Мангышлакские труженики тыла [MV/25682]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Мангистауская обл.
Тупкараганский р-н
Ближайший нас.пункт
Таучик
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: bazaliy
Создан: 25.10.2020
Опубликован: 26.10.2020
(отредактирован: 24.03.2021)

Описание окружающей местности

«За доблестный труд!»

Во время Великой Отечественной войны Казахстан внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. С началом войны вся экономическая жизнь страны перестраивалась на военный лад...

Будем вести круглосуточную работу…
Тяжел был труд рыбаков Каспия в годы войны. Они выходили в море и днем, и ночью. С сентября 1941 года на Баутинском рыбзаводе был налажен выпуск вяленой рыбы, предназначенной для отправки на фронт. На Баутинском и Сауринском рыбзаводах вырабатывались высококачественные рыбные сухари для Красной армии. Рыбаки Мангышлака получали фронтовые задания: «На вас возложена почетная задача: дать фронту как можно больше рыбы. Вы обязаны добыть в указанный срок 350 центнеров рыбы. Помните, что каждый центнер выловленной рыбы является дополнительным ударом по врагу…». Задания эти выполнялись рыбаками с честью.

Даешь мангышлакский уголь!
Эксплуатация мангышлакского месторождения каменного угля совпала с периодом ВОВ. Шахтерам была поставлена задача - в 1941 году выдать стране 130 тысяч тонн угля. На шахтах наравне с опытными шахтерами, работали женщины и дети. Важное хозяйственное значение мангышлакского угля не могло не привлекать внимания гитлеровского военного командования. В октябре – ноябре 1942 года немцы пытались разбомбить несколько важных объектов на территории области. Среди этих объектов был и поселок Таучик – городок мангышлакских шахтеров. Неистовое рвение врага к цели было связано с огромным риском и свидетельствует о степени важности данной операции в захватнических планах гитлеровских стратегов.

Мобилизованные войной.
В 1941-1942 годах из прифронтовых районов на Мангышлак был эвакуирован целый ряд промышленных предприятий вместе со специалистами. Среди них плавконсервный завод Калмыцкого рыбтреста и оборудование Луганского консервного завода; Рыбзавод «Красный моряк»; Кизлярский завод по переработке рыбных жиров; судоремонтный завод им. 10-летия октябрьской революции. Все они были размещены в Баутинской бухте. Наладить их работу было делом сложным. Но фронт ждал продукции. Монтаж велся круглосуточно. Люди работали от зари до глубокой ночи, не щадя себя. Они считали себя мобилизованными войной. Одно за другим предприятия начали производить продукцию нужную фронту. Судоремонтный завод производил работы по ремонту и переоборудованию судов, необходимых для переброски бакинской нефти через море, а также ремонт боевых катеров, участвовавших в военных операциях на Каспии.

Животноводство.
Нужды военного времени требовали развития этой отрасли народного хозяйства. С большими отарами овец, стадами верблюдов и табунами лошадей в суровых климатических условиях Мангышлака могли справиться лишь опытные чабаны, коневоды и верблюдоводы. Было приложено немало усилий для увеличения поголовья лошадей местной адаевской породы, которые в силу своей выносливости были востребованы на фронте.

Все – в фонд обороны!
Рабочие большинства предприятий решили отчислять до конца войны в фонд обороны однодневный заработок. Из докладной записки: «…Ежемесячно отчисляется в фонд обороны однодневный заработок, за 1941 год отчислено 120 тысяч рублей. Также внесено в фонд обороны по облигациям 151 860 рублей, наличными деньгами – 123 403 рубля, серебром – 10,53 килограмма, скотом – 52 головы, заработанные деньги в сумме 20 970 рублей перечислены в фонд построения танковой колонны имени «Комсомола Казахстана». Всего за годы войны в фонд обороны жители Мангышлака внесли 1 миллион 634 тысячи 712 рублей. Мангышлакцы, как и все казахстанцы, активно участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи «Советский Казахстан».

Эти теплые вещи будут согревать наших бойцов.
В сентябре 1941 года развернулось движение за сбор теплых вещей для воинов Красной Армии. Женщины Мангышлака, проработав 12 часов на шахте, приходили домой и вместо того, чтобы отдохнуть от тяжелой, каторжной работы, вязали носки и чулки для солдат. Всего было собрано 142 полушубка, 68 фуфаек, 63 теплых брюк, 97 шапок, 84 пары валенок, 78 одеял, 17 шарфов, 240 пар теплых носков и т.д. Выступая на собрании одна из женщин произнесла прочувствованные слова: «Эти теплые вещи будут согревать наших бойцов не только потому, что имеют свойство сохранять тепло. Наши дорогие товарищи фронтовики почувствуют всю любовь, ласку их близких, ощутят еще раз доброту и заботу всего нашего народа». При райпромкомбинате открылись цеха по изготовлению теплой одежды, в районе было создано 48 групп работающих на дому женщин.

Второй дом.
За годы войны из оккупированных районов России и Украины на Мангышлак прибыло 672 семьи, а также 826 членов семей, лишившихся кормильцев. Жизнь эвакуированных была нелегкой, но положение местных жителей тоже было тяжелым, нередко они делились с приезжими последним. Голодали в военные годы все – и местные жители, и эвакуированные. Скот резать было запрещено, поэтому добывали пропитание, как могли. Жителей призывали выходить на охоту за мышами и сусликами, кто-то охотился на сайгаков, коих в степи в то время было великое множество. Дети, в основном, ловили черепах. Черепашье мясо также консервировали и отправляли на фронт. Многие из этих людей после войны остались здесь – Мангышлак стал для них вторым домом.

Скупые строки документов, сухие цифры,
но сколько скрыто за ними труда, тяжелого, кропотливого, ежедневного труда колхозников, рыбаков, рабочих, служащих. Все, что добывалось, делалось и изготавливалось на Мангышлаке – шло на фронт. Все мечтали только об одном – победить ненавистного врага. В архиве сохранились списки сотен мангышлакцев, работавших в тылу, награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Низкий вам поклон, ветераны войны и тыла! Спасибо за мирное небо и благополучие, которое вы нам отвоевали!

Источник: https://mangystaumedia.kz/ru/obshtestvo/70_let_pobedi/91509

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

grevtsev (31.12.2020 08:02:38)
Как говорится тысячу раз проезжали через Таучик. Казалась, что знаем здесь каждую улочку. А вот про такой памятник мы не знали.
Низкий поклон всем Ветеранам Войны и Тыла!
Автору большое спасибо.
Lisi4ka (27.10.2020 18:07:45)
Тайник взят! Неожиданно встретить на горе такой памятник. Спасибо автору за историю, за память!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.