Идея постройки Успенского собора принадлежит гурьевскому купцу-рыбопромышленнику Федоту Ивановичу Тудакову. Строили же храм всем миром, на капиталовложения местных предпринимателей, из коих лично сам Тудаков потратил 80 тысяч рублей. За эти и другие заслуги перед духовным ведомством он получил золотую медаль «За усердие».
Строительство Успенского собора продолжалось в течении десяти лет и только в 1885 году Успенский собор открыл двери для прихожан. В 1885 году в Яицком городке (старое название Гурьева) проживало около 6 000 человек.
Успенский собор во всем своем великолепии просуществовал недолго. Как и следовало ожидать, в советское время храм был закрыт, утварь и иконостас были разграблены и лишь часть икон прихожане успели разобрать и спрятать по домам. Позже здание церкви приспособили под склад и конюшню.
Церковь открыли только в 1947 году, когда руководство СССР начало проводить политику частичного возрождения религии. В те годы о реставрации открытого Успенского собора не могло быть и речи. Прихожане как могли своими силами приводили храм в порядок. Побелили и покрасили стены, сколотили кое-какую мебель, собрали по домам и вернули часть икон первого иконостаса. В весьма убогом и неприглядном виде он и просуществовал до конца ХХ века, пока не начал разваливаться.
Служители Успенского собора обратили внимание на состояние храма тогдашнего акима Атырауской области Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова, стараниями которого и было обеспечено финансирование исследовательских работ с последующей реставрацией церкви. К ее восстановлению приступили в 2000 году.
Надо сказать, собор накануне реставрации находился в ужасном состоянии: стены пронизали множество трещин, кирпичную кладку во многих местах разъела соль, вместо колоколов (их отливали в России и привезли в Гурьев из Астрахани по Каспию) на звоннице висели металлические диски от автомобильных колес. Кроме того, геодезическая съемка показала, что собор (высота 36,7 метров) отклонился от своей оси на 40 сантиметров, то есть фактически начал падать!
В первую очередь рабочие занялись укреплением фундамента. Вернее, того, что им называлось, поскольку фундамента как такового у здания не было. Его роль выполняли камышитовые маты, пропитанные мазутом – одна из конструктивных особенностей строительства тех лет. В итоге для укрепления основания храма было забито 99 буронабивных свай по внешнему и внутреннему периметру.
Специалисты провели большую работу: проложили коммуникации, заменили крышу, купола и разрушающуюся кирпичную кладку. Установили семь колоколов. Внутри храма были одни лишь голые стены, и мастера создали внутреннее убранство фактически с нуля. В это же время была расширена и благоустроена прилегающая к собору территория.
В целом, реставрационные и другие работы длились пять месяцев, завершившись 17 ноября 2000 года торжественным открытием спасенной и восстановленной церкви. Чуть позже рядом с Успенским собором построили и небольшой каменный храм – Никольскую церковь. Ранее она там тоже существовала в виде деревянного домика, где крестили детей. Тогда, еще в советское время, его построили по многочисленным просьбам прихожан и на их пожертвования, в память разрушенного в 30-е годы войскового храма.
И в настоящее время Успенский собор – одно из самых величественных и красивых сооружений, архитектурная «жемчужина» города Атырау. Собор выстроен из жженого кирпича, длина храма 45 метров, 14 метров ширина, самый верхняя купола Успенского собора находится на высоте 40 метров, высота нижних куполов находится на высоте 10 метров. Объем 4500 кубических метров. Общая площадь 230 квадратных метров. Собор рассчитан на 900 мест.
В соборе находятся мощи святых: Святого Тихона Патриарха Московского, Преподобных монахинь Дивеевских, Святого Николая митрополита Алмаатинского. В Успенском соборе находятся особо чтимые иконы: Успение Божией Матери (Храмовая икона), Тихвинская икона Божией Матери, Икона Святого Николая митрополита Алма-Атинского.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: