Описание окружающей местности

В память о голодоморе в Атырау установили памятник степной траве кумаршык, благодаря которой людям удалось выжить.

В 1929-33 годах от голода погибло 1,5 млн казахов. Эту трагедию пережил и Атырауский регион. В те времена население в нарынских песках Атырауского края выжило в страшный голодомор благодаря этому растению – Құмаршық.  Трудно поверить, но по своим качествам оно может поспорить со знаменитым черным тмином и жожобой. Самое полезное в этом растении – его зерно. Из него пекли хлеб, делали талқан и тары, получали очень вкусное масло, варили кашу, делали көже. Его можно употреблять в сыром виде, просто сорвав с ветки

Кумаршык растет не только в этом регионе, однако секрет приготовления разной пищи из него был раскрыт именно в этих краях. Известно, что впервые эту незаметную колючку применили в пищу на кочевьях, разбросанных в Нарынских песках. Однолетняя трава густо росла в селах Бегайдар, Кызыл уй, Сазды, Забурун Исатайского района. Она не влаголюбива, высотой не более полуметра, корни уходят глубоко в землю. Семена мелкие, но очень питательные, особенно если хорошо просушить. И сейчас в песках Нарына можно встретить это неказистое, ничем не привлекательное растение. Однако именно оно спасло людей от голодной смерти.

Композиция, выполненная в граните и бронзе, состоит из трех условных элементов. Это рельефная стена, центральный элемент и постамент. На рельефной стене выгравированы стихи о растении и изображены голодные годы того времени: солдаты, проводящие продразверстку, люди, страдающие от голода, женщины, собирающие кумаршык. Гранитная основа представляет собой валун из песков Нарына, где растет степная трава. Центральным элементом являются держащиеся за руки мальчик и девочка, как символ молодого поколения, чьи предки пережили голод и лишения Общая высота памятника составляет 4,2 м.

Композицию «Құмаршық дәні» установили в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».

Работа над композицией длилась в общей сложности два с половиной года. В числе авторов проекта - член Союза журналистов Казахстана Турсын Калимова, член Союза художников Казахстана, скульптор Ринат Абенов, скульптор Аманжол Мукенов, член Союза художников Казахстана, архитектор Асылбек Мухамеджанов, скульптор Роман Титушин. 

Источник  Источник

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться