«Если бы в разведке могли жить легенды, Судоплатов непременно был бы героем одной из них» Леонид Шебаршин, последний начальник внешней разведки КГБ СССР
Время неумолимо бежит вперед, открываются архивы, приоткрываются завесы тайн, которые являют нам новые, порой невообразимые грани и повороты уже казалось известных исторических событий и неожиданную роль того или иного человека, известного исторического деятеля или просто, рядового, особо ничем не выделяющегося гражданина.
И так повелось, что самым большим ореолом тайн окутана жизнь и деятельность разведчиков. И, конечно же, в разведке есть свои легенды и легендарные личности. И чем успешнее их деятельность, тем позже нам, простым обывателям, становятся известны их имена и события, связанные с ними.
Павел Анатольевич Судоплатов (1907 — 1996) — советский разведчик, диверсант, (оперативный псевдоним — «Андрей»), сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом — генерал-лейтенант МВД СССР. Человек-легенда советской внешней разведки и подрывной деятельности, начавший свою карьеру как агент-нелегал, недруг Хрущева и Серова, создатель советского спецназа, разработанные и осуществленные под его руководством операции вошли в учебники истории и подготовки разведчиков.
Предвоенное время Родился Судоплатов в Мелитополе в семье мельника. Ребенком, в 12 лет ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 года служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1927 г. стал оперативным работником, затем переехал в Москву и с 1933 года работал в Иностранном отделе (нелегальная разведка в нескольких европейских странах).
Любопытно, что Судоплатов, являясь одним из резидентов советской разведки в Европе, в то же время по направлению ОУН учился в спецшколе фашистской партии, которая готовила боевиков и диверсантов.
В мае 1938 года по личному приказу Сталина ликвидировал в Нидерландах лидера украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца, передав ему в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» замаскированную под коробку конфет бомбу.
Самой известной операцией этого периода было убийство в Мексике Льва Троцкого в августе 1940 года (операция «Утка»), руководили операцией Судоплатов и Н. И. Эйтингон.
Великая Отечественная война В первые дни войны, 5 июля 1941 года, в составе НКВД была создана особая группа для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и для руководства партизанским движением. Сформирована она была на базе Первого (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, начальником её был назначен Судоплатов, его заместителем — Эйтингон.
Костяком особой группы стала знаменитая Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, куда были зачислены около 800 лучших спортсменов страны — борцы, боксеры, стрелки и лыжники. Кроме того, в состав бригады включили боевиков Коминтерна. И наконец, Судоплатов добился освобождения из тюрем и лагерей сотен «волкодавов» НКВД. Таким был первый советский спецназ.
В 1942 г. Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР. На оккупированной немецкими войсками Западной Украине руководил деятельностью партизанского отряда специального назначения Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе.
Во время наступления немцев на Москву руководил минированием наиболее важных объектов. На счету разведчиков Судоплатова были операции «Рельсовая война», «Цитадель», «Концерт» и другие. Но самой захватывающей была основанная на радиоигре операция «Монастырь», которая и поныне считается высшим пилотажем тайной войны. Задача заключалась в дезинформировании противника относительно намерений советского генштаба. Размах дезинформации был таким, что в 1943 году Черчилль с беспокойством сообщил Сталину, что, по его данным, в генштабе Красной армии действует немецкий шпион. На самом деле агент Макс, которому шеф абвера адмирал Канарис всецело доверял и которым чрезвычайно гордился, был сотрудником особой группы Судоплатова.
Летом 1942 года, в разгар немецкого наступления, Судоплатов за двадцать четыре часа собрал группу альпинистов из ста пятидесяти человек и вылетел на Кавказ. Альпинисты приняли участие в обороне горных перевалов, а также в подрыве нефтяных цистерн, скважин и буровых вышек в районе Моздока, в результате чего нефть Северного Кавказа немцам не досталась. Когда альпинисты уходили в горы, спасаясь от преследования, Судоплатов находился в группе, прикрывающей отход.
В феврале 1944 года Судоплатов возглавил отдел «С», которому предстояло добыть сведения о сверхзасекреченном «Проекте Манхэттен», то есть об атомной бомбе, которую американцы создавали в Лос-Аламосе. Во время Ялтинской конференции президент США Рузвельт проговорился об этом Сталину в надежде вывести того из равновесия. Сталин и бровью не повел, но по возвращении из Ялты распорядился, чтобы все материалы об этой бомбе через два-три месяца были на его рабочем столе.
Результат работы Судоплатова в учебниках для разведчиков квалифицируется как недосягаемый. Ведь подробные отчеты о производстве и испытании американской атомной бомбы Сталин и Курчатов получали едва ли не раньше, чем президент США Трумэн. В этот период Судоплатов тесно сотрудничал с Берией, который по поручению Сталина буквально с нуля создавал советскую атомную промышленность. Это вышло ему боком.
Послевоенное время, заключение и реабилитация После войны Судоплатов являлся начальником отдела «Ф» НКВД - работа на территории стран Восточной Европы и сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных; проверка и фильтрация репатриируемых советских граждан и граждан иных государств, принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидаций. Позже стал начальником отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США и иных стран НАТО). В 1953 году, после разоблачения «шпиона британской разведки» Берии, генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов был арестован. Ему предъявили обвинение в заговоре, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма».
Позже выяснилось, что Судоплатов в списке личных врагов Хрущева и Серова был под восьмым номером. Первые семь расстреляны. Хрущев, помнил, что Судоплатов подставил его перед Сталиным и воспрепятствовал депортации населения Западной Украины в труднодоступные места Сибири и Дальнего Востока.
С момента ареста он симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.
В 1958 году он был приговорён к 15 годам заключения за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства. Виновным себя не признал. Отбывал наказание Судоплатов во Владимирской тюрьме строгого режима, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.
На вопрос, почему он остался в живых, Павел Анатольевич отвечал: «Удалось выжить в силу причудливого сплетения обстоятельств и несомненного везения». Скорее всего, Хрущев просто не решился его убить.
Освободившись в 1968 году, П. А. Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Книги его воспоминаний — «Разведка и Кремль» и «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы», стали международными бестселлерами.
Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая состоялась «в связи с открывшимися новыми обстоятельствами» в январе 1992 года. Лишь в 1998 году президент России подписал указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова (посмертно) в правах на все государственные награды.
Павел Анатольевич Судоплатов похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, где похоронены другие его соратники — легенды мировой разведки Рудольф Абель (Вильям Фишер), Конан Молодый, Иосиф Григулевич и Шамиль Хамзин. По материалам статей: tort.blog, Pavel-Sudoplatov, Русский коллекционер, А.И.Колпакиди, Д.П.Прохоров «Внешняя разведка России».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: