Новоподмосковная улица, Подмосковное шоссе, Старопетровский проезд и Новопетровская улица отчётливо изображены и обозначены на топографических картах Москвы начиная с 1952 года. Но это не совсем так: трассы этих улиц существовали с момента пуска парового трамвая и строительства виндавской железной дороги. Эти улицы отчётливо видны, например, на фотографиях немецкой аэрофотосъёмки Москвы 1942 года. По всей видимости, Старое Коптево и Новое Коптево были достаточно глухими окраинами, и картографы не утруждали себя точной отрисовкой улиц.
Нас же интересует улица Зои и Александра Космодемьянских. В честь Героев она была названа 9 мая 1960 года, до этого она называлась Новоподмосковной улицей. Но Новоподмосковной она тоже стала не сразу: до этого, в 1935 - 1938 годах, она была обозначена на проектных картах как Парковый проезд, хотя фактически называлась Александровским проездом с начала 20-х годов.
С 1933 года в доме № 7 по Александровскому проезду жила семья Космодемьянских: Любовь Тимофеевна, Анатолий Петрович, Зоя и Александр. Сам проезд был приблизительно в три раза короче современной длины улицы. Он отходил от будущей улицы Клары Цеткин и заканчивался около будущего бульвара Матроса Железняка.
Семья Космодемьянских переехала в Москву в 1930 году. Но переехала не сразу, и не всем составом. В силу ряда причин в 1929 году Космодемьянские были вынуждены переехать в Сибирь, в село Шиткино (приблизительно в 340 километрах от Красноярска), через год, в 1930-м, они вернулись в Осиновые Гаи. Оставив Зою и Александра на попечение бабушек и дедушек, Любовь Тимофеевна и Анатолий Петрович уехали в Москву: с 20-х годов в Москве жили сёстры Любови Тимофеевны - Ольга и Александра, а так же брат Сергей.
Первоначально они поселились у Ольги, дом располагался рядом с Тимирязевским парком, на Старом шоссе (сейчас это улица Вучетича). До наших дней этот дом не сохранился. Анатолий Петрович поступил на работу в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, а Любовь Тимофеевна продолжила свою педагогическую деятельность учителем начальных классов. Спустя ещё год, в августе 1931 года, Любовь Тимофеевна забрала Зою и Александра в Москву. В том же, 1931 году, Зоя и Александр стали первоклассниками, а их первой учительницей стала их мама, Любовь Тимофеевна.
В начале 1933 года Анатолию Петровичу дали отдельную комнату в том самом деревянном доме № 7 по Александровскому проезду, который ранее был общежитием студентов ТСХА. Комната была чуть больше, чем на Старом шоссе, но, по современным меркам, небольшая: около 12 квадратных метров. В комнату поместились только кровать для Зои, диван для родителей, шкаф, а около окна был оборудован "уголок школьника" - небольшой стол, полка для книг, и пара стульев. Раньше можно было посмотреть мемориальную комнату семьи в музее истории 201-й школы, с подлинными элементами их быта, и даже специально изготовленными для музея обоями, в точности повторявшими рисунок обоев 1933 года. К сожалению, в настоящее время все экспонаты утрачены.
Тогда же, В 1933 году Любовь Тимофеевна перевела Зою и Александра в среднюю школу № 201, которая находилась ближе к дому, всего лишь в полутора километрах. Новая школа очень понравилась ребятам, первой их учительницей в школе стала Лидия Николаевна Юрьева. Зоя и Александр восторгались и новым директором школы - Николаем Васильевичем Кириковым, который регулярно водил все классы на стройплощадку и показывал, какой будет новое здание, где будет разбит школьный сад, а где будет уголок из лип. Позже Зоя посадит яблоню в школьном саду (она, к сожалению, не уцелела в ходе реконструкции школы) и липу перед школой.
Всей семье очень нравилась Москва. Каждые выходные они совершали прогулки по городу, открывая для себя новые районы: Замоскворечье и Нескучный Сад, Сокольники и Садовое кольцо. Огромным праздником для Зои и Александра было открытие метрополитена в 1935 году, а в сентябре 1938 года, как подарок к Зоиному 15-летию, открылась вторая очередь метро: от "Площади Свердлова" до "Сокола". Будучи подростками, Зоя и Александр самостоятельно ездили к своим дяде и тёте, Сергею и Александре - они получили новую комнату в центре, в доме № 15 на Большой Полянке.
В 1941 году Зоя и Александр закончили 9-й класс. 21 июня должен был состояться выпускной вечер у десятиклассников. Но 9-А класс, в котором учились ребята, тоже решил пойти на выпускной. Позже любовь Тимофеевна вспоминала об этом: - Во-первых, потому, что мы любим наших выпускников, - сказал Шура. - Там чудесные ребята, один Ваня Белых чего стоит!.. - А во-вторых, - подхватила Катя*, - мы посмотрим, как у них получится, и в будущем году устроим еще лучше! Они готовились к выпускному балу как гости, как участники и как соперники, которые через год намерены устроить такой ослепительный бал, какой еще и не снился ни одному выпуску. Они украшали школу.
* - Катя, одноклассница Зои и Александра, в последующем учитель математики нашей, 201-й школы, Екатерина Ивановна Антонова. Автор тайника тоже учился у Е.И. Антоновой (прим.автора).
Как известно, мечтам будущих выпускников не суждено было сбыться. Уже через месяц рядом со школой упала бомба. Все стёкла были выбиты, в здании образовалась большая трещина.
Из воспоминаний Любови Тимофеевны: Первым из нашего дома проводили на фронт Юру Исаева. Я видела, как он вышел на улицу. Он шагал рядом с женой, а чуть позади, вытирая глаза то платком, то фартуком, брела мать. Пройдя немного, Юра оглянулся. Должно быть, в каждой квартире, как и у нас, кто-нибудь стоял у открытого окна и смотрел ему вслед. И, видно, таким милым показался Юре этот двухэтажный домик среди разросшихся зеленых кустов и все люди в нем - такими родными и близкими... <...> Вскоре призвали Сергея Николина. Он уходил один: жена работала на заводе и не могла проводить его. Отойдя немного, Сергей, так же, как и Юра, оглянулся на дом. Они были разные люди и внешне совсем не походили друг на друга, но глаза их в эту прощальную минуту показались мне совсем одинаковыми: оба словно обнимали взглядом все, что могли охватить, и столько любви и тревоги было в этом взгляде!
В октябре 1941 года на фронт ушла Зоя, а в 1942 году Любовь Тимофеевна и Александр переехали в квартиру в доме № 6 (корпус 4) по улице Горького. Дом опустел.
Дом простоял почти до 70-х годов прошлого века. До наших дней дом, в котором жили будущие Герои, конечно же не сохранился. Но на его месте стоит памятная стела, открытая в 1981 году, к 40-летию со дня начала Великой Отечественной войны и 40-летию со дня подвига Зои.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: