Автор: deli kaplan
Создан: 20.08.2020
Опубликован: 19.08.2020
(отредактирован: 21.08.2020)
Компаньоны: Белый кешер
Описание окружающей местности
Старец с суровым выражением лица, с высоким лбом, кустистыми бровями, седыми усами и бородой... Это первое, что всплывает в памяти, когда речь заходит о Льве Николаевиче Толстом. Этот портрет великого русского писателя прочно врезается в память еще со школьной скамьи. Почти на всех картинах, памятниках и бюстах его изображают таковым. Трудно представить одного из классиков мировой литературы молодым и безбородым. И весьма понятно удивление людей, рассматривающих бюст, установленный в селе Лозовом, и недоверчиво говорящих: "- Толстой?! Тот самый?" И добавляют, имея в виду памятник: "- А что он тут делает?!" А ведь действительно - почему Лозовое, а не, к примеру , центр Симферополя? И почему писатель изображен в мундире артиллерийского офицера?
Для тех, кто знаком с биографией писателя и с историей Крымской войны 1853-1856 годов, найти ответ на второй вопрос несложно. На военную службу Лев Николаевич поступил в возрасте 23 лет, и сдав экзамены, был зачислен юнкером в 4-ю батарею 2-й артиллерийской бригады, расположенной в то время на Кавказе под Кизляром. За два года, проведенные там, Толстой участвовал во многих вооруженных стычках с горцами, и чуть не погиб от вражеского пушечного ядра, попавшего в его пушку. Представлялся к Георгиевскому кресту, но отказался от него в пользу сослуживца.
С началом Крымской войны Толстой перевелся в Южную армию генерала М.Горчакова, действовавшую на Дунае. Участвовал в боевых походах и в штурме турецкой крепости Силистрия, после которых, в сентябре 1854 года, был произведен в подпоручики. Наблюдая как пламя войны всё ближе подступает к Крыму, молодой офицер страстно рвался в бой, направив командованию рапорт с просьбой о переводе в Севастополь - главный морской форпост южной границы Российской империи.
Получив разрешение, он незамедлительно выехал и 7 ноября 1854 года прибыл в Крым, где был назначен младшим офицером в 3-ю легкую артиллерийскую батарею 14-й бригады. Эта батарея дислоцировалась в старинном татарском селе Эски-Орда, такое название носило когда-то село Лозовое. В середине ноября 1854 года Толстой поселился в доме местного помещика, коллежского советника Григория Ивановича Тодорова.
В Эски-Орде он пробыл почти два месяца - до середины января 1855 года. О своем времени, проведенном там, он так писал в дневнике: "Живу совершенно беспечно, не принуждая и не останавливая себя ни в чем: хожу на охоту, слушаю, наблюдаю, спорю". За внешней беспечностью этих слов скрывалось мучительное томление от безделья в то время, когда все естество молодого офицера рвалось на передовую, в бой.
В январе 1855 года Толстой был переведен в 11-ю артбригаду, стоявшую на Бельбекских позициях, а позже на, ставший легендарным, четвертый бастион - один из самых важных рубежей обороны Севастополя. Проявив себя в боях человеком выдержанным и смелым, за хладнокровие и распорядительность действий Толстой был представлен к очередному званию поручика и награжден орденом Святой Анны четвертой степени с надписью "за храбрость". Активное участие Толстого в обороне Севастополя увековечено, установленным на четвертом бастионе, памятником.
Помнят и в Лозовом о писателе. В 1954 году, в честь столетия Крымской войны, в селе был торжественно открыт памятник - бюст Льва Николаевича Толстого. Писатель предстает перед нами молодым безбородым офицером 26 лет, со сложенными на груди руками и спокойно глядящим вдаль.
Источники и дополнительная информация: Толстой Лев Николаевич Статья, опубликованная на сайте Таврида вчера и сегодня.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: