Псковские жемчужины. Храм Николы Чудотворца в Любятово [MS/25975]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Псков
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.71Нашли: 16
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
фото 1
фото 1
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Mikkonen&MiLedi
Создан: 03.01.2021
Опубликован: 03.01.2021
(отредактирован: 15.09.2023)

Описание окружающей местности

Псковский край   знаменит своим бесценным историко-культурным наследием не только в России, но и далеко за ее пределами.   Древние города Псковской области – памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства. Много на Псковщине мест, гордящихся красотой своей природы, неповторимыми историческими событиями, славными именами, удивительными произведениями человеческих рук.   Они, как жемчужины, разбросаны по всей этой древней земле…

Продолжаем серию тайников Псковские жемчужины.

Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава.

От центра Пскова до храма Николы Чудотворца в Любятово всего минут 15 на автобусе. Этого времени достаточно для того, чтобы попасть в другой деревенский мир. Часы, кажется, останавливаются, и чудится - того и жди, из-за поворота со стороны Псковы появится лошадка, везущая телегу со свежескошенным сеном , или монах выйдет, только что натопивший печи. А может, и сам царь Иоанн Грозный явится со всей своей опричниной и повелит (как 449 лет назад, в 1570 году) «мечи притупити о камень». И пощадит Псков, душой умилившись и «приидя в чювство»...

Летописных свидетельств о постройке монастырского храма св. Николая Чудотворца не сохранилось. Известно, что Любятовский Николаевский монастырь существовал уже в XVI веке. Во время основания монастырь находился вне города и посада, в селе Любятово. Исследователи псковской архитектуры отмечают, что храм, скорее всего, был построен в период между 1540 и 1560 годами и первоначально был пятиглавым.

В основании старого храма находился родник. Храмы издавна строились на источниках, их принято было называть «глазами». Глаз - это источник, который идет из земли, глубокий. Знак того, что это святое место. До сих пор здесь расположен артезианский колодец, из которого выходит вода.

Церковь Николая Чудотворца в Любятово относится к типу храмов четырехстолпных одноапсидных ранней поры псковской школы зодчества. До наших дней подобные храмы сохранились: в старом Изборске (Никольский собор), церковь Ильи Пророка в Выбутах, церковь Михаила Архангела и Варлаама Хутынского в Пскове, в Палкинском районе в Новой Уситве - церковь Покрова Богородицы. Для церквей такого типа характерно тяготение к формам древних храмов. Это как бы переходная стадия от древнерусских храмов византийского типа к церквям XIV-XVI вв. периода расцвета псковской школы зодчества. Несмотря на переделки и поздние пристройки памятник не утратил историко-художественного значения и представляет большой интерес среди архитектурного наследия древнерусского зодчества.

Небольшой монастырь, находившийся всего в 6 верстах от Пскова, часто становился пристанищем для самых разных гостей. Царь Иоанн Грозный, остановившийся здесь на ночлег, был потрясен исполнением акафиста монахами, не только отказался от своих убийственных планов, но даже, по легенде, оставил в монастыре икону Спасителя.

В 1581 г. во время штурма г. Пскова войсками польского короля Стефана Батория, поляки расположились лагерем близ монастыря. Монахи вынесли к берегу Псковы, на северную сторону монастыря, икону Богоматерь-умиление Любятовская начала ХV в. (ныне она экспонируется в Государственной Третьяковской галерее). Увы, это не остановило захватчиков, икона была дважды прострелена, а монастырь — занят и осквернен. Но, как гласит легенда, «такого поругания своего пречистого лика не потерпела Матерь Божия, навела ужас и смятение на своих поругателей; находящийся здесь мост через Пскову обвалился, и польские воины в великом смятении отступили от сего храма». Немало бед претерпел монастырь и во время польско-шведской интервенции начала ХVII в.

В конце ХVII в. монастырь известен по ряду грамот царей (Алексея Михайловича, Федора Алексеевича). В это же время храм был расширен за счет строительства придела. Большую роль в этом сыграл знаменитый русский государственный деятель Афанасий Ордин-Нащокин, который был главным действующим лицом в реформах Алексея Михайловича. По его распоряжению был возведен первый деревянный придел храма в честь Филиппа митрополита Московского. Он простоял 100 лет, затем пришел в негодность и его заменили приделом в честь Божией матери.

Первое, известное нам, описание церкви и монастыря относится к 1764 году. Монастырь значился состоящим в Псковском уезде в Заклинской засаде в Полицкой губе, «в верхе Псковы реки». Церковь описывается как «...казенное строение во имя святителя Николая чудотворца с притвором, в нем престол один». Церковь имела богатое внутреннее убранство, насыщенное произведениями древнерусского искусства. Иконостас был трехъярусным, резным золоченным. В нем «...царские двери и сень обложены серебром басменным золоченным...» В описании упоминается в церкви и «казенная палатка» (существующая и теперь), в которой в то время хранились разные предметы культа: панагии, серьги, цепи и другое. Остальные монастырские постройки были деревянными.

Во времена Екатерины II, в 1764 году, как малозначительный, монастырь был упразднен, церковь стала приходской, принадлежащей деревне. О монастырском прошлом в наши дни напоминает восстановленный силами благотворительной помощи и добровольных пожертвований прихожан нижнего храма святителя Николая придел прп. Никандра Псковского чудотворца со святым источником.

К концу XIX века храм был известен повсеместно в Пскове и его окрестностях благодаря чудотворному образу Владимирской Богоматери.

В отличие от многих псковских церквей, после революции храм святителя Николая избежал закрытия, разделив с городом трагическую историю XX века.

В 1937-40 годы храм бездействовал, а в 1941 году протоиерей Михаил сослужил здесь службу. Это было 22 июня 1941 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Службы не прекращались ни во время войны, ни после. Старожилы вспоминали, что их служил протоиерей Илья. Священник неоднократно помогал партизанам, сообщая необходимые им сведения.

Великолепный церковный иконостас разобрали немцы и хотели увезти его в Германию, но довезли только до Риги. В Риге им было уже не до иконостаса, и там остался целый поезд с иконами, награбленными в Новгороде и Пскове. Любятовский иконостас вернули, но уже не в церковь. Древний праздничный чин иконостаса XV века поступил в 1948 году в Псковский музей-заповедник, где находится и в настоящее время.

После войны все было разрушено и сожжено, но храм сохранился. Время шло, страна постепенно оправлялась от войны, рядом с церковью святого Николы в Любятово построили два дома, в одном поселился священник.

В советское время Любятовская церковь была в числе 5 действующих храмов на территории Пскова (4 церкви и Троицкий собор).

С 1988 года в храме действует воскресная детская школа, с 1996 года поет хор Свято-Никольской Любятовской церкви, с 2003 — действует православная паломническая служба. В 2003 году возле Никольского храма силами прихода был построен небольшой мемориал в память о 200 замученных офицерах Русской армии.

 

https://pravoslavie.ru/122062.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

romeos_88 (02.08.2024 11:58:14)
Второй тайник за моё посещение Пскова.
От вокзала прошёл пешком. Причём по пути увидел Любятовскую улицу, Любятовский переулок и Любятовсвскую набережную) Вспомнился мемчик: "Переходи на тёмную сторону, у нас печеньки" :)
Церковь красивая. Жалко, что внутрь не попал. Хоть обошёл со всех сторон. Каменный крест на набережной меня прям зацепил.
За мостиком какая-то стройка, но пройти она не мешает. Потом ещё стройплощадка, но место тайника укромное. Бокс на месте, но почему-то был не в пакете, завернул.
Спасибо!
Mikkonen&MiLedi (15.09.2023 16:43:26)
Проверил сегодня тайник, следов его восстановления не нашел, под деревом всё осмотрел, закопанного контейнера не обнаружил.
Восстановил в прежнем месте микроконтейнером с лентой для записи и карандашом. В тайнике заменил фото на актуальное на данный момент.
Просьба модератерам не менять фото и текст в описании без согласования с авторами, у предыдущего игрока почему-то было использовано наше зимнее фото тайника с отредактированной стрелкой указания его места, что вызывает сомнения в посещении этого места.
vulkan1979 (18.08.2023 10:53:16)
Mikkonen&MiLedi (31.07.2023 15:16:33)
banderaz (15.05.2023 11:57:28)
ТЯПА (27.02.2023 11:35:56)
Mikkonen&MiLedi (06.01.2023 12:34:46)
-nz- (06.01.2023 12:12:57)
Мартиша Адмс (09.03.2022 11:44:39)
ЖЖ и Chuma (20.02.2022 21:20:38)
Vampirella (27.10.2021 12:11:24)
КоТтабыч (24.10.2021 15:54:11)
mmm1863 (12.08.2021 12:53:04)
Sergafan (04.04.2021 19:05:55)
Kesha&Ko (04.04.2021 13:52:10)
Алоль (28.03.2021 20:20:03)
Sergio79 (09.03.2021 20:39:13)
Задохликовый тупик (07.03.2021 22:41:09)
jamget (05.01.2021 23:47:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.