Марфинский парк создавался при усадьбе графа Сильвана Владиславовича Коревицкого в селе Марфино в 1905-10-х гг. Женившись на дочери помещика Беляева – Марии Дмитриевне, молодой граф решил разбить в честь этого события красивый парк. Для этого он выписал садовников из Франции, которые выбрали деревья и кустарники для будущего парка. Главная аллея, согласно легенде, была высажена в виде родового вензеля Коревицких – изогнутой буквы «К». Парк стоял окружённый со всех сторон водой, от реки Колышлей были прорыты каналы для орошения парка. Аллеи, поляны, пруд с диковинными рыбами. От реки были прорыты каналы для орошения парка. В центре на островке располагалась беседка, где играл духовой оркестр, собранный из крестьян, выступали артисты, развлекая гостей. На островок вели ажурные мостики в японском стиле. А на поляне перед беседкой были разбиты цветники, засаженные семенами цветов, привезёнными из Японии и Китая. Марфинский парк - это самое значительное в области "парковое насаждение с участием 413 экземпляров деревьев" и одно из двух мест, где в большом количестве представлена реликтовая пихта. Решение исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов от 15.07.1982 он был признан памятником природы местного значения. В 1991, 1996 и 1997 годах правительство области подтверждало этот статус. Постановлением губернатора Саратовской области от 27.02.2007 №32 статус охраняемой природной территории с парке снят и на данный момент текущий статус ООПТ: Утраченный.
Сейчас их площадь несколько сократилась ввиду дополнительных посадок и самосева, но тем не менее внимательный осмотр позволяет представить первоначальный вид полян, так как здесь использовались устойчивые приемы композиции. К ним можно отнести прежде всего плотную группировку древесных пород, выявление четких границ поляны, их увязку с сетью прогулочных аллей. Белоствольные березы находятся рядом с сосной обыкновенной, кроны которой высоко подняты на оранжевых стволах. На их фоне как бы демонстрируют себя темно-зеленые великаны - ели высотой до 30 м. Они в сочетании с лиственницами и пихтой придают пейзажам особую направленность. Рельеф местности, на которой раскинулся парк, - пойма реки Б. Колышлей, максимальная ширина которой около 3 м. Извилистая полоса водного зеркала, прилегающая к парку, значительно обогатила композицию прибрежной его части.
Слабо выраженный рельеф с небольшими перепадами высот образует систему каскадов. В нескольких местах река расширяется и образует различной формы озера, которые являются как бы резервуарами, обеспечивающими равномерный сброс воды. Они затенены массивными ивами, березами, ясенями. Шум бурлящих водных каскадов, бесконечно сменяющиеся парковые картины создают неповторимый климат, особый романтический настрой. Увязка кольцевой аллеи с изломами линии раскрывает художественные достоинства ландшафта, моменты внезапности открытия той или иной чудесной пейзажной картины, последовательности разворота различных по глубине перспектив, цветового и объемного сочетания, силуэта. В береговых просветах, созданных в насаждениях, в перспективу включается живописный рельеф местности, поэтому зрительная картина здесь воспринимается с разных точек по-разному. В парке максимально сохраняются элементы исторического ландшафта: выразительная пластика незначительного по высоте рельефа, гармония с окружающей средой, визуальные оси, элементы планировки, широко представленные и расположенные последовательно - вдоль всей дорожной сети открытые пространства - поляны. Видимо, они были в основном сформированы в начале века и частично сохранились до наших дней.
Небольшая усадьба С.В. Кривицкого была очагом культуры в деревне. Под руководством садовников в селе внедрялись новые культуры (помидоры, которых крестьяне еще не знали), новые приёмы агротехники овощных. На его вальцовую мельницу с газогенератором свозили молоть зерно со всех окрестных хозяйств. Сильван с супругой жертвовали деньги на образование: были попечителями церковно-приходской школы и Аткарской женской гимназии. С.В. Кривицким был создан оркестр из крестьян, устраивались концерты для гостей, праздники с танцами для крестьян. На Рождество всех крестьянских детей приглашали на ёлку и одаривали подарками и сластями. Таким образом, Марфинский парк, как сохранившаяся часть усадебного комплекса - свидетельство образа жизни провинции в начале века. Даже во времена крестьянских погромов помещичьих усадеб в 1905-1907 гг, усадьбу Коревицкого не тронули, что говорит об отношении к нему крестьян и высоком авторитете. Когда началась Первая Мировая война граф был призван на военную службу и отвечал за отправку на фронт лошадей. С тех пор следу его теряются. После революции парк запустел и зарос. Каналы пересохли. Двухэтажная усадьба графа и парковые постройки не сохранились.
Каких только бед не натерпелся за долгие годы парк. Рядом с ним - совхозные гаражи, по территории разъезжает сельскохозяйственная техника, в 70-х годах по распоряжению какого-то безумца срубались верхушки великолепных елей и сосен. Но вопреки всему парк живет. Он, несомненно, представляет эстетическую, историко-культурную, научную и хозяйственную (для сбора семян хвойных пород) ценность.
Администрация района вместе с экологами и общественниками провели громадную работу по очистке парка и провели восстановительные работы. Территория парка была освобождена от старых и мертвых деревьев, расчищены оросительные каналы. Марфинский парк до 2007 года парк относился к особо охраняемым природным территориям, но затем - «по непонятным причинам» - был этого статуса лишен. Раньше памятников природы в Саратовской области было гораздо больше, но 27 февраля 2007 года вышло постановление губернатора о признание утратившими силу прошлого постановления 1997 года "Об утверждение Перечня памятников природы регионального значения в Саратовской области" и все старые памятники природы перестали ими быть, а в новый список вошли уже далеко не все. Общественная палата направила в мая 2017 года Валерю РАДАЕВУ просьбу вернуть Марфинскому парку статус особо охраняемой природной территории, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: