Описание окружающей местности

Посвящается 150-летию Владимира Ильича Ленина

   Владимир Ильич Ленин — российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР.

   После свершения Великой Октябрьской социалистической революции партия большевиков во главе с В. И. Лениным положила начало подлинному расцвету курортов в нашей стране.
   Первые декреты, изданные Советом Народных Комиссаров, заложили основы создания системы санаторно-курортной помощи трудящимся.  В. И. Ленин, проявляя исключительную заботу о здоровье трудящихся, 20 марта 1919 года подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». Этим декретом все лечебные местности и курорты со всеми постройками и движимостью, а также прилегающие земли объявлялись собственностью молодой Советской Республики для ее использования в лечебных целях широкими слоями населения. Таким образом, была осуществлена национализация курортов. В молодом Советском государстве, согласно лозунгу «Курорты для трудящихся», развернулась широкая созидательная работа по укреплению правовых, медицинских и хозяйственных основ курортного строительства.

   Курортная зона Ленинграда обязана своим появлением постановлению советского Правительства, подписанному продолжателем идей Ленина лично И. В. Сталиным в 1946 году. Территории курортной зоны в первой половине XX века не раз переходили «из рук в руки», являясь предметом жёстких разногласий и одной из причин боевых действий между Финляндией и СССР (многочисленные локальные приграничные боестолкновения в 1920-1930-х гг., Зимняя война 1939-1940 гг., Великая Отечественная война в период 1941-1944 гг.).

    Вот как повествуют в документальном фильме 1949 года:

За рекой Сестрой на исконно русской земле возвращённой Родине победоносной Красной армией, создан новый Курортный район. Центр Курортного района - город Зеленогорск. Волей Советских людей расцвёл этот край. В зелени парков и садов открыты десятки санаториев и домов отдыха. Здесь под целебными лучами солнца лечатся и отдыхают люди приехавшие со всех концов Советской земли. Прозрачные воды залива и песчаное дно создают славу северным пляжам. Чудесны окрестности Зеленогорска. С вершины горы открываются взору манящие дали лесов, зеркальные глади озёр. Стройные лиственницы ещё со времён Петра Первого украшают побережье. В домах творчества отдыхают и работают писатели, художники, композиторы. Так отзывались в Стране Советов об этом прекрасном месте.

   Памятник Ленину, стоявшему во главе партии большевиков, положившей начало подлинному расцвету курортов для тружеников в нашей стране, был открыт 26 августа 1969 года, однако пусть дата Вас не смущает – это сталинская архитектура и скульптура без всяких «но» и «если». Дело в том, что этот памятник изначально был установлен при въезде в Ленинград у Средней Рогатки (ныне – площадь Победы) в декабре 1950 года. В 1969 г. в связи с реконструкцией площади и сооружением Монумента героическим защитникам Ленинграда его перенесли в Зеленогорск. 
   Памятник Ленину  — это высокохудожественная монументальная скульптура вождя в полный рост, расположенная на высоком постаменте. Левая рука сжимает кепку, правая рука указывает дорогу в светлое будущее (а гостям Зеленогорска - дорогу в сторону залива), Монумент установлен в сквере. Перед памятником - большая площадь. Здесь проходят различные городские мероприятия.
   Памятник не только хорошо вписался в окружающее пространство, но и визуально обогатил его (в чём, надо думать, есть немалая заслуга архитектора). Получился поистине открыточный вид – визитная карточка Зеленогорска и всей курортной зоны Ленинграда.
   Фоном памятнику служит красивое здание, возведённое в лучших традициях сталинского классицизма, которое в ансамбле с памятником составляет гармоничный образ архитектуры послевоенного периода. Некоторые гости Зеленогорска, не имеющие представления о функции строения, глядя на жёлтый с белыми колоннами фасад думают, что это логово администрации или дворец какого-нибудь князя. На самом же деле это обычная общеобразовательная школа.
   «Школа-дворец», «наша красавица» - так называют жители Зеленогорска среднюю школу, построенную в 1951 году по проекту архитектора А. Афонченко. Она была отмечена третьей премией на Всероссийском конкурсе на лучшие жилые и общественные здания, выстроенные в 1951 году в городах и поселках РСФСР». Всё лучшее детям!
   "Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств." В.И. Ленин.
   Это самый крупный и известный, но не единственный памятник В. И. Ленину в этом курортном городке. Также известен сохранившийся до наших дней бюст Ленина на территории пансионата «Морской прибой», расположенного на чётной стороне Приморского шоссе (ближе к Финскому заливу). Кроме того, в 1940-1941 и 1948-1956 гг. в Комсомольском сквере Зеленогорска находился памятник В.И.Ленину и И.В.Сталину, спасённый в годы Великой Отечественной войны от маннергеймовских орд. Во время отступления Красной армии он был закопан в землю, а после Победы возвращён на своё место. Со Сталинских времён в сквере сохранён фонтан.

   Авторы памятника Ленину: Скульпторы В. Я. Боголюбов (1895-1954), В. И. Ингал (1901-1966), архитектор Б. Н. Журавлёв (1910-1971). Высота скульптуры - 2 м, высота постамента - 3,5 м.

   Памятник Ленину ухожен и вокруг всюду красота. Видно, что Ильича здесь любят, а значит Ленин жив!

   Рекомендую посмотреть документальный короткометражный фильм: "Ленинградская здравница. Зеленогорск" 1949 года

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2e4136780019c81190c044/pamiatnik-leninu-v-zelenogorske-5a9d5863dcaf8e85bd2d8d44

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться