Армиёвское городище, было обнаружено П.С Рыковым в 1926 году, примерно в 2 километрах к северо-востоку от села Армиёво. Следы древнего городища были найдены на мысу, образованном отрогами оврага «Ош-Пандо». От мордовского ош пандо («городская гора»). На момент обнаружения и обследования , оборонительное укрепление городища состояло из вала со рвом длиной 120 м., высота вала – 1,5 м., ширина – 5 м., глубина рва – 1,5 м. В 30 – 40 м. к западу был расположен второй, сильно расплывшийся вал длиной 80 м., высотой – 0,2 м., шириной – 6 м. На сегодняшний день культурный слой уничтожен, и ничего не осталось. Исследуя городище, П.С. Рыков обнаружил лепную керамику с «рогожным» орнаментом, схожую с керамикой памятников Городецкой культуры V в. до н.э. – IV в. н.э. (Рыков П.С. 1931.). Исследованием городища, в разные годы, занимались: Н.Р. Полесских (1960 г.), Г.Н. Белорыбкин (1983 г.).
Недалеко от городища, П.С. Рыковым (1926-1927гг) был открыт громадный грунтовый Армиёвский могильник (9—11 вв.) . Было исследовано 25 могил, главным образом, разрушенных сыпями оврага, который разрезал могильник в центральной части, а в 1927 г. было раскопано еще 103 могилы. Рыков, в частности, писал: «Будучи в основе древне-мордовским, ближе, по-видимому, с мокшанским, что утверждать мы можем на основе исторических данных и новых сведений о границах мордвы от IV - IX вв., Армиёвский могильник даёт нам представление о мордве, которая жила в пределах, занимаемых её частью в настоящее время, а частью - южнее, причём памятниками остаются такие могильники, как Армиёвский, и много городищ, разбросанных далеко к юго-востоку, например, до Саратова. Впрочем не исключена возможность принадлежности Армиёвского могильника эрзе.(Рыков П.С. 1931. С.12).
В общей сложности, при исследованиях могильника 1926—27 (Рыков), 1960, 1969, 1971 (Полесских), 1980—86 (А. Х. Халиков) изучено около 300 грунтовых захоронений и 15 курганов.
Было установлено, что на могильнике располагалось более 30 курганных насыпей, вытянутых на целый километр. К сожалению, большая часть курганов была уничтожена открывшимся здесь в 1978 году карьером по добыче щебня. На сегодняшний день, карьер заброшен, и все ямы наполнились водой.
В 1980 году рядом с курганами на территории карьера был открыт грунтовой могильник, который исследовался А.Х. Халиковым до 1986 года. Могильные ямы, как правило, были углублены на 1 м в землю и ориентированы по линии восток-запад. В них встречаются различные вещи, такие как глиняные лепные горшки и миски, железные орудия труда и оружие, бронзовые украшения, изделия из кости и стекла. В яму клали и мясо, о чем свидетельствуют кости животных, которые вместе с посудой встречаются и возле могил. Вероятно, это следы поминок. Главная особенность погребений заключается в том, что в ямах практически не встречаются костяки людей, либо встречаются разрозненные останки, иногда сложенные в кучку. Подобный обряд захоронения обычно называют вторичным, когда хоронят уже очищенные кости человека. Очевидно перед захоронением в яму покойника первично клали на помосте, а затем вторично хоронили уже в яму. Такой обряд инкарнации был широко распространен в середине I тыс. н. э. в Средней Азии и был тесно связан с зороастрийской религией. В то же время на Армиевском курганно-грунтовом могильнике встречено несколько погребений мордвы с характерными украшениями (сюльгамы, шумящие височные подвески с бипирамидальным грузиком и пр.), мадьярское захоронение с серебряными наглазниками, мусульманские погребения без вещей и погребения с труппосожжением, что свидетельствует о тесных контактах с окружающим миром.
Анализ вещевого инвентаря способа захоронений, когда одни хоронили, а другие сжигали и целого ряда других факторов позволил А.Х. Халикову сделать вывод, что Армиёвский курганно-грунтовом могильник датируется IX-X веками и принадлежал буртасам.
В интернете очень мало информации о точном местонахождении Армиёвского городища. Мы произвели небольшое исследование и опросили несколько местных жителей. Они подтвердили наши догадки и предположения. Местонахождение бывшего городища было найдено. Только, как и писалось выше, на сегодняшний день, там ничего не осталось. Вокруг всё сильно заросло молодым сосновым лесом, и добраться до мыса будет не так уж легко. Если вы располагаете свободным временем, обязательно спуститесь в овраг и прогуляйтесь. Там много интересного, например, можно найти древние окаменелости. Также, можете доехать до карьеров, вернее до того, что от них осталось. Удачи в поисках!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: