Описание окружающей местности

Когда-то давно один охотник охотился на белку с собакой. Собака нашла белку, охотник пошёл на лай и обнаружил огромный грот. Белка убежала, а грот он больше найти не смог. Или всем сказал, что не смог - места-то богатые на охоту: белка, заяц, лось, бобр. Было это в верховьях северного притока речки Талица, на левом берегу. Потом в этом лесу начались лесозаготовки, появились дороги-просеки и мостки над ручьями, место стало доступным для джиперов и любителей пеших прогулок по лесу, а про каменные арки в лесу узнали не только местные охотники, но и туристы.

Примерно в полукилометре друг от друга находятся две каменные арки. Малая (она же Талицкий грот), в которой в дальнейшем была построена избушка, оборудована простейшей смотровой площадкой на скале - перилами прямо над гротом. К этому месту подходит старая лесовозная дорога. Большая Талицкая арка размером с огромный ангар когда-то была пещерой, часть свода которой обвалилась. Скалы эти запрятаны глубже в лесу.

Лесовозная дорога к Талицким аркам начинается с газопровода, у опоры № 451 и белого знака охотхозяйства (N 58° 43.306’ Е 57° 30.530’). Километра 3 дорога идёт более-менее прямо до Северной Талицы, затем налево вдоль этой речки, запруженной бобрами, ещё полкилометра, где упирается в смытый мост через речку. Влево вверх вдоль ручья-притока уходит короткий тупиковый отворот к Малой арке и охотничьей избушке (N 58° 43.190’ Е 57° 28.185’). Прямо по лесу ещё полкилометра до Большой арки, координаты которой указаны в заглавии.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться