Исторический пейзажный парк на юго-западе Санкт-Петербурга, ведет свою историю с петровского времени, когда в устье речки Екатерингофки был выстроен Подзорный дворец
Эта местность на берегу Екатерингофки (в то время Чёрной речки) впервые вошла в историю, когда здесь 7 мая 1703 года перед нападением на два шведских корабля сидели в засаде гвардейцы-десантники во главе с Петром I и Александром Меншиковым. То нападение обернулось первой морской победой Петра, что он не мог не отметить. Весной 1711 года он повелел архитектору Ж. Б. Леблону строить неподалёку от Чёрной речки деревянное строение и рыть к нему канал. Садовнику Д. Брокету было поручено устроить вокруг здания сад.
Созданная здесь усадьба стала подарком Петра I своей жене Екатерине по случаю их свадьбы. Имение получило название "Екатерингоф", то есть "двор Екатерины". От Петергофской дороги сюда вела прямая просека, то есть попасть в Екатерингоф можно было не только по морю, но и по суше.
Летом Екатерина жила здесь вместе с дочерьми Анной и Елизаветой. В сентябре 1714 года в Екатерингофе она родила ещё одну дочь - Маргариту (вскоре скончавшуюся). Для Анны и Елизаветы Пётр I повелел строить отдельные дворцы, таким образом в парке появились Анненгоф и Елизаветгоф. Кроме жилых строений в Екатерингофе находились хозяйственный двор, крупяные и маслобойные мельницы. Рядом располагались шпалерная мануфактура и бумажная фабрика.
Екатерингоф, также как и Санкт-Петербург, страдал от наводнений. После одного из самых разрушительных, в 1715 году Пётр I приказал Леблону соорудить бассейны для понижения уровня воды. Таким образом, около подъездного канала появились два круглых пруда. Однако от действия наводнений они не спасали. Как следствие, царская семья стала бывать в Екатерингофе всё реже. Регулярными оставались лишь посещения усадьбы в первые майские дни, в память о первой морской победе царя.
В XIX веке пейзажный парк Екатерингоф переживал свой расцвет. В нем регулярно проводились массовые гуляния и праздники. Строительство новых зданий и сооружений было поручено известному архитектору О. Монферрану, который в 1830-х годах украсил парк несколькими павильонами в разных стилях.
Рядом с берегом Екатерингофки появились Львиный павильон и Ферма с башенкой-бельведером, на противоположной стороне парка были построены готический павильон «Вокзал», где проходили концерты и балы, и Катальная горка.
Недалеко от них, в Детском садике архитектор воздвиг Мавританский павильон и Русский трактир. Таким образом, проект Монферрана дал начало эклектике, которая пришла на смену строгому классицизму.
К сожалению, до наших дней все эти строения не сохранились. В 1926 году Екатерингофский дворец был разобран на дрова, а в его честь была названа река Екатерингофка, которая является границей западной части парка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: