Немец академик Петр Паллас, описывая в XVIII веке природу Крыма, называет их совершенно замечательно и очень по-русски: "глубокие жолобовины". Теперь эти крутостенные долины рек называют каньоны, что с испанского значит "ущелье, труба". Крымские каньоны относительно небольшие и не очень глубокие. Впервые одно из ущелий полуострова под названием "Каньон" было упомянуто в путеводителе 1914 года (а был это Большой каньон). Теперь каньонов, или точнее каньоноподобных ущелий, в горном Крыму уже описано более полутора десятков.
Среди четырех каньонов, которые находятся на южной границе Главной гряды Крымских гор, самый протяженный, глубокий и живописный - это каньон реки Чёрной. Чернореченский каньон под Севастополем - одно из красивейших мест полуострова. Река Чёрная относится к числу малых крымских рек, её протяженность всего 41 км, но именно эта водичка льётся из кранов севастопольцев. Истоки реки находятся в Байдарской долине, у села Родниковского, где, как бы оправдывая название села, воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Чёрной. Неподалеку от истока ее уже перегораживает плотина, образующая обширное Чернореченское водохранилище.
Для того чтобы пробиться к морю реке пришлось проложить путь в толще Внутренней гряды Крымских гор, вершины которой поднимаются в этих местах до 600 м. Горы сложены твёрдыми известняками и неустанная работа воды длится тысячелетия. Каньон начинается близ дороги, связывающей села Широкое и Передовое. Тайник заложен на правом, более «удобопроходимом» берегу реки. Поэтому заходить в Каньон, если вы следуете из Широкого, следует за мостом через речку (N 44°29.608 E 33°47.631). Там увидите шлагбаум и грозную надпись про охрану с собаками (надпись-то есть, охраны не видать, хотя гипотетически она может возникнуть).
Река «ныряет» в каньон под красноватой слоистой скалой Кизил-Кая. Далее на протяжении около 16 км речка петляет среди крутых склонов и отвесных скал, изобилуя живописными водопадами, ваннами и заводями, ощетиниваясь огромными валунами-островками.
Дойдя до места закладки (примерно 3,5 км), отдохнув и насладившись восхитительным зрелищем пенящихся каскадов с радужной водяной пылью, можно вернуться назад. Особенно советуем так поступить ранней весной, когда река полноводна и сносит спасительные переправы-камешки и брёвнышки. Кстати, по полноводности река Чёрная занимает второе место в Крыму вслед за рекой Бельбек. В другое время года можно продолжить путь и добраться до потрясающего места, прозванного «Воротами». Здесь, вспенившись порогами, река протискивается между грандиозными стенами-прижимами. Эта «узость» не преодолевается низом ни по левому, ни по правому борту. Тропа уходит резко вверх и карабкается по узкому карнизу в режиме «вдвоем не разминуться». Выбравшись на вершину, изрядно наглотавшись пряных можжевеловых ароматов, «лягте на пол, три-четыре». И свесив голову с обрыва, застыньте в изумлении: внизу буйствует река. С высоты птичьего полёта она ещё внушительнее: гремят водопады, шлейф пены тянется далеко по течению. Далее спуск по шуршащей осыпи и в награду – еще одна впечатляющая картинка: река течёт в отвесных скалистых берегах, будто в русле искусственно вырубленного канала.
Усталость постепенно берёт своё, под ногами немного экстремально, но зато глазам красиво и душа поёт. Река то зелёная, то голубая, то тихая, то яростная, а над ней - серо-рыжые скалы с ровными горизонталями можжевельников.
Выход из каньона заканчивается более чем 100-метровым обрывом горы Исар, на которой в каменном веке обитали кроманьонцы, а в средние века - феодориты. Следы пребывания и тех, и других можно обнаружить там и сейчас, а кроме того там можно найти геокешерский тайник. Далее тропа приведёт в село Черноречье (б.Чоргунь), достопримечательностью которого является старая Чоргуньская башня. Но, если усталость взяла свое, можно выйти и раньше, переправившись на левый берег реки. На этот раз переправа из буковых стволов находилась в точке N 44°31.348 E 33°44.327. Но даже если переправы нет, её можно соорудить самим из стволов поваленных деревьев где-нибудь в этом районе. Здесь удобнее всего по лесистому склону подняться в Морозовку. На прохождение Каньона от Широкого до Морозовки нам понадобилось 4 часа (в нормальном темпе, с привалами и фотостопами).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: