, однако, изобретатель не в обычном смысле этого слова. Деятельность его не успела ещё принести осязательных плодов, которые вошли бы в наш повседневный быт… Трудами Циолковского воспользуются будущие поколения. Он – творец смелых замыслов, замечательный технический мыслитель, один из величайших в нашем Союзе».

И позволю себе привести ещё одно высказывание о дедушке отечественной космонавтики Константине Циолковском одного человека, а именно общепризнанного отца отечественной космонавтики Сергея  Павловича Королёва, известного во всём мире советского учёного, конструктора, основоположника практической космонавтики:
     «...он не просто теоретизировал, а с исключительной проницательностью и глубиной окружал все свои, иногда столь необычайные, теоретические выводы такими серьёзными и подробными практическими соображениями, что огромное большинство из них нашло применение и широко используется и по сей день во всех странах мира, занимающихся ракетной техникой».

Память о выдающемся учёном чтят и у нас в стране, и за рубежом. Кто бывал, как, например, я, в Калуге, тот знает, что в этом городе есть отличный мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского. Там же можно не один час провести в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, узнав много нового и познавательного. Дом-музей Циолковского можно посетить в Боровске, а в Кирове – Музей авиации и космонавтики К.Э. Циолковского. Памятники учёному установлены во многих городах – Калуге, Боровске, Санкт-Петербурге, Москве, Брисбене (Австралия).

Москва в этом плане выделяется особо – в столице целых три памятника учёному. Один, наиболее известный, на ВДНХ, на Аллее космонавтов, у подножия, уверена, всем хорошо известного и грандиозного монумента покорителям космоса – взмывающая ввысь, в космос ракета. Ещё один – на Ленинградском проспекте, недалеко от центрального входа в Петровский путевой дворец, в котором в советские годы располагалась Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского.
А третий – вот этот, перед которым вы сейчас стоите. Почему здесь? Наверное, легко догадаться – потому что воздвигли его в скверике рядом с улицей Циолковского. Улицу в память о знаменитом учёном, основоположнике теории космонавтики назвали, по одним данным, аж в 1934 году, а по другим – в августе 1960 года.
Улица Циолковского проходит от одной из главных улиц Тушина – улицы Свободы на запад, пересекает улицу с красивым (прямо-таки деревенско-садовым или даже чеховским) названием – Вишнёвая и проходит до подъездных путей Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышёва, бывшего завода «Красный Октябрь». А вот о нём и его некой связи с Циолковским я расскажу вам чуть позже.

Памятник учёному – мечтателю и изучателю космических и околокосмических проблем – был открыт 4 октября 2007 года. Его автор – скульптор Н.А. Иванов. Памятник появился здесь, далеко не в парадном центральном районе столицы, благодаря инициативе и стараниям местных жителей – средства на его проектирование и создание собирали всем миром. И от этого, на мой взгляд, этот памятник особенно ценен и достоин внимания. Именно потому, что он далёк от так широко распространённого и заполонившего многие улицы и площади наших городов официоза. А здесь вашим глазам предстанет довольно скромный бюст учёного на высоком гранитном постаменте. Но как же хорош Циолковский! Вдохновенный, талантливый, с устремлённым в космическое будущее взором!
Памятник стоит в центре сквера имени Циолковского. Летом, а мне доводилось здесь бывать и раньше, скверик утопает в зелени, и в жаркий день здесь приятно отдохнуть от летнего зноя. Скверик должен понравиться и вашим деткам – они отлично развлекутся и проведут время на ярких новеньких детских площадках, пока вы будете искать ответы на вопросы тайника.

А теперь, как и обещала, немного о заводе, который расположился здесь же, совсем недалеко от памятника Циолковскому (центральная проходная – N 55° 49.743' E 37° 26.663') – в прошлом это и номерной завод № 500 НКАП, и завод «Красный Октябрь», а с 1983 года Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышёва. Завод с историей – был создан ещё в далёком 1932 году. Здесь впервые в стране были созданы звездообразные поршневые моторы конструкции Швецова-Назарова-Коссова для лёгких гражданских самолетов «Сталь-2», Ш-7. В годы Великой Отечественной войны здесь делали авиадизели для ночных бомбардировщиков Пе-8, Ер-2, а также торпедных катеров и танков. После войны на заводе начали крупносерийное производство первых в стране турбореактивных двигателей РД-500, а также двигатель ВК-1 конструкции В.Я. Климова. Двигатели использовались на самолётах конструкции Ильюшина, Лавочкина, Микояна, Сухого, Туполева, Яковлева. В 1952 году с завода начали выходить авиадвигателя АМ-5А конструктор А.А. Микулина для всепогодного истребителя-перехватчика Як-25. А в 1958 году – двигатели С.К. Туманского Р11Ф-300, который на истребителе МиГ-21 позволил установить рекорды скорости и высоты полёта.

Ну, а вот теперь о самом главном. В эти же годы, с конца 1950-х, на заводе начали производить жидкостно-реактивные двигатели С2-1150 конструкции А.М. Исаева для межконтинентальной крылатой ракеты «Буря». Ракета «Буря» (изделие «350», В-350, Ла-350, Ла-Х) была первой в мире сверхзвуковой двухступенчатой межконтинентальной крылатой ракетой наземного базирования. А мы помним, что первым разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя Константин Циолковский. Вот вам и эта некая связь и перекличка времён.

Некоторые исторические здания этого завода, построенные в начале 1930-х годов, можно осмотреть с улицы, например, один из производственных корпусов – голубое здание интересной архитектуры (на западном отрезке улицы Циолковского N 55° 49.741' E 37° 26.578').
А напротив памятника Циолковскому на другой стороне улицы Вишнёвая вы можете ознакомиться с Дворцом культуры этого завода, построенным в 1965 году – образцом более позднего периода советской архитектуры.

Ну, а теперь, если вы не просто любознательный житель или гость столицы, но ещё и геокешер, можно приступить к поиску ответов на виртвопросы, потому что тайник виртуальный.

Использованы материалы: Константин Циолковский. https://www.culture.ru/persons/9463/konstantin-ciolkovskii
Википедия (ну, как же без неё родимой!)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

-nz- (26.07.2024 17:49:23)
Взят 23.07.2024. Вернулся из Истры в Тушино, практически к этому тайнику. Со столбом проблем не возникло, в отличии от кнопки. Табличку молодежного центра сняли, где она точно была неизвестно :(А конпки там есть разные... Выслал цвет двух различных кнопок - но не попал, спасибо автору, разобрались.
Kastet (21.06.2024 11:32:27)
Прогулялись в скверике, вместе с этим и поискали ответы на вопросы. С кнопкой небольшие трудности, но они решаеми. Рядом посетили хинкальную, тоже рекомендую. Всегда интересно бывать в новых местах!
ComradeTi (29.02.2024 22:24:06)
Мэри Мэкси (07.11.2023 15:52:46)
gremling (09.07.2023 15:21:23)
Эйслер (22.06.2023 10:29:17)
suchusername (02.04.2023 19:54:39)
RuNi (26.02.2023 11:36:00)
Anakonda-173 (31.01.2023 17:19:37)
Julia voyager (21.12.2022 00:29:01)
putnik67 (18.11.2022 15:28:14)
Feodor (06.07.2022 23:22:17)
ivah1 (21.06.2022 09:20:37)
Savil (15.06.2022 23:07:51)
firework1973 (20.03.2022 23:11:00)
delia и shimp (20.03.2022 18:51:50)
insectoper (28.02.2022 14:28:38)
zepr (27.12.2021 14:43:53)
Lyuka (01.12.2021 20:50:43)
pupanoid (17.08.2021 22:26:31)
IVasi (15.08.2021 09:16:09)
Santa (23.07.2021 14:46:34)
Solo (06.07.2021 11:03:38)
Buhubat (08.06.2021 21:30:14)
Vlad374 (30.05.2021 23:27:00)
Aleslav (14.05.2021 18:55:04)
Steelrat🐭 (02.05.2021 15:55:51)
Decreed (03.04.2021 16:42:09)
set-square (28.03.2021 22:38:45)
DenSol (21.02.2021 15:30:36)
ЖЖ и Chuma (03.02.2021 11:52:36)
Ирисыч (16.01.2021 22:30:50)
Leo-Scorpion (16.01.2021 22:27:31)
Зажигалочка (16.01.2021 21:54:37)
Araiguma (16.01.2021 14:56:42)
venture (14.01.2021 20:03:30)
mmm1863 (14.01.2021 14:35:52)
GAB (14.01.2021 10:07:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.