В декабре 2009 года в историческом центре города, на Кировке, в помещении аптеки №1 открылся первый в Уральском Федеральном Округе музей истории аптечного дела. Открытие его было приурочено к 90-летию областного аптечного склада. Вдоль стен расположены шкафы с уникальной фармацевтической посудой: флаконы цветного стекла ручной работы с гербом Российской империи, клеймом мастера, бронзовые разновесы 1861 года, фарфоровые чашки для реактивов, банки от простуды, ступки, глазные ванночки. Здесь же массивные ступки с пестиками и чугунные весы с гирями – на них отпускались лекарства для больниц.
Рядом на стене – портрет бывшего хозяина этой аптеки с сыном, известного в Челябинске провизора Якова Полонского. В начале ХХ века в этом доме он открыл аптеку.
Судьба первого владельца — Якова (Ицке-Янкеля) Соломоновича Плонского также интересна. Он родился в 1850 году в Оренбурге, закончил школу в Пензенской губернии, после окончания Казанского университета получил диплом провизора и приехал в Челябинск. Из архивных документов известно, что 29 декабря 1898 года он приобрел у местного мещанина Ивана Андрияновича Самохвалова дворовое место с постройками на улице Уфимской. Историческое название улицы Кирова сегодня указано на номерной табличке.
В 1902 году (по другим данным — в 1907-м) Яков Плонский открыл в своем новом доме на первом этаже аптечный магазин, наверху было восемь комнат для семьи. Аптека Плонского считалась крупнейшей в дореволюционном Челябинске. Яков Соломонович сам готовил и отпускал горожанам мази, растирания, настойки, микстуры и порошки, готовился передать свое дело сыну. Дело, судя по всему, процветало — Плонский открыл еще одну аптеку в Троицке.
Но в Гражданскую войну пришлось расстаться с нажитым имуществом, и Плонские ушли на восток вместе с отступающей армией Колчака. Есть сведения, что в Новосибирске (тогда Новониколаевске) сын Якова Плонского Исай сдал экзамены по латыни для поступления на службу помощником провизора. Однако, как и многие другие беженцы, в начале 1920 года, когда по всей стране установилась советская власть, они вернулись в Челябинск.
Яков Соломонович написал заявление в Челябоблмедторг с просьбой принять его на работу по специальности, и, что самое любопытное, устроился провизором, а потом заведующим в свою бывшую аптеку — теперь она называлась аптекой № 2 Челябоблмедторга. Его дом вместе со всеми жилыми, производственными и торговыми помещениями национализировали в 1919 году и передали губернскому аптечному складу. Работал Плонский до 80 лет, почти до самой смерти — некролог опубликован 18 декабря 1933 года в газете «Челябинский рабочий», что уже говорит о том, что бывший владелец аптеки пользовался почетом и уважением и при Советах.
Аптека Плонского считалась крупнейшей в дореволюционном Челябинске, жители города ее называли центральной. В зале, в одной из витрин разместились «Реальная энциклопедия» 1909 года, «Экспериментальная фармакология» 1913-го и другие старинные книги, которыми могли пользоваться Полонские, дореволюционные документы.
Идея восстановить в аптеке в деталях атмосферу того времени принадлежит генеральному директору ГУП «Областной аптечный склад» Наталье Ходченко. Большую помощь в создании исторических интерьеров оказал директор областного музея искусств Станислав Ткаченко. Внутреннее убранство помещения оформлено в стиле XIX – начала XX веков. Придя сюда, каждый посетитель сможет не только купить нужные ему лекарства, но и погрузиться в атмосферу конца ХIХ – начала ХХ века, а также советского времени.
Адрес аптеки: ул. Кирова 141. Время работы: ПН-Пт – 8-21. СБ, ВС – 9-21.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: