Описание окружающей местности

      Про Неклюдовское городище узнали случайно,  из интернета, при поиске достопримечательностей Пензенской области. Информации очень мало, где оно находится тоже не совсем понятно. В разных источниках, разная информация. Точно понятно, что это недалеко от Армиёво. Поэтому, в один из выходных дней мы собираем экспедицию и называем её: «В поисках тайного Неклюдовского городища».

      Приехав в Армиёво, первым делом идем в магазин. Где же ещё можно узнать все новости? Продавщица магазина была не очень любезна. На наш вопрос: «Где находится городище?», сказала, что она не местная и отправила нас к бывшему председателю сельсовета: «Они точно знают!».

      Приходим к нужному дому, находим хозяев, задаём свой вопрос. В ответ: «Ой, мы ничего не знаем. В картах ничего не понимаем. Поможет вам только, бывший учитель, Славин Александр Николаевич.» Рассказали, где дом Александра Николаевича и отправили с богом.. . Приехали к нужному дому. Хорошо, хоть деревня не большая и мы временем располагаем.

      Александр Николаевич живёт один. Ему 70 лет. Передвигается только при помощи костылей. Очень был удивлён нашему приходу, но в тоже время обрадован. Было с кем поговорить. Рассказал, что года три назад возил представителей одной из Пензенских школ к этому городищу. Сказал, что там остался насыпной полукруглый вал, и даже была раньше пещера, но она обвалилась. Рассказал, что нужно ехать в сторону деревни Неклюдово. Сетовал, что не может поехать с нами, но сказал, что Очкина Лидия Николаевна нам обязательно поможет! Просили показать на карте, где находится городище: «Ой, ребята, в этом я не разбираюсь!» С этим мы и уехали.

      Дом Лидии Николаевны нашли. Хозяйка вышла к нам сама. Немного напугана. А то и понятно, две машины, незнакомые   люди, её ищут. Наш вопрос её успокоил. Сказала, что точно показать по карте не может, ибо в этом не разбирается)). Где то мы уже это слышали)). Лидия Николаевна  сказала, что её муж нам точно поможет, и ушла за ним.

    Вскоре, к нам вышел солидный мужчина в капитанской фуражке. Между собой, мы его прозвали Капитан, так как не удосужились узнать имени.

       А теперь, немного нашего разговора:

Мы (Я, Андрей, Алексей) : Здравствуйте, расскажите, как нам добраться до Неклюдовского городища.

Капитан: До Неклюдовского? Да, я  недавно возил туда, таких же археологов. (Смотрит на нас и ухмыляется).

Алексей: Если мы сейчас от Армиёво на Неклюдово поедем, вот дорога по карте нарисована, это правильно будет? Навигатор нас так вёдёт.

Капитан: Карта? Я в картах ничего не понимаю. Навигатор? У меня свой навигатор - с ухмылкой показывает на трактор - его завожу и еду напрямую!

Лидия Николаевна: Нет, по этой дороге не доедете, её давно уже нет, там страшный овраг. Вам сначала на Пиксанкино надо, а потом на Неклюдово сворачивать.

Капитан: Да, как в Пиксанкино заедете, так сразу направо. Дальше по дороге до мосточка, через речку. Только речки не увидите.

Мы: Почему?

Капитан: (с умным видом) В трубе она)).

Лидия Николаевна: Потом, как увидите пасынок, так сразу направо.

Капитан: Немного в горку, дальше по дороге, она там одна, не заблудитесь. Колея там есть, лужи. Я дорогу пробил, нормально всё. Весело будет).

Алексей: У нас лебедка есть.

Капитан:  Это хорошо, деревьев там много. А если застрянете, трактор знаете где. Приходите, тут не далеко, всего 5 километров.

Лидия Николаевна:(возмущаясь) Так 5 километров  это только до оврага.

Капитан: Ну да, а там ещё 2 км)) .

Капитан: Если копать будете, ничего там кроме наконечников стрел, не найдёте. Всё уже выкопали.

Мы: Да,  нам бы, на валы посмотреть).

Капитан: О, это точно увидите!

       Вот так мы выяснили, как добраться до городища. Умышленно не будем выкладывать координаты сворота с основной дороги и  где  можно оставить машину. Если вы настоящие геокэшеры, то обязательно справитесь, и тайное станет явным!

      Мы городище нашли, вернее, то, что от него осталось. Почти не застряли, но лучше ехать в сухую погоду. Очень внимательные и удачливые смогут, в качестве бонуса,  найти черепки от древней посуды. Их там много.

      Немного информации из интернета о Неклюдовском городище.

Городище датируют 9-13 вв. Упоминалось в 1884 Н. П. Горожанским и обследовано позже Г. Минхом, А. А. Кротковым, П. С. Рыковым, М. Р. Полесских, Г. Н. Белорыбкиным; расположено на большом мысу, перегорожено снаружи рвом и валом. На конце мыса находилась цитадель, защищенная двумя рядами глубоких рвов с высокими валами, поверх которых стояли крепостные стены из деревянных срубов. На южном склоне оврага у вершины мыса – пещера «Казна-Пандо». На сегодняшний день она разрушена. На городище, при раскопках, встречалась лепная и круговая посуда коричнево-красного цвета с ангобом и различных форм: горшки, миски, кувшины, сковороды. Много и ремесленных изделий из железа, бронзы, камня (жернова), а также кухонных отбросов (кости животных) и злаков.

 

https://allrefrs.ru/2-39719.html

http://inpenza.ru/neklyudovskij-arxeologicheskij-kompleks/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться