Координаты в заголовке указывают на один из входов на территорию ООПТ. Сам тайник – не очень далеко.
Лесные тропинки, петляющие среди вековых деревьев, тишина, нарушаемая только птицами и журчанием ручейков… а кое-где – непролазный бурелом, болотины, ямы с порыжелой водой – как же непохоже на прилизанные городские парки! Но тем не менее, это – тоже черта города, а точнее, одна из городских ООПТ (особо охраняемые природные территории).
Итак, “Северное побережье Невской губы”. Место уникальное, и, как и многое в Санкт-Петербурге, берущее начало еще во времена Петра Первого. Поначалу в западной части заповедника на берегу залива был построен путевой дворец царя, в котором он останавливался по пути в Кронштадт. А поскольку, по свидетельствам современников, его любимым деревом (ну как минимум, одним из самых любимых) был дуб, то Петр во многих местах лично сажал желуди. Посадил он дубы и здесь, в своей усадьбе – она получила название “Ближние Дубки”. Были соответственно и “Дальние Дубки” – тоже петровская усадьба, но подальше от города, сейчас там устроен парк “Дубки”. Википедия гласит, что сейчас “на месте усадьбы в зарослях леса видны рвы, которые окружали усадьбу, круглый островок, на нём располагался дворец, и канал, выходивший на берег залива”. Впрочем, эти следы на местности весьма условны… все проходит. Кроме дубов. Вот они остались! Ботаниками было установлено, что как минимум несколько десятков имеют возраст не менее 300 лет. Один из “петровских” дубов можно найти по координатам 59° 59.966 30° 1.400. Анкета этого дерева под номером 489 внесена в список самых старых деревьев России. К сожалению, есть предел и дубовой жизни, многие из них за последнее десятилетие погибли. Не хочется нагнетать, поэтому скажу просто – спешите видеть!
Дубы — это конечно самые заметные деревья в заказнике, но самостоятельного биоценоза они не образуют, климат не тот. Они стоят как памятники ушедшей эпохе (хотя кое-где уже подрастают их потомки!). Большую же часть территории занимают ельники с густым травяным покровом, где можно встретить огромные старые ели. Есть и кусочки широколиственного леса с вязами, кленами и липами. А местами дорожка петляет среди берез. Такое разнообразие и относительная нетронутость леса позволяет здесь с удобством жить лесным птицам, например, неясыти и краснокнижному белоспинному дятлу. Обычны тут зайцы и лисицы.
А теперь подойдем поближе к воде. Где-то здесь растут три краснокнижных растения - каулиния тончайшая, полушник озерный и частуха Валенберга. Если вы их увидите, считайте, что это редкое везение, ведь эти виды относятся к исчезающим, и их количество постоянно сокращается. Почему? Причина - человек, точнее, его деятельность. В случае берегов Финского залива это, в основном, промышленное загрязнение и постройка дамбы, которая препятствует обновлению воды. К счастью для заповедника, сработала поговорка “нет худа без добра” – дамба привела к образованию больших площадей, заросших тростником и камышом, которые из-за малодоступности для людей стали отличным убежищем для птиц (встречаются здесь лебедь, кряква, гагара, хохлатая чернеть, свиязь, чирок-свистунок, усатая синица, камышовая овсянка, чомга, погоныш, выпь, большой кроншнеп, болотный лунь и многие другие). К тому же, заросли и отсутствие пляжа сделали берег в пределах заказника некомфортным для отдыхающих, что заметно снизило антропогенное давление на его обитателей. Особо интересен с биологической точки зрения безлюдный остров Верперлуда, тоже включенный в границы заказника. Несмотря на периодическое частичное затапливание, здесь имеется много разных растительных сообществ и их жителей – птиц. Орнитолог из СПбГУ Георгий Носков отмечает, что в настоящее время полоса мелководий вдоль границ заказника — одно из немногих мест в окрестностях города, где еще могут останавливаться водоплавающие и околоводные пернатые на Беломоро-Балтийском миграционном пути; охранять редкие виды сами по себе практически невозможно, нужно оберегать участки, где они обитают.
В мае 2022 год ДУБ 489 внесен в список голосования на конкурс ДЕРЕВО ГОДА под номером 43 "Современник петровской эпохи" и уже набрал 144 голоса)))
Вот такое небольшое вступление к прогулке.
А теперь настало время пройтись по бывшему дну Литоринового моря и найти тайник! Но предварительно вычислить его местонахождение. Автор умышленно отказался от подсчетов на местности, т.к. ступеньки и перила — это неидейно в данном случае, а познавательная информация на стендах иногда переезжает, повреждается, засыпается снегом и т.д. Поэтому предлагается просто несложное диванное задание, пункты которого связаны с обитателями заказника, упоминаемыми в тексте 😊
Иовченко Н.П. 2015. Значение водно-болотных угодий Санкт-Петербурга для сохранения популяций некоторых редких видов птиц, обитающих на границе ареала. Русский орнитологический журнал, № 1157.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: