Как крутится колесо мельницы, так и колесо Истории делает за оборотом оборот...
* * * Если тёмной безлунной ночью проехав сквозь деревню пробираться по грунтовке на берег реки, то когда дорога делает очередной крутой поворот по практически серпантину, а фары освещают окрестности, можно словить эффект «Внезапно!» Дальний свет дугой проходит по крутому склону того берега и вдруг выхватывает стены довольно высокого здания, плотину и мост, которые мгновение после остаются за спиной, погрузившись снова в темноту.
Мы знали об этой мельнице, но эффект внезапности всё-таки словили) В надежде переночевать на гигантском лугу рядом, приехали в ночи. Хотели встать лагерем, а утром идти изучать то, что осталось от былого величия. В итоге ночь мы провели над этим местом, т.к. на поляне теперь установлен щит с запретом ставить палатки и машины, ибо здесь территория выпаса скота. При этом в конце луга разместился мутный кемпинг, платить которому мы посчитали делом неправильным. Всё с ними ясно. Утром пошли на разведку. Сейчас это частная собственность, и вроде как проход запрещён, но на деле совершенно иначе. На территории мельницы постоянно проживает и охраняет её один человек, который пускает туда гулять всех желающих за символическую плату «на корм собачкам» – это при нашем посещении равнялось 100 рублей с взрослого, за детей денег не берёт. Кстати, да, собачки у него серьёзные, боевые алабаи. Он их на ночь выпускает, а днём запирает. Так что ночью туда незаконно соваться не надо.
Мужик нормальный. Встретил нас, открыл дверь на подвесном мосту (!) провёл и много чего рассказал в виде импровизированной экскурсии. Мы попали удачно, в турпересменку. До нас пришла компания и после того, как он нам рассказал истории и отправил гулять самостоятельно, на том берегу уже начал подтягиваться народ. А пока мы гуляли по территории, людей прибывало всё больше и больше. Жаль, что в нашем славном государстве подобные места вот так …кхм… руинируются, в общем. Но спасибо этому человеку, который не только охраняет, но и чего-то пытается сделать. Говорит, всё это на авито сейчас стоит в продаже, но чего-то покупатели никак в очередь не выстроятся.
Как водится, владельцев здесь было несколько. Самый крутой хозяйственник – это, собственно, Талдыкин. Именно при нём тут было мощное мельничное хозяйство с высоким КПД «В последней четверти ХIX в. земельный участок с мельницей принадлежал Екатерине Степановне Талдыкиной "с сонаследниками" но фактически всеми делами на мельнице управлял, а также подписывал документы "по доверенности" - Николай Иванович Талдыкин. Николай Иванович Талдыкин был купцом 1-й гильдии и почётный гражданином с 1886 г., член попечительского совета женской гимназии, попечитель училища при мужском приюте, член правления вольного пожарного общества Обработка зерна Н.И.Талдыкина была удостоена золотой медали на всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. с формулировкой: «За очень хорошее качество пшеничной муки и пользование машинами русского производства». Проживал Николай Иванович в городе Елец на улице Соборной ныне ул.Октябрьская 127 - Администрация городского округа г.Елец Купцом Талдыкиным были построен мельничный комплекс, крупнейшего в то время в Елецком уезде: главное производственное здание в шесть этажей построенное в период с 1880г. по 1887г.; двухэтажное жилое здание для служащих мельницы – 1894 год; одноэтажное здание кочегарки из белого камня – 1890 г. ; дом, занимаемый квартирой машиниста – 1894 год.» (с) источник
С семьёй Талдыкина связана страшная легенда, которую местное население передаёт, так сказать, из уст в уста. Разумеется, более всего это смахивает на слухи. Если кратко – племянник Талдыкина убил всю семью ради наследства, но историко-культурные источники говорят, что не было такого.
Мельница трудилась и при советской власти, находясь, понятное дело, в госсобственности. Изменилось всё во время Войны. Произошёл пожар, и всё. А потом пришло время электрических мельниц, и смысл восстанавливать эту для прежней работы пропал. «1970-х гг.сохранившиеся строения бывшего мельничного комплекса находились в пользовании треста "Елецтяжстрой". В 1976 г. трестом разрабатывается проект приспособления строений под базу отдыха, которым предполагается приспособить под спальные корпуса пятиэтажное строение мельницы, двухэтажный кирпичный жилой дом для служащих и двухэтажный амбар. Здание кочегарки приспосабливалось под водолечебницу. Предполагалось так же строительство новых объектов: Котельной, здания насосной станции, контактного резервуара. Планировалось возвести плотину и устроить набережную. Проект был реализован почти полностью, за исключением приспособления пятиэтажной мельницы. База отдыха просуществовала до 1990 г.» (с) источник тот же
А в девяностых совсем уж всё. Как и много где, сами знаете. Зато места красивые, просто слов нет, надо самим видеть!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: