Описание окружающей местности

 Скульптура «Дом куницы» находится в Уфе, и изначально была установлена на площади перед Гостиным двором. Открытие состоялось в 2010 году в праздник верности, любви и семейных уз. Правда во время ремонтных работ, её перенесли ко входу в парк им. Якутова. Скульптура выполнена в виде волшебного древа с парочкой куниц. Первая сидит на ветке, а другая затаилась в домике. В высоту она составляет два метра. В роли скульптора выступил Халит Галиуллин.

 Куница это символика Уфы и символ хранительницы семейного уюта. Скульптура отображает мифических персонажей - Фанура и Лейсан. Легенда повествует о колдуне, который сделал девушку куницей и оставил в лесу. Фанур отыскал эту куницу и поцеловал, поэтому так же оказался заколдованным.

 Памятник был установлен в рамках проекта «МегаФон дарит легенду» и сразу же получил неофициальное народное название: «Где зарплата?».

 Как уже упоминалось, куница это символ Уфы. Изображение этого зверька украшает герб столицы Республики Башкортостан. В 1740-х годах в обиход вошел герб Уфы: в серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального (черного или коричнево-бурого) цвета. Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории, – к большой государственной печати 1577 года, на которой были помещены знаки основных, входящих в состав России территорий и, в частности, печать Югорская и печать Болгарская. Печать Болгарская представляла собой изображение некого среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская – бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и был составлен уфимский герб 1740-х годов, который получил утверждение 8 июня 1782 года.

 Появление куницы в гербе Уфы исторически обосновано. Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» пишет: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». Уфимская крепость, основанная в 1574 году, была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы.

 Современный герб города Уфы создан на основе исторического герба. Центральной фигурой герба является куница натурального коричнево-бурого цвета в позе свободного бега. Приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся ее фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство.

 Ну, и на последок, если потереть носики куниц, то тебя непременно ожидает успех.

 https://geraldika.ru/s/16692

 https://rb7.ru/m/interest/208808

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться