Ленин на проспекте Ленина [VI/25781]
Описание окружающей местности
В сквере, на проспекте имени В. И. Ленина, рядом с пересечением его с улицей Ленина, перед зданием администрации области, замер в движении, глядя на два больших ордена Ленина на его фасаде, человек в бронзе. Это Ленин.
Горожане отмечают, что за спиной Ильича здание областного суда, откуда он по всей видимости вышел и решительно направляется в здание напротив, в администрацию области, сжимая в левой руке какие-то документы. Взор вождя устремленный на окна чиновников скользит чуть выше и он замечает два собственных профиля на фасаде. Брови Ильича слегка приподнимаются в некотором изумлении.
И благодаря этой своей органичности, большую часть года спрятанный в зелени деревьев, непримечательный ни своей величиной, ни позой вождя памятник, стал городской легендой.
Творение скульптора Шильникова и архитектора Левитана было установлено на проспекте в далёком уже 1956 году, что видимо делает его самым старым монументальным изображением Ленина в городе, установленного под открытым небом. Примерно в эти же годы в послевоенном Сталинграде возводилось здание почтамта, в круглом зале которого установлена белоснежная фигура Вождя, являющаяся ровесником с Лениным, спешащим в областную администрацию.
Кстати, это строение – один из самых необычных «домов» в городе . Целостное сегодня здание состоит из двух дореволюционных построек, стоящих на этом месте с XIX столетия и соединённых в одно целое уже в послевоенные времена. Так что возможно, Ильич спешит туда не для того, чтобы отчитать областных чиновников, а ради интереса к его архитектуре.