Описание окружающей местности

   Красивейший парк Атырау, в районе Жилгородка, с множеством фонтанов, что придает свежести в летнее время, был открыт недавно (2017г), но уже успел стать частью жизни жителей города: от школьников и студентов до взрослых, от детей до семейных парочек любят проводить свой вечер здесь, в особенности, выходные дни.

   Ретро Парк отличается от других парков Атырау не размером, а концепцией. После пешей прогулки по набережной приятно зайти в парк, полюбоваться на полный состав Дос-Мукасан, летом отдохнуть в уютном кафе. Прогуляться между фонтанами и сфотографироваться на фоне веселого рыбака. Дети оценят пиратскую территорию для игр.

   Обновлённый парк разбили в микрорайоне Жилгородок, на берегу реки Урал, на территории старой парковой зоны. По замыслу проектировщиков, ретро-парк обустроен в классическом стиле 50-ых годов прошлого столетия: с амфитеатром, кафе, выставочным павильоном, музыкальными и светящимися фонтанами, искусственным прудом и т. д.

   Кроме того, в парке налажена система видеонаблюдения и радиовещания. По проекту на площади в 3,5 га высажено 750 деревьев. Позже он станет еще симпатичнее, когда зелень подрастет.

ПредИстория. Ответ пыли и зною.

   В 1944 году, когда в Гурьеве начали строить нефтеперерабатывающий завод, предполагалось и возведение рабочего поселка – будущего Жилгородка. Генплан разбивки жилого массива и прилегающей к нему садово-парковой зоны было поручено разработать молодому архитектору из Москвы А. Арефьеву (впоследствии главному архитектору Севастополя). А уникальная работа, а ее по-иному и не назовешь, по озеленению жилого городка, была проделана специально приглашенным опытным агрономом Еленой Серовой, у которой был 20-летний стаж работы в Средней Азии.

   Посадка первых тридцати пяти тысяч саженцев, в которой принимали участие несколько сотен человек, была осуществлена за один день (!) весной 1944 года. А в победную весну 1945-го в парке было высажено еще полста тысяч саженцев.

    В 50-60-е годы были открыты Дом культуры, работали детские аттракционы, спортплощадки, летняя библиотека, танцплощадка, позже  — тир, летний кинотеатр. Любителей пивка и шашлычков ненавязчиво приглашал «зеленый» буфет заводского УРС (узловая радиорелейная связь).  Музыка духового оркестра завода, которая часто звучала в парке, радовала горожан.

    Помимо своей эстетической и оздоровительной направленности, садово-парковая зона несла и учебно-методическую нагрузку. Там для учеников школы проводились уроки природоведения, действовал клуб любителей живой природы. В теплице и на специально выделенном школьном участке проходили уроки ботаники.  Была и заводская теплица, цветочная оранжерея.

    В начале 90-х бригада зеленстроевцев Дворца культуры им.Курмангазы подсаживала в стареющем парке новые деревца. Свыше двух тысяч молодых деревьев и кустов было высажено на территории парка.

https://pricom.kz/obshhestvo/parki-nashego-goroda.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться