Есть у меня на компе папочка, называется «Ждуны», там всяко-разные недоделанные тайнички. Папка все растет и ширится(( И дольше всего в ней лежит этот тайник. Были мысли сделать традик с закладкой в развалинах Похвалинского фуникулера (элеватора). Но пока я думала – все уже раскурочено, исторические развалины снесены. А тайник про элеваторы уже сделан другим автором, все интересное там описано, повторяться нельзя. Поэтому я наконец сдалась - пусть будет вирт!
Набережная Федоровского, Верхне-Окская набережная – это лучшая в Нижнем Новгороде смотровая площадка. С нее открывается прекрасный вид на Волгу, Оку и Стрелку - место их слияния, на заречную часть Нижнего Новгорода и Заволжские дали.. Как на ладони под ногами старинная Рождественская сторона — Церковь собора Пресвятой Богородицы (Строгановская), речной вокзал, особняки и усадьбы позапрошлого века, расположенные на улице Рождественской и Нижне-Волжской набережной. Через Оку перекинут самый старый и красивый нижегородский мост – Канавинский. Останавливают взгляд архитектурные доминанты Нижнего – кафедральный собор Александра Невского и новый стадион..
Благоустроенной набережной здесь не было до памятного посещения Николаем I Нижнего Новгорода в 1834 году. Тогда император, разгневанный варварским отношением к городу жителей и чиновников, лично составил 88 пунктов переустройства города. В одном из них значилось устройство в Нижнем городских съездов и набережных. По проекту архитекторов И.Е. Ефимова и П.Д. Готмана на месте, о котором идет речь, была разбита верхняя набережная Оки, или Верхне-Окская, как ее называют в некоторых источниках. А вот как в середине XIX века описывал это место краевед Н. Храмцовский: “Вправо от Ильинской церкви начинается Успенская набережная, которую предположено по новому плану протянуть посредством мостов, устроенных на арках, через овраги Успенский и Сергиевский на Гремячью гору, или до Похвалинского съезда”. Но это так и не было выполнено. Только в 60-е годы прошлого века здесь начали строить гостиницу, мост через овраг, жилые дома. Среди них оказались высотки, возведение которых признано сегодня градостроительной ошибкой из-за того, что они искажают вид города со стороны реки. Сама набережная получила имя доктора геолого-минералогических наук Николая Михайловича Федоровского.
Федоровский, Николай Михайлович (1886—1956) принадлежал к поколению русских ученых, выросших в конце ХIХ — начале ХХ веков и получивших образование накануне революции. Как и многие молодые интеллектуалы России того времени, Федоровский активно симпатизировал революционерам. В Нижнем Новгороде он работал преподавателем Варшавского политехнического института, возглавлял губернский комитет большевистской партии, был одним из инициаторов создания Нижегородского государственного университета. Позже, в Москве Н. Ф. Федоровский стал одним из создателей Горной академии, на основе которой потом возникло несколько профильных институтов. Н. М. Федоровский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Он много сделал для советской науки. Его хорошо знали за рубежом. Активно способствовал изданию Большой советской энциклопедии и Технической энциклопедии. В 1937 году, как и многие российские ученые, Н. Ф. Федоровский был оклеветан и осужден на 15 лет “за пособничество германской контрразведке”. Сначала в Воркуте, затем в Норильске он преподавал в горно-металлургическом техникуме и работал в горном лагере на строительстве медеплавильного завода. Незадолго до смерти Н. Ф. Федоровский был реабилитирован.
Современный вид набережная приобрела после реконструкции, проведенной в начале 2000х годов. Были созданы живописные террасы с обилием пешеходных дорожек, цветников, лавочек, восстановлены существующие и проложены новые лестницы и выполнено ночное освещение. Помимо работ по благоустройству были проведены серьезные работы, связанные с укреплением склонов, обустройству дренажной системы и водоотводов. Произведен капитальный ремонт двух мостов - у гостиницы «Нижегородская» и у Почтового съезда.
Памятник Максиму Горькому, возвышающийся сегодня на названной в его честь площади, первоначально задумывался автором Верой Мухиной для установки на нынешней набережной Федоровского. Но так сложилось, что сегодня Окский откос украшает совсем другая скульптура Горького. Ее автор — заслуженный художник России И.П. Шмагун. Прежде чем прочно обосноваться на набережной Федоровского в 1973 году, скульптуре пришлось немного “попутешествовать”. В 1957 году работа была представлена на художественной выставке в Москве. Кто-то из горьковского (тогда) областного руководства ее приметил и перевез в Зеленый Город к Дому учителя. А в 1972 году было решено установить памятник Горькому на набережной Федоровского. Через год чугунная фигура сидящего писателя, опирающегося на трость, стала одной из достопримечательностей набережной. Горький выразителен и спокоен, его взгляд устремлен в заволжские дали.
По замыслу архитекторов Б.Нелюбина и С.Тимофеева нижняя терраса откоса была разбита на квадраты для посадки цветов. Направо от цветника внизу установлена гранитная стела в виде раскрытой книги со словами писателя: "Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства. Товарищ, знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле. Делая свое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир." М. Горький Как звучит, а? Неужели это и вправду было?..
Из старинных зданий на набережной можно выделить училище им. Ломоносова, построенное в духе модерна в 1910-1913 годах архитектором Н.М. Вешняковым. Сейчас здесь размещена элитная Ломоносовская школа.
На современной набережной организовано множество площадок с лавочками, здесь проходят различные творческие мастер-классы, фестивали. Здесь есть несколько интересных арт-объектов, появившихся в последние годы: памятник Жюлю Верну, указатель "восход-закат", скамейка детства.. А к 800-летию обещают вообще что-то фантастическое! Поживем-увидим))
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: