Автор: delia и shimp
Создан: 12.12.2020
Опубликован: 20.12.2020
(отредактирован: 20.12.2020)
Описание окружающей местности
Шаховские – Глебовы – Стрешневы – известная московская дворянская семья конца XIX – начала XX веков. Евгения Фёдоровна фон Бреверн и Михаил Валентинович Шаховской поженились в 1862 году.
Евгения Фёдоровна была младше своего мужа на несколько лет, родилась 24 декабря 1841 года (в других источниках указываются другие даты – 1840 год, 15 или 24 декабря 1846 г.). Её родители дали ей редкое тогда в России имя Евгения в честь известного романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». Она приходилась правнучкой Елизавете Петровне Стрешневой, известной помещицы екатерининских времён. Известен факт, что Е.П.Стрешнева очень гордилась родством с царём Михаилом Романовым, в связи с чем запрещала оформлять паспорта на своих внуков, которых она воспитывала, уверяя императора Александра I, что их и так все знают. Дети Елизаветы Петровны от брака с сенатором Ф.И. Глебовым получили право на объединение фамилий, и с 1803 года именовались Глебовыми – Стрешневыми.
Оба принадлежали к старинным русским фамилиям, и обладали колоссальными богатствами и недвижимостью. Им принадлежало несколько домов в центре Москвы на Большой Никитской. В самых известных сегодня располагаются Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» и Московский театр имени В.В. Маяковского. Также супруги получили подмосковное имение Покровское – Стрешнево.
Не имея собственных детей и обладая большим капиталом, супруги Евгения Фёдоровна и Михаил Валентинович Шаховские - Глебовы - Стрешневы занимались благотворительностью: состояли в попечительских советах сиротских приютов, жертвовали средства на летние детские колонии, лазареты и убежища для престарелых. Евгения Фёдоровна переезжала за мужем - военным из одного военного округа в другой. И только в начале 1880 года они поселились в Москве. Малоизвестный факт: княгиня, будучи за границей, прочла в английских журналах об организации отдыха школьников с ослабленным здоровьем. В результате в 1884 г. она у себя рядом с имением Покровское – Стрешнево - Глебово создала первый загородный приют, привлекла благотворителей. В него направляли гимназисток со слабым здоровьем по показаниям врача. Приют работал с середины мая по середину августа. Для приюта содержалась ферма, откуда доставлялось парное молоко. Нам это напоминает пионерские лагеря советского времени. Сама княгиня каждое утро посещала здания приюта. Так известно, что летом 1886 г. в приюте находилось 31 девочка от 9 до 17 лет.
Евгения Фёдоровна состояла членом московского земского попечительного о тюрьмах комитета, попечительницей Александровского убежища, покровительствовала искусству, театру. Во время русско-японской войны устроила в своем имении лазарет на 25 раненых воинов, подарив для этих целей чудо - дом «Елизаветино» своей подруге знаменитой портнихе Надежде Ламановой. Вместе с благотворительностью княгиня обладала ещё и предпринимательскими способностями: она удачно сдавала свои многочисленные владения в аренду, как под театр, так и под дачи. Отличное образование, состояние предков, незаурядные способности, брак с М.В. Шаховским, ведущим свою родословную от Рюрика, вывели Евгению Федоровну в первый ряд высшего общества России.
После смерти мужа Евгения Фёдоровна Шаховская – Глебова – Стрешнева стала очень богатой женщиной: ей, кроме названных имения Покровское –Стрешнево и домовладений на Б. Никитской, принадлежала знаменитая вилла Демидовых Сан – Донато на французской Ревьере, прогулочная яхта на Средиземном море. Она владела собственным железнодорожным вагоном-салоном для поездок на юг, а также усадьбами - Шаховских в с. Александровское, Глебовых-Стрешневых в с. Раменье Волоколамского уезда (до наших дней не сохранились). Однако, она предпочитала проводить время в своем имении в Покровском - Стрешневе (Покровском – Глебове).
Во время строительства Московско - Виндавской железной дороги рядом с усадьбой Покровское – Стрешнево была устроена железнодорожная станция. По решению правления Общества постройки дороги в 1901 г. в честь Евгении Фёдоровны была названа железнодорожная станция в Волоколамском уезде, вблизи её земельных владений.
Евгения Федоровна много занималась благотворительностью: В ноябре 1918 года владения княгини Е.Ф. Шаховской - Глебовой - Стрешневой были национализированы.
Евгения Федоровна была арестована 29 октября 1919 года по политическим мотивам, в тот же день была приговорена МЧК к тюремному заключению. В тот момент она проживала по адресу: г. Москва, улица Большая Никитская, строение 19, квартира 10, то есть в своём бывшем владении. Была освобождена через два с половиной года - 9 февраля 1922 года, а реабилитирована прокуратурой г. Москвы в октябре 2003 г. После 1922 года она выехала за границу. Жила во Франции, в Париже, на бульваре Курсель, 30. Дата её смерти – ноябрь 1924 года, Париж. «Русская газета» от 14 ноября 1924 г. разместила извещение родственников об отпевании Е.Ф. Шаховской - Глебовой – Стрешневой. Она похоронена в 17 округе Парижа на кладбище Батиньоль. На надгробие написано, что здесь захоронена принцесса Шаховская - Глебова - Стрешнева, урожденная Евгения Бреверн, 1840 - 1924.
Памятник княгине Евгении Федоровне Шаховской-Глебовой-Стрешневой открыли в поселке Шаховская в День города в 2017 году. Бронзовая скульптура в полуторном размере от натуральной величины установлена в сквере у администрации горокруга Шаховская в центре поселка. Автор памятника скульптор Сергей Костюк.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: