Посвящается Зайнуллину Дамиру. Без него этот тайник мы бы никогда не создали...
Нашу прогулку мы начинаем с посещения Старого Царскосельского вокзала первой в России железной дороги, которым пользовалась последняя императорская семья. Находится он вовсе не там, где современный вокзал, а на задворках Аграрного университета; здание сохранилось полностью, даже с настенными росписями.
Недалеко от вокзала находится Федоровский городок, комплекс зданий, окруженный крепостной стеной с 3-мя круглыми башнями по углам.
Прообразом Федоровского городка, спроектированного архитектором С.С.Кричинским, по-видимому, послужил сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой. Городок унаследовал от него живописную планировку, сложный силуэт отдельных зданий и богатство пластического решения. Федоровский городок в плане представляет собой неправильный треугольник, образованный каменной стеной с башнями по углам. Городок включал трапезную, офицерский и солдатский лазареты, здание канцелярии и другие постройки. В их архитектурном оформлении использованы многие характерные для древнерусского зодчества формы: наружные крыльца, переходы между зданиями, шатры над башнями. В качестве материала для кровли применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт).
Декор многочисленных построек городка хранит особые черты, придающие различным зданиям характер средневековой архитектуры крупнейших культурных центров Руси - древних городов, в которых складывались традиции русского искусства и государственности: Новгорода, Пскова, Владимира, Суздаля, Ростова, Москвы Городок задуман как миниатюрная крепость с невысокими стенами и башнями. Входом в него являются белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой, в традициях владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков. Все резные детали исполнялись из старицкого известняка, привезенного с берегов Волги. С точки зрения Дома Романовых единство стиля являлось еще одним свидетельством внутренней целостности государства. Федоровский городок был призван символизировать архитектурное единство российских городов. Городок строился для служителей Федоровского собора, однако по инициативе членов "Общества возрождения художественной Руси" Н.Рериха, В.Васнецова и П.Репина было предложено открыть здесь музей древнерусского искусства и зодчества. Начавшаяся первая мировая война изменила эти планы. В Федоровском городке располагался госпиталь для раненых. Сегодня городок, разрушенный войнами и революциями, постепенно начинает приобретать прежний вид.
Рядом находится Федоровский собор. Построен собор в 1909-1914 годах в так называемом русском стиле, получившем широкое распространение после революции 1905-1906 годов. Возведение ансамбля, решенного в формах древнерусского зодчества и приуроченного к празднованию 300-летия Дома Романовых, началось 20 августа 1909 года. Закладкой фундамента руководил академик А.Н. Померанцев, а проект храма и дальнейшее его строительство осуществил архитектор академик В.А.Покровский. Собор создан по образцу Благовещенского собора в Москве - домовой церкви семьи Романовых. Собор возведен на фундаменте из тесаного камня в точном соответствии с планом. Визуально собор двухъярусный. Первый ярус образует входы - парадные крыльца с примыкающими флигелями-галереями, а во втором ярусе простенки между сложнопрофилированными пилястрами прорезаны окнами и завершены килевидными закомарами. Купол собора установлен на высоком фонаре и увенчан крестом. Необходимо отметить оригинальность исполнения крылец (главного входа со спуском в пещерный храм; парадного, западного, обрамленного мозаикой с колокольней над ним; восточного, царского, покрытого кровлей со шпилем и Императорским вензелем; садового, выходящего на юг, со ступенчатой тройной килевидной кровлей). И сегодня на восточной стене сохраняется мозаичное панно. В храме находилось множество древних икон. Главный престол был освящен 20 августа 1912 года в присутствии Императора Николая II в честь фамильной святыни Дома Романовых чудотворной Федоровской иконы Божией Матери. (По имени первого из рода Романовых - Федора, получали отчества иноземные жены русских царей.) Здесь же в соборе находится и пещерный храм, посвященный преподобному Серафиму Саровскому. В нем располагались личные покои для богослужения Императрицы Александры Федоровны. "Пещерный храм" был расписан ярославскими мастерами орнаментальными фресками. После закрытия Федоровского собора в 1934 году иконы были переданы в Русский музей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: