"Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла." Вице-адмирал Владимир Корнилов.
* * * Пожалуй, одним из самых узнаваемых символов Крыма и точно самым главным символом Севастополя является памятник затопленным кораблям. Он на магнитиках, крУжках, брелках, он на вашем пляжном полотенце, на фоне вас в вашем инстаграм, и иногда в кармане на хрустящей зелёной двухсотенной! Он пожизненно с вами, особо патриотично настроенные граждане, на ваших татушках во всё плечо –да, да, мы видели и такое :) Он в сердце каждого крымчанина, этот белоснежный перст, почти прямо устремлённый из моря в космос!
А дело было так. 1854 год, Крымская война, кругом враги. Турции помогают англичане и французы и даже где-то там сбоку итальянцы. Объединённая армия четырёх государств по плану должна была за две недели полностью разгромить Черноморский флот России и взять Севастополь с остальными крупными крымскими городами. После чего территорию Крыма частично отдают Турции, а Российские войска уходят на материк. Но не тут-то было! Оборону Севастополя возглавили вице-адмирал Корнилов Владимир Алексеевич и вице-адмирал Нахимов Павел Степанович. Они принимают решение затопить в артбухте парусные суда, которые торчащими мачтами будут пробивать дно или повреждать рулевое управление вражеским судам, а береговые батареи тем временем их расстреляют. Это решение далось вице-адмиралам ох, как нелегко… Но помогло выстоять и не сдать Севастополь, а вместе с ним и Крым врагу! Всего было затоплено около 90 кораблей. Оборона Севастополя длилась 349 дней, за это время вражеский флот предпринимал несколько попыток войти в бухту, но каждый раз неудачно, и отступали они с большими потерями.
Потери были и у русских. Погиб Корнилов, за ним и Нахимов. Увы, война дело такое. Противостояние истощило силы обеих сторон, и в 1856 году 8 марта подписали Мирный договор. Так и закончилась та героическая оборона Севастополя. А в 1905 году к 50-летию описываемых событий в бухте установили сей монумент. ««Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 годах для загражденiя входа на рейдъ» - гласит надпись на его пьедестале. Бронзовый двуглавый орёл сидит на семиметровой коринфской колонне, стоящей на импровизированном каменном трёхметровом утёсе. Под водой основание из каменных блоков. Монумент оказался таким же стойким, как и те, кто держал здесь оборону. В 1927 году выстоял при землетрясении, потом перенёс взрыв глубинной немецкой бомбы и не пострадал при фашистской оккупации. В клюве орла венок из лавра и дуба – деревья не простые, а тоже обязательно символичные. Лавр – победа, Дуб - вера и слава. На венке висит якорь в память и о морских победах, и о погибших моряках.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: