Уже довольно давно (несколько лет назад) мною найдено и отмечено на своих картах странное место округлой формы, заполненное поваленными деревьями. Привлекло оно меня еще гугл-снимком - сначала я наткнулась на точку в Wikimapia, названную «Место падения Севрюковского метеорита» почти напротив моего многоэтажного дома. Точке этой я не поверила и стала искать информацию о падении метеорита в моей области. Согласно найденной информации, метеорит упал почти 150 лет назад в Севрюково, а это совсем недалеко от нынешних границ Белгорода. При внимательном осмотре google спутника этого района я наткнулась на округлую область на карте – оно необычно выделялось в окружающем ландшафте. Район приблизительно совпадал с найденной информацией о траектории движения метеорита. Выехав на машине в то место я оказалась на краю большой воронки, склоны которой устилали голые стволы поваленных деревьев… Это была ранняя весна, листвы еще не было, место выглядело жутковато… и очень напоминало воронку от падения метеорита! В тот первый свой приезд несколько лет назад я поставила точку будущего тайника себе на карту, спустилась на дно воронки, преодолевая поваленные стволы, решила, что сверху смотреть на это всё гораздо захватывающе и только спустя какое-то время отвезла туда контейнер для тайника. Во второй приезд я объехала на машине по грунтовке вокруг этого места и мне понравилось несколько смотровых точек на пейзаж, я выбрала место на возвышении и, не найдя в соснах дупла (они вообще у сосен бывают?!) закопала в песчаный грунт свою необычную многогранную коробочку, обклеенную черной изолентой… и забыла о ней на 3-4 года. И вот только в этом году решила показать это симпатичное место Кеше и там уже решить сообща, достойно оно тайника или нет. Приехали мы на место, я практически по памяти нашла нужную сосну, откопала коробочку… а коробочка проверки временем не выдержала – набралась воды и все призы внутри испортились. Кеша местность оценил и мы решили, что тайнику быть! Так что хорошую коробку с блокнотом и призами поместили на то же место (мы нашли и дупло в лиственном дереве, но вид от прежнего места нам нравился больше), перепроверили координаты, сняла точку ближайшей возможной парковки авто. Потом мы еще раз поехали на смотровую точку – да, местность меняется, лиственные деревья занимают свободное пространство, но впечатление от воронки с попадавшими деревьями всё еще есть. Было бы здорово приехать сюда с квадрокоптером и снять фото сверху в позднюю осень – приглашаю желающих и могущих!
*Вряд ли я нашла то самое место падения метеорита в 1874 году, но именно место подходит под это событие, и там довольно симпатичный ландшафт для нашей местности, не зря же я туда езжу уже который год и всё без тайника. Так что тайнику быть!
**Сейчас я посмотрела google-спутник-снимки – уже и не так выделяется это место, а скриншот я уже и не помню где сохранила за столько лет.
А вот история того самого Севрюковского метеорита, что я немного нашла в интернете. Да и сам метеорит я наверняка видела когда-то давно, когда посещала Харьковский музей Природы – мне нравился тот музей. (Источник уже тоже какой-то «свежий» находится, 2014 года. Раньше мне попадалась какая-то газетная более древняя статья)
О том событии один из отечественных журналов 31 августа 1874 г. сообщал следующее: «В 15-ти верстах от города Белгорода и в 2-х верстах к востоку от села Севрюкова, в ночь с 29-го на 30-е апреля упал метеорит при следующих явлениях: в 12 часов ночи, при совершено тихой погоде и ясном небе яркая, огненная полоса сильно осветила окрестность, послышался сильный, отрывистый удар, после которого свет погас не доходя линии горизонта; два громовых раската отвечали этому удару и затем все стихло. Подобное явление было замечено в то же время, но в более слабой степени, и в Харькове. На утро озадаченные крестьяне еще более были изумлены, когда в одном месте накануне вспаханной под посев земли увидели косую дыру, на дне которой чернелось что то неведомое. Отверстие этой дыры было 1½ фута в диаметре, направление с ВЮВ на ЗСЗ, уклоняясь от вертикальной на угол около 3°. После длинных переговоров, камень был вытащен. Дали знать властям и камень поступил в распоряжение начальства Курской губернии».
Весть о подобном явлении, вероятно, быстро распространилась за приделы губернии и поэтому далее журнал сообщает, что профессор Харьковского университета Брио приехал на место события за метеоритом, чтобы «выручить его хоть в значительно уменьшенном виде, но все же сохранившем в настоящее время значительные размеры и вес». Метеорит был передан в минералогический музей университета, где его изучили: «камень по своему составу и структуре представляет оригинальные особенности. Впрочем, пока сделан только предварительный анализ». Минералогический музей Харьковского университета был основан в 1807 г. В первые годы существования он пополнялся слабо, главным образом единичными и к тому же случайными образцами, поступавшими от частных лиц. Лучшие времена для музея наступили, когда заведовали музеем известный русский геолог, профессор Никифор Дмитриевич Борисяк с 1843 по 1869 г., а затем с 1869 по 1905 годы кристаллограф и петрограф профессор Александр Спиридонович Брио. За этот период количество минералов музея пополнилось вдвое и стало насчитываться свыше 15000 образцов. Эти факты истории музея подтверждает и наш источник о «космическом пришельце»: « университет должен быть обязан г. профессору Брио, которому исключительно принадлежит честь этого драгоценного приобретения. До сих пор получается много писем со всех концов, с просьбами уделить хоть незначительную его частичку, а один профессор немецкого университета предлагает даже 50 гульденов за маленький кусочек. Известно, что такие камни были почитаемы в народе, их называли «божьими камнями», «камнями-громовиками», а упоминание о подобном явлении на Руси встречается впервые в Лаврентьевской летописи в 1091 г., где записано: «В се же лето… спаде превелик змий от небеси; ужасошася вси людие. В се же время, земля стукну, яко мнози слыша». Подобные описания есть и в других русских летописях. Небесные камни становились предметами поклонения, бережно сохранялись, их клали в основания часовен, построенных на местах их падения, в могилы властителей как знак богатства и могущества. Существует и много других свидетельств о почитании метеоритов в самых разных местах планеты. Наука же долго не признавала их существования, только в начале XІX века ученые приступила к изучению «камней, падающих с неба» и подтвердила их внеземное происхождение. Поэтому и этот «космический пришелец», приземлившийся в Севрюково, был так желаем многими для приобретения или хотя бы маленькая его частица. По этому поводу было указано, что «просьбы эти, по возможности, будут удовлетворены, хоть и без вознаграждения, разумеется, но со строгим разбором; чтобы не дробить напрасно редкость на утеху праздного, ни к чему не ведущего, любопытства, которое уже и без того натешилось, как видно немало в данном случае, потому что из отношения обитых сторон к направлению поверхности, можно заключить, что вначале камень был, по крайней мере в два раза больше».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: