Я много раз проезжал мимо, но не замечал её. Дорога (проспект Шмидта!) узкая, кривая, почти без обочин, такая вся из себя многозначительная – между глухими заборами и прячущимися в тени сосен гасиендами - всё внимание на то, чтобы вписаться в поворот, разминуться со встречкой, и Cayenne в упор и непреклонно светит сзади. Когда я уже знал, что она тут, то пытался разглядеть её с дороги, крутя головой в движении – это удалось не сразу. Но пару раз она всё же открылась мне, призрачно проплывая мимо, появившись внезапно и тотчас растворившись. Наконец, я понял, что сделаю здесь тайник, когда-нибудь.
И вот, надо было съездить в Одинцово. Поизучав карту на предмет поиска тайников на этом пути от звенигородских полей, я понял, что ничего интересного, такого, что бы стоило остановки и моего времени, просто нет. Даже в самом Одинцове (музей-то у железной дороги закрыт). А мерить что-то рулеткой… Или виртуалки брать… Как я после этого в зеркало на себя смотреть буду? Значит – это судьба! – найдётся время остановиться в Николиной Горе и сделать тайник.
Николина Гора – место не простое, это место особенное. Старый посёлок ближнего подмосковья, насыщенный своей историей и традициями, знакомствами и связями, отношениями и трагедиями, сильно привязанный к столице серьёзными людьми, жившими и живущими в Николиной Горе. Всё это как-то ощущается по атмосфере, предполагается самим видом посёлка, да и открывается при попытке найти что-то и прочитать о нём.
Да, если вы едете сюда из Москвы, Майбахи и Ламборджини, скорее всего, разъедутся ещё по пути, в Жуковке или Барвихе, а сюда доедут обычные Рейндж-Роверы и Порше. Если верить Викимапии, где-то тут жилища Никиты Михалкова, Татьяны Дьяченко, премьера Мишустина, вице-премьера… как его?... не важно. А в прошлом здесь были дачи Петра Капицы, Отто Шмидта, Сергея Прокофьева. Ну ладно – не о самой Николиной Горе этот тайник.
Тайник посвящён старой водонапорной башне, конструкция которой аналогична известным гиперболоидным структурам авторства Шухова, и эта башня – весьма примечательный и достойный представитель этого выдающегося (и когда-то многочисленного) семейства изящных ажурных сооружений.
Но сначала о другом. Когда я решил взглянуть на это место в Викимапии, буквально здесь, совсем рядом, случайно, обнаружился ещё один интересный артефакт, который станет достопримечательностью №2 моего тайника. Начну с него, меньшего по размеру и возрасту по сравнению с вышкой.
Здесь находится мемориальный камень, посвящённый никологорцам – жертвам тирании (имеется в виду советский, сталинский репрессивный режим). Весьма интересный сюжет – памятник жертвам террора, поставленный в 1996 году от имени жителей посёлка в память о своих соседях, родственниках, предках. Вот страничка этого памятника в списке Сахаровского центра https://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=pam&id=93 Имена репрессированных написаны на табличках у основания камня.
С этого момента можно было бы уже обратиться к основной достопримечательности, но всё же стоит добавить ещё одну деталь про камень. Советская власть «благодарно» относилась к тем, кто её, собственно, и создавал. На одной из табличек у камня можно увидеть имя Антонова-Овсеенко. Да, да, того самого, легендарного революционера, сначала меньшевика, потом большевика, партийно-государственного деятеля. По сути, одного из авторов режима. Вполне такой пламенный и заслуженный, и на полях Гражданской войны (за Красных), во всём и везде, включая подавление крестьянского восстания на Тамбовщине. Ему воздалось, от родного государства, в феврале 1938 (не знаю, почему на табличке выбито 1939). Как написано в Википедии, «перед смертью Антонов-Овсеенко произнёс слова: «Я прошу того, кто доживёт до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня». Интересно, про какую такую свободу он говорил…
А вот ещё один яркий революционер, с 1905-го года. Леонид Петрович Серебряков. Из рабочих. Тут, представляя информацию компактно и не утруждая себя пересказом своими словами, процитирую сайт «Подмосковье сегодня»: «В 1930-е годы он был начальником центрального управления шоссейных дорог и имел дачу в Николиной Горе. В 1937 году он был арестован и расстрелян, как «враг народа», а его участок присвоил себе печально известный прокурор тех лет Андрей Вышинский. В 1936-37 годах Вышинский выступал в роли государственного обвинителя Серебрякова, а параллельно, активно оформлял документы на дачу своего обвиняемого. Говорят, что Вышинский, дача которого также была в Николиной Горе, за пару лет до процесса побывал в гостях у Серебрякова, и ему очень приглянулось расположение дома гостеприимного хозяина. Много лет спустя справедливость все-таки восторжествовала. В хрущевские времена, уже после смерти Вышинского, семью прокурора попросили покинуть присвоенный участок, а в конце 1980-х дочери Серебрякова удалось вернуть себе дачу отца.»
Так вот, эта дача – непосредственно напротив тайника и башни, через дорогу!
Обращайте внимание, кто к вам в гости на дачу приходит…
Но вернёмся к нашей достопримечательности № 1 - к гиперболоидной башне. Построена она была в 30-е годы – так что повидала немало. Она окружена забором, который перелезать не стоит – это объект водозабора – что ж, весьма благородная функция. Впрочем, башню хорошо видно со всех сторон, и её элегантные формы и изгибы металлической фигуры (ну не скелета же 😉) легко рассмотреть. Венчает эту конструкцию большая функциональная «голова» – симпатичный деревянный домик.
Поскольку уже есть тайники, посвящённые подобным башням, я не буду здесь описывать свойства таких конструкций и добавлять подробности из сопромата 😊
Кроме того, про Шухова также есть в других тайниках (но всякий раз, когда читаешь про него и созданное им, не перестаёшь удивляться его дарованию, энергии и трудоспособности).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: