Воин с посохом [VI/25989]
Описание окружающей местности
Фигура Саввы Васильевича Ямщикова для Пскова знаковая, без сомнения вызывающая положительную оценку того, что он сделал для сохранения культурного наследия в нашем регионе. Теперь эта фигура получила зримое воплощение. Рядом с Покровской башней появился монумент «стоявшему за Псков духовному воину». Как и положено воину, с оружием в руках - деревянным посохом. С этим посохом в последние годы жизни Савва Ямщиков отстаивал по чиновничьим кабинетам псковскую старину.
Место установки памятника выбрано неслучайно. Отмечается, что он стоит рядом с местом, где, по воспоминаниям друзей, Савва Ямщиков «обручился» с Псковом на съемках фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, который он консультировал.
Памятник Ямщикову — это скульптура в полный рост высотой около 3-х метров. Реставратор стоит на невысоком травянистом холме, а вокруг него воспроизведены руины Покровской башни Псковского кремля. Скульпторы — Михаил и Антон Плохоцкий, архитектор — Саша Асафов.
Ранее Фонд изучения наследия П. А. Столыпина и Фонд имени Серафима Вырицкого посредством благотворительного аукциона живописи собрали средства на создание памятника. Они же провели творческий конкурс и выбрали место для скульптуры в Пскове — городе, которому Савва Ямщиков отдал большую часть жизни.
Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков — советский и российский реставратор, историк искусства, публицист, теле— и радиоведущий, член Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Это он открыл жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков и имена многих забытых художников и иконописцев, составил «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР».
Мы привыкли, что памятники деятелям - это что-то про историю и о ком-то далеком. Однако памятник Савве Ямщикову - он про сегодняшний день, про то, как мы готовы сохранять свое наследие или хотя бы память о тех, кто сохранил его частью современного Пскова.