Валяной обуви 2500 лет. Впервые упоминание о войлочной обуви зафиксировано в "Слове о полку Игореве".
Чемодановка основана в 1685 году Фёдором Ивановичем Чемодановым. Чемодановы были московскими дворянами (один из высших разрядов Государева двора) и принадлежали к правящей элите Русского государства XVII в.
Сам же Фёдор Иванович Чемоданов с 1676 г. был стольником, с 1690 г. – думным дворянином. Имение он получил незадолго до того, как стал пензенским воеводой. Очевидно, Ф.И.Чемоданов был близок к кругу Петра I, чем была обусловлена и вся его карьера. В 1696 г. он погиб во время Азовского похода. Земля перешла его жене, потом – детям, внукам.
Чемоданов не просто приезжал сюда отдыхать, он заботился о людях, которые здесь жили. Чтобы они трудились, в Чемодановке пытались создать конный завод. Но это дело не прижилось. Построили суконную фабрику, но она тоже долго не просуществовала. Затем построили валяльный комбинат – вот это занятие пришлось по душе местным жителям. Местные жители научились делать валенки, а потом стали передавать опыт из поколения в поколение.
Именно Чемодановские валенки грели молодых бойцов во время Великой Отечественной войны. Дети, женщины, старики изготавливали валенки для фронта.
Процесс валяния достаточно кропотливый и трудоёмкий. Более 100 кг шерсти нужно ощипать от репьёв, только тогда, её можно отдавать на «чесалку». Для изготовления шерсть подходила только осенняя. Затем её настилают, потом обязательно замачивают в серной кислоте на 8-9 часов. На изготовление одного валенка уходило примерно два часа, потом валенок надевали на колодку и помещали для сушки в печь. После просыхания обязательно очищали пемзой, чтобы валенки лохматыми не были, и отправляли на фронт.
В зимнее время все советские солдаты ходили только в войлочной обуви. Многие валенки не раз возвращались на фабрику, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность.
Валяние – семейное дело. Ремесленники валяли валенки не в одиночку, а целыми бригадами. Кто настилал, кто шерсть чесал. В селе сохранились три чесалки, одна из них до сих пор работает.
А ещё, изготовители валенок хотели сохранить в тайне секрет своего ремесла, поэтому и придумали собственный язык. Когда они с головой уходили в работу по валянию валенок, это называлось «уйти в панат». Отсюда и пошло название языка - панатский, рабочий. Панатский язык начал формироваться с XVIII века. Это видоизмененные русские, мордовские и татарские слова
Помогала тайная феня и в экстремальных ситуациях. Например, во времена гонения спекулянтов валяльщики на рынке предупреждали друг друга: «Атянька клит!» И свои понимали, что идет милиционер.
А в Великую Отечественную, они таким образом ловко обходили цензуру. Например, если напишешь в письме родным: «Наших многих убили, мало хлеба, вши замучили», - письмо перлюстратор не пропустит. А коли выведешь на листке: «Наших многих побосали, мало сумака, стебаны замучили», - цензор ничего не поймет и, скорее всего, махнет рукой на эту белиберду.
Как поведали жители села Чемодановка, в годы гражданской войны благодаря панатскому языку одной семье удалось сохранить накопленные деньги. В дом зашли бандиты и стали учинять обыск. А хозяева между собой переговариваются, куда бы «сокровища» спрятать. Успели старому деду под матрас сунуть и шепнули ему: «Юсы под штухарами» (деньги под ногами). Тот все понял и лежал спокойно, не двигался.
Иногда панатский язык можно услышать не только в Чемодановке. Один местный житель рассказал, что его сын-дальнобойщик как-то зашел на постоялый двор перекусить. Сидевшие за столиком мужики срисовали номер его фуры, поняли, из какого он региона, и шепнули: «Киротные пучавы, не стрякай» (плохие щи, не ешь).
В память об валяльном ремесле, в обновлённом парке поселка поставили памятник «Валенки».
Открытие памятника состоялось 4 января 2019 года. Право открыть памятник предоставили старейшему жителю села и почётному валяльщику Василию Васильевичу Комарову. Он валенки начал валять с 12 лет и на сегодняшний день, это единственный носитель панатского языка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: